Белоруссия может ограничить импорт бытовой техники из России

Белоруссия может ограничить импорт бытовой техники из России

В стране и миреВ мире
Белоруссия может ввести ряд ограничений на импорт бытовой техники и электроники из России. По данным издания, в Белоруссии обсуждаются, в частности, две потенциальные меры: закрепление исключительного права на импорт за государством и введение института лицензирования импорта, пишет в среду газета «Коммерсант».

Российская ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) просит президента Белоруссии Александра Лукашенко воздержаться от таких шагов, направив на имя белорусского лидера письмо по поводу возможного введения нетарифного регулирования импорта в страну бытовой техники и электроники. Кроме того по этому поводу РАТЭК обратилась и к председателю коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Виктору Христенко с просьбой «применить свое влияние», чтобы помочь убедить Минск.

«Подобные решения могут затормозить запущенные процессы интеграции и привести к утрате доверия со стороны производителей продукции к ЕЭК», - говорится в письмах к Лукашенко и Христенко. В коллегии ЕЭК подтвердили получение письма, отказавшись подробно комментировать ситуацию до ее рассмотрения профильными ведомствами.Как пишет газета, перевод импорта отдельных товаров в Белоруссию в руки государства планировалось закрепить соответствующим указом президента, копия проекта которого есть у «Коммерсанта».

По нему импорт радио-, теле-, видео- и бытовой техники, а также электроники планировалось полностью поручить трем местным производителям - «Горизонту», «Атланту» и «Интегралу». Но срок согласования проекта министерствами истек в минувший понедельник. По информации пресс-службы Минпрома Белоруссии, «введение специмпортеров в дальнейшем не планируется». При этом на вопрос издания о возможности введения лицензирования импорта в Минпроме Белоруссии не ответили. Как отмечает газета, товарооборот между Россией и Белоруссией падает: в первом квартале он сократился на 7,3%, а в целом объем взаимной торговли в странах Таможенного союза упал сразу на 13% после первого падения на 5,5% по итогам 2013 года.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /5

13:3425-06-2014
 
 
Прапорщик Шматко
Темнит батька.

13:5925-06-2014
 
2
---
Скорее пытается возродить свою радио электронную промышленность. Надо всему Таможенному союзу так сделать.

15:0625-06-2014
 
 
Прапорщик Шматко
Не будет интеграции - передавят, он умный, все понимать должен, но что-то затеял.

15:4725-06-2014
 
 
Читатель
затокрымнаш

18:5525-06-2014
 
1
Патриот
Правильно, свою промышленность надо делом поддерживать!! А не то что наши чинуши- горе мещане!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире