О порядке рассмотрения обращений граждан

О порядке рассмотрения обращений граждан

Местные новостиО законах
Новокузнецкая межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет установленный законом порядок рассмотрения обращений граждан.

Статьей 33 Конституции РФ предусмотрено, что граждане Российской Федерации имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления.

Порядок рассмотрения обращений граждан урегулирован Федеральным законом от 02.05.2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Согласно ст.4 Федерального закона от 02.05.2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» обращение гражданина - направленные в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в письменной форме или в форме электронного документа предложение, заявление или жалоба, а также устное обращение гражданина в государственный орган, орган местного самоуправления.

Гражданин в своем письменном обращении в обязательном порядке указывает либо наименование государственного органа или органа местного самоуправления, в которые направляет письменное обращение, либо фамилию, имя, отчество соответствующего должностного лица, либо должность соответствующего лица, а также свои фамилию, имя, отчество (последнее - при наличии), почтовый адрес, по которому должны быть направлены ответ, уведомление о переадресации обращения, излагает суть предложения, заявления или жалобы, ставит личную подпись и дату. В случае необходимости в подтверждение своих доводов гражданин прилагает к письменному обращению документы и материалы либо их копии.

Письменное обращение подлежит обязательной регистрации в течение трех дней с момента поступления в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу.

Письменное обращение, содержащее вопросы, решение которых не входит в компетенцию данных государственного органа, органа местного самоуправления или должностного лица, направляется в течение семи дней со дня регистрации в соответствующий орган или соответствующему должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов, с уведомлением гражданина, направившего обращение, о переадресации обращения.

В соответствии с ч.1 ст.12 Федерального закона от 02.05.2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения.

В исключительных случаях, руководитель государственного органа или органа местного самоуправления, должностное лицо либо уполномоченное на то лицо вправе продлить срок рассмотрения обращения не более чем на 30 дней, уведомив о продлении срока его рассмотрения гражданина, направившего обращение.

Статьей 14 Федерального закона от 02.05.2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» предусмотрено, что лица, виновные в нарушении данного Федерального закона, несут ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.

С 25.07.2011 г. в Российской Федерации вступил в силу Федеральный закон от 11.07.2011 г. № 199-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» в соответствии, с которым Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации был дополнен ст.5.59 (нарушение порядка рассмотрения обращений граждан).

Согласно данной статьи, нарушение установленного законодательством Российской Федерации порядка рассмотрения обращений граждан должностными лицами государственных органов и органов местного самоуправления, влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Дела об административных правонарушениях по ст.5.59 КоАП РФ рассматриваются судьями.

Срок давности привлечения к административной ответственности за нарушение порядка рассмотрения обращений граждан должностными лицами государственных органов и органов местного самоуправления в соответствии со ст.4.5 КоАП РФ составляет 3 месяца с момента совершения правонарушения.

Учитывая, что полномочиями по возбуждению дел об административных правонарушениях по данной статье наделен только прокурор, при нарушениях должностными лицами органов государственной власти, органов местного самоуправления требований Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» граждане могут обращаться в органы прокуратуры для решения вопроса о привлечении их к административной ответственности.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Новокузнецкая межрайонная природоохранная прокуратура
ИА "Город Nовостей"

Комментарии /7

16:2823-06-2014
 
6
 
Так бы сразу и написали: не отвлекайте нас, мы "работаем"...у нас еще столько пасьянсов не разложено и чаю не выпито...

16:2923-06-2014
 
 
Читатель
Похоже природоохранной прокуратуре заняться больше нечем!

21:2723-06-2014
 
1
елена
Я обратилась в обласную прокуратуру в марте ее переслали в новокузнецк и так еще ответ не получила

07:3524-06-2014
 
 
Сергей
Дым над городом с любого пригорка видно всегда.

10:0524-06-2014
 
 
Читатель
Все сделано для людей! Чинуши конченные!

15:1925-06-2014
 
 
справедливый
теперь все прокуратуры заставляют разъяснять законодательство, вот они и выполняют план. А если кому не интересно, не читайте!

19:4427-06-2014
 
 
Михеева
Природоохранный прокурор прислал мне требование о явке.Я не пришла, и после этого он просто не ответил на мой вопрос. Прошло почти 6 месяцев. И к чему эта публикация???

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости