Жители Твери и Ярославля чувствуют себя хуже всех

Жители Твери и Ярославля чувствуют себя хуже всех

В стране и миреВ стране
Фонд развития гражданского общества оценил социальное самочувствие регионов. В лидерах - Татарстан, ЯНАО, Белгородская и Тюменская области, а также Чечня.

Хуже всего с социальным самочувствием населения обстоят дела в Тверской, Ярославской, Архангельской, Рязанской областях и Карелии, лучше всего - в Татарстане, ЯНАО, Белгородской, Тюменской областях и Чечне. К такому выводу пришли авторы первого в этом году (третьего за все время) рейтинга социального самочувствия регионов Фонда развития гражданского общества (ФОГРО). Как отмечают эксперты, на такую расстановку мест больше всего повлияла работа губернаторов и управленческих команд.

Лидером группы с рейтингом «ниже среднего» у ФОГРО оказалась Тверская область - 42 балла, 83-е место (в рейтинге за 2013 год - 49-50-е места). Как объясняют эксперты фонда, вызвано это целым рядом причин, в том числе низким уровнем социально-экономического развития, недоверием населения к власти, ростом протестных настроений и конфликтом с местными элитами. Напомним, что Тверская область также занимает последнюю строчку у ФОГРО в июньском рейтинге эффективности губернаторов - 47 баллов. Ее главе - «варягу» Андрею Шевелеву - уже не раз прочили отставку, однако, видимо, в этом году она не случится, так как сроки назначения выборов, установленные законодательством, уже прошли.

По 43 балла в рейтинге набрали Ярославская и Архангельская области, разделив 81-82-е места (в 2013 году, соответственно, - 51-54-е и 79-е). Регионы также отличаются высокой протестной активностью и низким уровнем жизни населения.

Замыкают группу регионов с рейтингом «ниже среднего» Рязанская область и Карелия, набравшие по 45 баллов, - 79-80-е места. Но если для Карелии это место практически привычно (в 2013 году - 72-73-е места), то Рязанская совершила серьезное падение - с 33-39-го мест.

- В Карелии всегда была конкурентная политическая система. Сейчас мы видим в регионе всплеск оппозиционных настроений, - поясняет президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

Столь стремительный «спуск» Рязанской области эксперты объясняют низкой экономической эффективностью, высоким уровнем госдолга, протестными настроениями, вызванными застройкой музея-заповедника поэта Сергея Есенина в селе Константиново.

- Социальное самочувствие во многом сопряжено с отношением населения к региональной власти, с доверием и надеждами на то, что эта власть обладает стратегией развития региона и способна отвечать на все поставленные вызовы, - поясняет глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

По его словам, любопытно, что практически все губернаторы регионов с рейтингом «ниже среднего» имеют такой же низкий личный рейтинг.

- Тут есть прямая зависимость: низкий рейтинг губернатора - это интегральный показатель неблагополучия региона, и низкий уровень социального самочувствия населения - тоже интегральный показатель неблагополучия, - отмечает эксперт.

Первое место в рейтинге ФОГРО заняла республика Татарстан с 95 баллами, обогнав лидера прошлогоднего рейтинга Ямало-Ненецкий автономный округ (93 балла).

- В этом году у Татарстана почти нулевой экономический рост, но дело в том, что власть воспринимается населением как эффективная и к ней очень высокий уровень доверия. Также имеют высокую оценку усилия руководства региона по развитию территории, привлечению инвестиций и средств федерального бюджета, благоустройству, - говорит Константин Калачев, подчеркивая высокую компетентность управленческой команды республики во главе с Рустамом Миннихановым.

По его словам, столицу Татарстана сегодня можно сравнивать с мировыми быстро развивающимися мегаполисами.

3-е и 4-е место подели Белгородская (в 2013 году - 19-22-е места) и Тюменская (2-4-е места) области - 92 балла. Кроме них в этой группе оказались Чечня, Кемеровская, Калужская области, Краснодарский край, Москва и Санкт-Петербург. Как отмечают эксперты, это наиболее динамично развивающиеся регионы во главе с губернаторами, ориентированными на создание современной инфраструктуры и повышение качества жизни людей.

Как пояснил «Известиям» глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин, в качестве базовых критериев разбивки регионов на группы использовались результаты ответов респондентов на четыре вопроса: довольны или недовольны репонденты положением дел в регионе, ситуация сейчас улучшается, ухудшается или не меняется, какие отзывы, суждения о работе руководства слышали - положительные или отрицательные, допускаете или исключаете для себя возможность принять участие в каких-либо акциях протеста?

Кроме того, эксперты фонда интересовались, доводилось ли населению в последнее время брать кредит в банке, ездить за границу, изменением материального положения в лучшую/худшую сторону.

- Обобщая итоги исследования, можно сделать несколько выводов. Во-первых, в регионах, где в этом году пройдут губернаторские выборы (всего 33 субъекта. - «Известия»), уровень социального самочувствия очень высокий. Это говорит о том, что кандидаты от власти имеют большие шансы на уверенную победу. Во-вторых, за последнее время показатели уровня социального самочувствия в стране в целом одни из самых высоких. Это говорит о высоком уровене доверия к федеральной власти, которое экстраполируется на регионы, - отмечает Константин Костин.

Правда, по его словам, в таком виде рейтинг социального самочувствия выходит в последний раз.

- В будущем он станет использоваться как материал для составления нашего рейтинга эффективности губернаторов. Мы продолжим его выпускать, но уже в качестве дополнительного материала, - пояснил глава ФОГРО.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Наталья Башлыкова
izvestia.ru

Комментарии /1

14:4923-06-2014
 
 
---
Это что ж получается - Кузня с Питером равняется?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире