Как проводят экологическую экспертизу

Как проводят экологическую экспертизу

Местные новостиО законах
Новокузнецкая межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет установленный законом порядок проведения экологической экспертизы.

Статьей 2 Конституции РФ установлено, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.

Согласно ст.42 Конституции РФ каждый имеет право на благоприятную окружающую среду. Каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам (ст.58 Конституции РФ).

Статьей 3 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» определены основные принципы охраны окружающей среды:

  • презумпция экологической опасности планируемой хозяйственной и иной деятельности;
  • обязательность оценки воздействия на окружающую среду при принятии решений об осуществлении хозяйственной и иной деятельности; 
  • обязательность проведения в соответствии с законодательством Российской Федерации проверки проектов и иной документации, обосновывающих хозяйственную и иную деятельность, которая может оказать негативное воздействие на окружающую среду, создать угрозу жизни, здоровью и имуществу граждан, на соответствие требованиям технических регламентов в области охраны окружающей среды; 
  • обязательность участия в деятельности по охране окружающей среды органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, общественных и иных некоммерческих объединений, юридических и физических лиц; 
  • участие граждан, общественных и иных некоммерческих объединений в решении задач охраны окружающей среды.

В целях реализации конституционного права граждан Российской Федерации на благоприятную окружающую среду посредством предупреждения негативных воздействий хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду проводится экологическая экспертиза.

Экологическая экспертиза - установление соответствия документов и (или) документации, обосновывающих намечаемую в связи с реализацией объекта экологической экспертизы хозяйственную и иную деятельность, экологическим требованиям, установленным техническими регламентами и законодательством в области охраны окружающей среды, в целях предотвращения негативного воздействия такой деятельности на окружающую среду (ст.1 Федерального закона от 23.11.1995 N 174-ФЗ «Об экологической экспертизе»).

В соответствии со ст.4 Федерального закона от 23.11.1995 N 174-ФЗ «Об экологической экспертизе» в Российской Федерации осуществляются государственная экологическая экспертиза и общественная экологическая экспертиза.

Общественная экологическая экспертиза организуется и проводится по инициативе граждан и общественных организаций (объединений), а также по инициативе органов местного самоуправления общественными организациями (объединениями), основным направлением деятельности которых в соответствии с их уставами является охрана окружающей среды, в том числе организация и проведение экологической экспертизы, и которые зарегистрированы в порядке, установленном законодательством Российской Федерации (ст.20 Федерального закона от 23.11.1995 N 174-ФЗ «Об экологической экспертизе»).

Общественная экологическая экспертиза может проводиться в отношении таких объектов как:

  • материалы комплексного экологического обследования участков территорий, обосновывающие придание этим территориям правового статуса особо охраняемых природных территорий федерального значения, зоны экологического бедствия или зоны чрезвычайной экологической ситуации;
  • материалы комплексного экологического обследования участков территорий, обосновывающие придание этим территориям правового статуса особо охраняемых природных территорий регионального значения; 
  • проектная документация объектов, строительство, реконструкцию которых предполагается осуществлять на землях особо охраняемых природных территорий федерального, регионального и местного значения; 
  • проектная документация объектов, связанных с размещением и обезвреживанием отходов I - V класса опасности; 
  • проекты нормативно-технических и инструктивно-методических документов в области охраны окружающей среды, утверждаемых органами государственной власти Российской Федерации, субъектов Российской Федерации; проекты федеральных целевых программ, целевых программ субъектов Российской Федерации, предусматривающих строительство и эксплуатацию объектов хозяйственной деятельности, оказывающих воздействие на окружающую среду, в части размещения таких объектов с учетом режима охраны природных объектов и др., за исключением объектов экологической экспертизы, сведения о которых составляют государственную, коммерческую и (или) иную охраняемую законом тайну.

Следует учесть, что общественная экологическая экспертиза проводится до проведения государственной экологической экспертизы или одновременно с ней (ч.1 ст.22 Федерального закона от 23.11.1995 N 174-ФЗ «Об экологической экспертизе»).

Общественная экологическая экспертиза осуществляется при условии государственной регистрации заявления общественных организаций (объединений) о ее проведении (ч.1 ст.23 Федерального закона от 23.11.1995 N 174-ФЗ «Об экологической экспертизе»).

Регистрация таких заявлений осуществляется в администрациях городских округов или муниципальных районов.

Заключение общественной экологической экспертизы приобретает юридическую силу после утверждения его федеральным органом исполнительной власти в области экологической экспертизы (Управление Росприроднадзора по Кемеровской области) или органом государственной власти субъекта Российской Федерации (Департамент природных ресурсов и экологии среды Кемеровской области).

При проведении государственной экологической экспертизы заключение общественной экологической экспертизы учитывается в случае, если общественная экологическая экспертиза была проведена в отношении того же объекта до дня окончания срока проведения государственной экологической экспертизы (ч.2.1. ст.25 Федерального закона от 23.11.1995 N 174-ФЗ «Об экологической экспертизе»).

Финансирование общественной экологической экспертизы осуществляется за счет собственных средств общественных организаций (объединений), общественных экологических и других фондов, целевых добровольных денежных взносов граждан и организаций, а также за счет средств, выделяемых в соответствии с решением соответствующих органов местного самоуправления (ст.29 Федерального закона от 23.11.1995 N 174-ФЗ «Об экологической экспертизе»).

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Новокузнецкая межрайонная природоохранная прокуратура
ИА "Город Nовостей"

Комментарии /10

14:1125-06-2014
 
2
 
То есть балалайка гражданам, а не контроль загрязнений...

14:1425-06-2014
 
2
чипатель
во завернули!!!! А рыба как дохла, так и дохнет. И мы вместе сней!!

14:1625-06-2014
 
1
М
Природоохранная прокуратура разъясняет гражданам порядок проведения экологической экспертизы, транспортная прокуратура вдруг заинтересовалась вертолётом, высадившим девушку на пляж, просто прокуратура даёт "добро" на приговор в 4 года за убийство человека, все при деле, работают в поте лица

14:2825-06-2014
 
1
Читатель
А Костромская область здесь для чего упоминается?)))

14:2925-06-2014
 
1
Писатель
Просто берут какой-нибудь документ и тупо скидывают, для кого, зачем? Это ж плагиат получается!

14:4125-06-2014
 
2
ЧитательЧитатель
А Костромская область здесь для чего упоминается?)))

Молодец. Внимательно всё прочёл. А у меня терпения не хватило. Действительно, а причём тут Костромская область?

14:4325-06-2014
 
2
Латугина 3
В статье все замечательно. А по факту-куда только не писали, кого только ни приглашали, как дышали цементом, так и дышим.

14:4725-06-2014
 
 
 Читатель
Молодец. Внимательно всё прочёл. А у меня терпения не хватило. Действительно, а причём тут Костромская область?

Не пали контору, они на эту статью всю месячную норму нагрузки потратили. А вы их еще за копипизд привлечь хотите :)

15:1425-06-2014
 
2
Писатель
Я об этом и сказал - тупо скинули материал, главное от своего лица.

21:2225-07-2014
 
 
Читатель
ни чего они не проверяют , посмотрите ,что творится на реке Томь

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости