В Новокузнецком районе продолжается борьба с «резиновыми квартирами»

В Новокузнецком районе продолжается борьба с «резиновыми квартирами»

Местные новостиЖизнь
19.06.2014 г. отделом дознания Отдела МВД России по Новокузнецкому району возбуждено очередное уголовное дело.

На этот раз в отношении жителя поселка Мир - по признакам преступления, предусмотренного ст.322.3 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающей ответственность за фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации.

В ходе проверки было установлено, что марте 2014 г. житель пос. Мир, выступая принимающей стороной, умышленно, из корыстных побуждений, злоупотребляя своим правом, предоставил посредством почтовой связи в отделение УФМС России по Кемеровской области в Новокузнецком районе не соответствующие действительности сведения о своем намерении предоставить помещение своего дома для проживания троим иностранным гражданам (жителям Узбекистана). На основании указанных фиктивных сведений иностранцы были зарегистрированы по месту пребывания у жителя пос. Мир.

Кроме того, при проведении проверки соблюдения требований миграционного законодательства в отношении юридического лица, расположенного в с. Красулино, прокуратурой Новокузнецкого района выявлено, что с 2013 г. по март 2014 г. трое иностранцев – граждан Кыргызстана, занимались трудовой деятельностью на территории Российской Федерации, не имея соответствующего разрешения.

В соответствии с частью 4 статьи 13 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (далее - Закон N 115-ФЗ), работодатель и заказчик работ (услуг) имеют право привлекать и использовать иностранных работников при наличии разрешения на привлечение и использование иностранных работников, а иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность при наличии разрешения на работу.

Привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства при отсутствии у таковых разрешения на работу либо патента, если то или другое требуется в соответствии с федеральным законом, образует административное правонарушение, предусмотренное частью 1 статьи 18.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Прокурором района в отношении генерального директора предприятия, на котором работали «нелегалы», 26.03.2014 г. возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.18.15 КРФоАП, которые рассмотрены начальником отделения УФМС по Кемеровской области в Новокузнецком районе, назначено наказание в виде штрафов по 25 000 за незаконное привлечение к труду каждого иностранца.

Сами иностранные граждане так же по требованию прокурора начальником отделения УФМС привлечены к административной ответственности по ч.1 ст.18.10 КРФоАП, с назначением наказания в виде административного штрафа.

В рамках этой же проверки, проведенной прокуратурой района, выявлены нарушения уголовного законодательства, которые выразились в фиктивной регистрации иностранных граждан.

Должностными лицами отделения УФМС России по Кемеровской области в Новокузнецком районе принято решение о регистрации по месту пребывания Шокирова И.К., Эрматова Р.Н., Зубайдова З.З. и Турдиева Ш.У., являющихся иностранными гражданами.

Основанием для регистрации по месту пребывания по адресу Новокузнецкий район, с. Костенково, ул. Береговая, 44, послужили уведомления о прибытии иностранных граждан, предоставленные жителем с. Костенково по имени Александр, 1987 года рождения, выступающим принимающей стороной.

При подаче необходимых документов в отделение УФМС России по Кемеровской области в Новокузнецком районе, Александр не имел намерений предоставлять помещение дома в Костёнково на ул. Береговой для пребывания (проживания). А граждане Шокиров И.К., Эрматов Р.Н., Зубайдов З.З. и Турдиев Ш.У., фактически проживали и проживают по другому неустановленному адресу.

Таким образом, жилое помещение по указанному адресу не стало для них местом жительства, в том смысле, в котором это понимается законом.

Отношения, возникающие при осуществлении учета и перемещений иностранных граждан и лиц без гражданства, связанных с их въездом в Российскую Федерацию, транзитным проездом через территорию Российской Федерации, передвижением по территории при выборе и изменении места пребывания или жительства в пределах Российской Федерации либо выездом из Российской Федерации регулируются Федеральным законом от 18.07.2006 N 109-ФЗ (ред. от 28.12.2013) "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации".

Согласно п.1 ст.2 вышеназванного закона, миграционный учет иностранных граждан и лиц без гражданства - государственная деятельность по фиксации и обобщению предусмотренных настоящим Федеральным законом сведений об иностранных гражданах и о лицах без гражданства и о перемещениях иностранных граждан и лиц без гражданства.

Согласно п.4 ст.2 указанного закона, место пребывания иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации - жилое помещение, не являющееся местом жительства, а также иное помещение, учреждение или организация, в которых иностранный гражданин или лицо без гражданства находится и (или) по адресу которых иностранный гражданин или лицо без гражданства подлежит постановке на учет по месту пребывания в порядке, установленном настоящим Федеральным законом.

В ходе проверки прокуратурой установлено, что Александр умышленно, из корыстных побуждений, злоупотребил своим правом, 11.03.2014 г. предоставил в отделение УФМС России по Кемеровской области в Новокузнецком районе, расположенного по адресу г. Новокузнецк, ул. Сеченова, 25Б посредством почтовой связи не соответствующие действительности сведения о своем намерении предоставить помещение дома для пребывания Шокирову И.К., Эрматову Р.Н., Зубайдову З.З. и Турдиеву Ш.У., не намеривавшимся проживать по данному адресу. А именно, предоставил уведомления о прибытии указанных иностранных граждан. В связи с чем введенными в заблуждение должностными лицами отделения УФМС России по Кемеровской области в Новокузнецком районе на основании ст.21, ст.22 Федерального закона от 18.07.2006 N 109-ФЗ указанные иностранные граждане были зарегистрированы по месту пребывания в с. Костенково. Александр тем самым фиктивно поставил на учет иностранных граждан по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации. А граждане Шокиров И.К., Эрматов Р.Н., Зубайдов З.З. и Турдиев Ш.У., фактически проживали и проживают по другому неустановленному адресу.

Незаконные действия Александра повлекли нарушение законных интересов Российской Федерации, поскольку целями регистрационного миграционного учета являются:

  • создание необходимых условий для реализации гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами своих прав и свобод, а также для исполнения ими возложенных на них обязанностей, выработка и реализация государственной политики в сфере миграции, 
  • формирование полной, оперативной и актуальной информации о перемещениях иностранных граждан, необходимой для прогнозирования последствий указанных перемещений, а также для ведения государственного наблюдения в сфере миграции.

В соответствии с п.2 части второй ст.37 УПК РФ прокуратурой района материалы проверки направлены в отделение дознания ОМВД района для уголовного преследования. Результатом рассмотрения сообщения о преступлении стало возбуждение уголовного дела № 14450250 по признакам преступления, предусмотренного ст.322.3 УК РФ, в отношении Александра. В настоящее время уголовное дело находится на рассмотрении в суде.

Аналогичные уголовные дела возбуждены по результатам проверок, проведенных прокуратурой района в отношении жителей с. Костенково, фиктивно зарегистрировавших нелегалов в своих квартирах, в доме, расположенном по ул. Механизаторов. Уголовные дела возбуждены по признакам преступления, предусмотренного ст.322.3 УК РФ в отношении жителей п. Костенково Елизаветы и Александра. В настоящее время по делам ведется следствие.

Прокуратурой района в Новокузнецкий районный суд, в каждом изложенном выше случае поданы исковые заявления о признании недействительной постановки на регистрационный учет по месту пребывания иностранных граждан.

Помимо изложенного, прокуратурой района в ходе проверки выявлены факты нарушений контролирующими органами, выразившиеся в несоблюдении требований действующего законодательства об административных правонарушениях при производстве по делам об административных правонарушениях в области обеспечения режима пребывания иностранных граждан или лиц без гражданства на территории Российской Федерации.

В связи с выявленными нарушениями, прокуратурой района 3 постановления о привлечении граждан к административной ответственности направлены в суд. Также внесено 2 представления об устранении нарушений.

В целом, результатом прокурорской работы в данной сфере в 1 полугодии 2014 г. стало выявление более 100 нарушений миграционного законодательства. Прокуратурой района принят комплекс мер прокурорского реагирования:

  • внесено 2 представления об устранении нарушений федерального законодательства; 
  • в суд опротестовано 3 незаконных решения контролирующих органов; 
  • заявлено 4 исковых заявления в интересах Российской Федерации; 
  • возбуждено 3 административных дела, с привлечением лица к ответственности; 
  • по инициативе прокуратуры района возбуждено 3 уголовных дела.

 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Заместитель прокурора Новокузнецкого района И.М. Платов
ИА "Город Nовостей"

Комментарии /4

14:0324-06-2014
1
8
Читатель
Ни один человек в здравом уме читать это не будет. Написано тягомотно, коряво, со слабым знанием русского языка. Но если посмотреть на фамилию автора станет понятно почему так.

14:5724-06-2014
 
3
Василий
Господин Платов, учитесь выражать свои мысли.

15:0424-06-2014
 
5
Читатель
до середины даже не дошла( заскучала..зазевала и..уснула

21:4424-06-2014
 
1
Писатель
Я, прошу прощения, прочитал последний абзац, - итого 15 мер прокурорского реагирования. Гастеров тысячи, куда не повернешь - с кем-либо из них столкнешься, а нарушений всего 100! Получается у остальных все идеально! У коренных жителей нарушений похоже больше

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости