Отдыхай правильно!

Отдыхай правильно!

Местные новостиБезопасность
Налетевшая накануне на город гроза, ничуть не смутила горожан. Воздух к полудню следующего дня прогрелся уже до 26 градусов. Подсыхают лужи, превратившие 18 июня Новокузнецк в Венецию. Потянулись горожане на пляжи.

МБУ «Управление по защите населения и территории» г. Новокузнецка неоднократно выступало с обращениями к гражданам не подвергать свою жизнь опасности, выбирая для отдыха и купания места, специально предназначенные для этого. А также соблюдать правила безопасного поведения у воды. Мудрость гласит, что лучше учиться на чужих советах, а не на собственных ошибках. Но что скажешь, если ошибка стоит жизни…

17 июня 2014 года на территории Новокузнецка официально были открыты четыре пляжа: два пляжа в Орджоникидзевском районе и два - в Центральном. В ближайшие дни будут открыты для отдыха ещё четыре пляжа. Это официально разрешённые для отдыха и купания места. Для того, чтобы пляжная зона была таковой признана, владельцам территории, устраивающих на ней зону отдыха, необходимо выполнить ряд требований, изложенных в Правилах охраны жизни людей на водных объектах Кемеровской области (утверждённых постановлением Коллегии администрации Кемеровской области от 22 марта 2013 года № 118).

Назовём некоторые:

Ежегодно до начала (а при необходимости и в течение) купального сезона владельцы пляжей и мест массового отдыха населения у воды обеспечивают:

  • осмотр пляжа, места массового отдыха населения у воды государственным органом санитарно-эпидемиологического надзора, который выдает письменное заключение о санитарном состоянии пляжа, места массового отдыха населения у воды, а для пляжей также заключение о пригодности поверхностных вод для купания;
  • проведение технического освидетельствования пляжа, места массового отдыха населения у воды ГИМС на соответствие требованиям безопасности на воде.

Владельцы пляжей также обеспечивают проведение водолазного обследования и очистки дна акватории пляжа на глубинах до двух метров в границах заплыва.

Обеспечение выполнения требований, предъявляемых к пляжам и местам массового отдыха населения у воды, в соответствии с настоящими Правилами, возлагается на владельцев соответствующих объектов.

  • На период купального сезона владельцы соответствующих объектов обеспечивают развертывание на них спасательных постов с необходимыми плавсредствами, оборудованием, снаряжением, организуют дежурство спасателей для предупреждения несчастных случаев с людьми и оказания первой медицинской помощи людям, терпящим бедствия на водных объектах.
  • Спасатели этих постов должны пройти обучение по программе подготовки матросов-спасателей (общественников) и получить допуск к спасательным работам по результатам проверки выполнения нормативов и приемов оказания помощи людям, терпящим бедствие на водных объектах.
  • Границы заплыва в местах купания обозначаются буйками оранжевого цвета, расположенными на расстоянии 25-30 метров один от другого и до 25 метров от места с глубиной 1,3 метра.
  • На пляжах отводятся участки акватории для купания детей и не умеющих плавать с глубинами не более 1,2 метра. Эти участки обозначаются линией поплавков.

Внимание уделяется и наглядным средствам информирования:

  • Пляжи и места массового отдыха населения у воды оборудуются стендами с извлечениями из настоящих Правил, с информацией и наглядной агитацией о мерах по обеспечению безопасности и правилах поведения на водных объектах. На стендах помещаются также материалы по профилактике несчастных случаев с людьми на водных объектах, рекомендации о порядке проведения отдыха на водных объектах, данные о температуре воды и воздуха, направлении и силе ветра, скорости течения, схеме территории и акватории пляжа с указанием наибольших глубин.
  • Пляжи и места массового отдыха населения у воды обеспечиваются в достаточном количестве лежаками, тентами, зонтами для защиты от солнечных лучей, душами с естественным подогревом воды, туалетами, баками с кипяченой водой, а при наличии водопроводов - фонтанчиками с питьевой водой.
  • На береговой части пляжей и мест массового отдыха населения у воды не далее 5 метров от уреза воды выставляются через каждые 50 метров стойки (щиты) с расположенными на них спасательными кругами. На кругах должно быть нанесено название пляжа.
  • На пляжах устанавливаются мачты голубого цвета высотой 8-10 метров для подъема сигналов: желтый флаг 70 на 100 сантиметров (или 50 на 70 сантиметров), обозначающий «купание разрешено», и черный шар диаметром 1 метр, обозначающий «купание запрещено».

Отправляясь на пляж, следует помнить, что цена пренебрежения правилами безопасности, порой, бывает слишком высока. Для отдыха и купания стоит выбирать места специально для этого предназначенные. Ответственность за безопасность пляжа полностью лежит на владельце. Открытие пляжа для отдыхающих происходит только после проверки специалистами соответствующих органов местного самоуправления и ГИМС. Так называемы «пляжи», не прошедшие проверку, незаконны, отдых в таких местах может быть опасен для жизни. Владельцы таких «пляжей» действуют в нарушение закона. Не подвергайте свою жизнь и жизнь своих близких опасности, выбирайте для отдыха специально приспособленные для этого места.

По вопросам безопасности звоните по телефонам:

Оперативный дежурный ЕДДС 32-15-15; 32-16-16

с мобильного телефона (при отсутствии денежных средств на счету, при заблокированной или отсутствующей sim-карты телефона): 112

Информацию, связанную с безопасностью, Вы можете оставить на нашем сайте


 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
МБУ «Управление по защите населения и территории» г. Новокузнецка
ИА "Город Nовостей"

Комментарии /3

20:2219-06-2014
1
1
Читатель«Group of companies »

иди сОсай

10:0820-06-2014
 
2
Читатель
Уберите собачьи фекалии с центрального пляжа, отдыхать не возможно, задрали уже эти псины.

09:4923-06-2014
 
 
Настя
Неужели кто-то купается в этой помойке?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости