до юбилея
250 дней
 
Лотереи в России — это «Г»

Лотереи в России — это «Г»

В стране и миреВ стране
С 1 июля разрешены только государственные лотерейные билеты с соответствующей пометкой

Любителям лотерейных розыгрышей и счастливых билетиков в скором времени придется распрощаться со своими игровыми пристрастиями. Начиная со следующего месяца (с 1 июля 2014 года) вступает в силу новый законодательный акт «О внесении изменений в Федеральный закон «О лотереях». С этого момента все негосударственные, муниципальные, региональные и стимулирующие лотереи оказываются вне закона, а выигрыши по ним не будут выплачиваться. Право развлекать россиян играми с фортуной останется только у государственных организаций — Министерства финансов, Министерства спорта и Спецстроя России.

На сегодняшний день на основании разрешений, выданных ФНС России, в Москве организовано 232 всероссийские негосударственные лотереи и 120 стимулирующих. Жить им осталось недолго — до конца июня этого года. Участников розыгрышей предупреждают: счастливчики могут остаться без законного выигрыша, ведь с 1 июля организаторы негосударственных лотерей могут отказаться от подобных выплат на вполне законных основаниях. В соответствии с новым законом ряд ограничений распространяется и на размещение лотерейных терминалов. Их нельзя будет устанавливать поблизости с медицинскими учреждениями, детскими садами, школами, культовыми и религиозными организациями.

Что касается букмекерских контор, принимающих разнообразные ставки, а также бинго-клубов, то об их закрытии в новом законе ничего не говорится. Изменения касаются только части игорной деятельности, так или иначе связанной непосредственно с лотереями. Сегодня из 52 городских (московских) лотерей досрочно прекратили существование 49. Предлагать на продажу лотерейные билеты с 1 июля 2014 года смогут только три оператора — это «Спортлото», «Гослото» и Государственная лотерея «Победа». С их участием проводится 11 тиражных и 22 бестиражных лотереи.

Очередная зачистка игорного бизнеса проходит по вполне объяснимым причинам: в деятельности негосударственных лотерей довольно часто прослеживается «азартная» компонента, в то время как законная игра «на удачу» азартной игрой, по мнению российских властей, не является. «Как мы и предполагали, часть предпринимателей игорной сферы не смирились с потерей бизнеса и воспользовались смежностью понятий «лотерея» и «азартная игра», — пояснил руководитель Департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров. — Между тем лотерея проводится в соответствии с договором: оператор проводит розыгрыш призового фонда, а участник получает ту часть выигрыша, который ему выпал в соответствии с лотерейным билетом (по договору участия в лотерее). Азартная игра — это основанное на риске соглашение между участником и организатором азартной игры, в которой все правила ответственности устанавливает сам организатор».

Как же отличить государственный лотерейный билет от негосударственного? Как пояснил Алексей Майоров, в соответствии с требованием федерального законодательства каждый билет должен иметь определенную номенклатуру и наименование. В частности, государственные билеты помечены буквой «Г» (негосударственные — «Н»). Кроме этого, описания всех легальных лотерейных билетов, в том числе и электронных, можно найти на сайтах государственных операторов.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Татьяна Чередникова
mk.ru

всего: 1108 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире