Эвенки встречают свой Новый год - "Нургэнэк"

Эвенки встречают свой Новый год - "Нургэнэк"

В стране и миреВ стране
Тунгусский народ неплохо устроился: отметив 1 января Новый год со всем миром, затем Старый – со всей Россией, потом китайский в феврале, за ним мусульманский Новруз – эвенки гуляют еще и летом.

В пятницу и субботу гуляют эвенки - народ тунгусо-маньчжурской языковой группы, живущий в Камчатском и Хабаровском краях, в Магаданской области, Якутии и на Чукотке. Они встречают Новый год и Новое солнце в национальном селе Анавгай Быстринского района Камчатки.

"Основные действия развернутся в эвенском стойбище "Мэнэдек". Большой праздник начнется с обряда очищения и приношения огню", - сообщает "Интерфакс".

Очистившись и неоднократно "поднеся" огню и не только ему – народ поучаствует в концерте национальных коллективов, национальных же соревнований "Эвидек", в экскурсии по эвенскому стойбищу.

Устраивается выставка-ярмарка поделок местных мастеров, проводятся мастер-классы по изготовлению сувениров и оберегов, на которые охотно тратятся туристы. Конкурс "Праздничный котелок" соберет вокруг столов родовые общины из поселков Анавгай, Эссо, Усть-Большерецк и Ключи.

Вечером в пятницу застолье на стойбище логично перетечет в то, что пресс-служба местного губернатора называет "детский и взрослый танцевальные марафоны" плюс дискотека "Живой голос".

Те, кто дотянет до 23:45 начнут обряд встречи Нового года и Нового солнца по эвенскому традиционному календарю. Всё это прекрасно сочетается с ивано-купальскими забавами местных славян – и они, и "Нургэнэк" приурочены ко дню летнего солнцестояния.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 458 / сегодня: 1

Комментарии /2

15:0320-06-2014
 
 
Василий
Лишь бы "огненной воды" не перебрали, а то до 23:45 не дотянут.

21:0320-06-2014
 
 
Не эвенк

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире