до юбилея
254 дня
 
Капитальная амнистия: российские миллионеры вывезли за рубеж капиталов на сумму большую, чем госбюджет

Капитальная амнистия: российские миллионеры вывезли за рубеж капиталов на сумму большую, чем госбюджет

В стране и миреБешеные бабки
По данным исследования, прошлый год для наших миллионеров в целом был успешным: частный российский капитал вырос в 2013 году на 22 %, до 1,9 трлн долларов. При этом по данным Росстата, реальные доходы у населения России в прошедшем году выросли всего на 3 %, а к апрелю 2014 года в годовом выражении они даже снизились.

Госдума приняла закон об увеличении доходов федерального бюджета в текущем году. Их общий объем увеличивается на 668,2 млрд рублей и составит 14,2 трлн рублей. Но ВВП страны станет меньше на 1,8 трлн рублей и составит около 71,5 трлн рублей. Тем временем российские миллионеры вывезли и хранят за рубежом сумму гораздо большую, чем госбюджет – 17,2 трлн рублей. Такая арифметика заставила российский парламент искать пути возвращения на родину хотя бы части вывезенных денег путем амнистии для капиталов – беглецов.

Тем временем в 2013 году в России появилось еще 33 тысячи новых миллионеров, и сейчас капиталом свыше миллиона долларов располагают уже 213.283 семьи. Такие данные содержатся в отчете "Мировое благосостояние в 2014 году" аналитической группы Boston Consulting Group (BCG), выдержки из которого публикует журнал Forbes.

По данным исследования, прошлый год для наших миллионеров в целом был успешным: частный российский капитал вырос в 2013 году на 22 %, до 1,9 трлн долларов. При этом по данным Росстата, реальные доходы у населения России в прошедшем году выросли всего на 3 %, а к апрелю 2014 года в годовом выражении они даже снизились. Кстати, финансовый капитал у частных лиц в мире рос не так быстро – всего на 15 %, но достиг астрономической суммы 152 трлн долларов.

Значительный вклад в прирост нового капитала в России внесло развитие так называемого "окологосударственного бизнеса", связанного с освоением триллионов рублей, выделенных государством на мегастройки, в том числе Олимпиаду в Сочи, сообщил управляющий директор Axioma Wealth Management Алексей Голубых. Как отмечают эксперты, доля теневой экономики в России остается очень высокой, а объемы вывода средств за рубеж нарастают от года к году. По данным Центробанка, отток капитала с января по июнь 2014 года составил уже свыше 80 млрд долларов.

При этом более половины своих капиталов российские миллионеры уже давно размещают за рубежом. Из отчета BCG следует, что 1,2 трлн долларов или 60 % капитала, россияне держат в наличных деньгах и на депозитах. К ним аналитики причисляют и ликвидные финансовые активы, в том числе ценные бумаги.

Российскую прописку, по официальным данным, имеет только чуть больше половины из этих денег.

По данным Росстата и Центробанка, вклады в банках на начало года составили 518 млрд долларов, наличные – 122 млрд, вложения в ценные бумаги – 60 млрд, наличная валюта в долларовом эквиваленте – 23 млрд долларов. Итого получается 723 млрд долларов. Следовательно, за рубежом россияне "припарковали" финансовые активы на 500 млрд долларов, что в переводе на отечественную валюту составляет весьма крупную сумму в 17,2 трлн рублей.

 

Совет Федерации готовится объявить в России амнистию капитала с 1 января 2015 года

 

Налоги с этих капиталов, которые сейчас работают на бюджеты иностранных государств, могли бы составить свыше 3 трлн рублей, которые стали бы неплохой прибавкой госбюджету. На них можно было бы профинансировать экономические статьи бюджета, которые подверглись секвестру, увеличить социальные расходы на пенсии, пособия и зарплаты бюджетникам. Да много чего можно было сделать на сумму, составляющую почти четверть нынешних доходов бюджета.

Между тем, около 300 млрд долларов из этих денег хранятся в офшорах Швейцарии. То есть, больше половины из полутриллиона долларов офшорных денег россияне хранят на счетах в швейцарских банках, поддерживая не свою, а швейцарскую экономику.

Кроме того, частный российский капитал на 600 млрд долларов состоит из акций (сюда же аналитики BCG относят и акции предприятий, находящихся в частной собственности), и большая часть этого состояния также оформлена на различные офшорные и неофшорные структуры за рубежом. По оценке эксперта из UFG Wealth Management Дмитрия Кленова, сегодня за пределами России через фонды и трасты размещено около 60-70 % крупного частного капитала, который формально числится у себя на родине.

Так или иначе, но размеры выведенного за рубеж капитала свидетельствуют о фундаментальных проблемах с институтом частной собственности в России. "Обладатели крупных состояний не верят в защищенность прав собственности, не доверяют российской финансовой системе и считают, что за рубежом будет надежнее", – говорит директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. При этом эксперт вовсе не ожидает, что нынешний курс правительства на деофшоризацию экономики приведет к репатриации капиталов в Россию, так как при возврате средств налоговая нагрузка для бизнесменов и инвесторов увеличится.

Сейчас в Совете Федерации предлагают объявить в России амнистию капиталас 1 января 2015 года,рассчитывая за 8 месяцев вернутьиз-зарубежа до 250 млрд долларов США. Соответствующий законопроект "О порядке возврата активов в РФ" разработанный сенаторами Юрием Бирюковым и Константином Добрыниным, был представлен наСанкт-Петербургскомюридическом форуме и уже отправлен в правительство.

В пояснительной записке к законопроекту его авторы, анализируя зарубежный опыт, в частности амнистии в Италии и Германии, приходят к выводу, что в России "финансовым стимулом амнистии может явиться маленькая ставка налога на возвращенный капитал". А стимулированием к переводу денежных средств может явиться также легализация денежных средств и имущества с исключением всех возможных видов ответственности в связи с нарушением налогового и валютного законодательства.

По прогнозам сенаторов, в результате амнистии в страну может вернуться не менее 10 % вывезенных за рубеж денежных средств, или 250 млрд долларов США. "От этой суммы по налоговой ставке 2,5 % доход в госбюджет может составить более 6 млрд долларов", считают авторы законопроекта. Однако их расчеты размера вывезенного капитала сильно отличаются от данных аналитиков BCG. По их подсчетам получается, что за рубежом хранится не 500 млрд, а гораздо больше – 2,5 трлн долларов или в переводе на отечественные деньг 86 трлн рублей. Что не только превышает в 6 раз доходы госбюджета, но намного больше ВВП страны.

И вернутся ли даже эти 10 % капиталов домой – это еще вопрос. "Можно ожидать частичной репатриации российского капитала. Но вряд ли это коснется крупнейших состояний, – считает Дмитрий Кленов. – Во всем мире одним из наиболее эффективных методов возвращения капитала является налоговая амнистия, тем не менее, в России этот инструмент не зарекомендовал себя как эффективный".

 

После поправок в Госдуме закон может стать имитацией борьбы с офшорами

 

Тем временем, вместе с пряником у правительства готовится и кнут для тех невозвращенцев, кто не захочет воспользоваться амнистией. В конце мая Минфин внес в правительство доработанную версию законопроекта о контролируемых иностранных компаниях, который подготовлен в рамках кампании по деофшоризации экономики. В нем сохранилось основное требование – платить налоги с нераспределенной прибыли иностранных компаний из офшорных юрисдикций, в которых российские бенефициары обладают как минимум 10 %.

Проект закона о контролируемых иностранных компаниях стал более жестким по сравнению с первоначальной версией, представленной в марте. Правда, эксперты говорят, что в законопроекте оставлена пара лазеек, но это либо намеренное упущение, либо техническая недоработка, которую в процессе его принятия легко закроют.

Из основных особенностей нового законопроекта нужно отметить, что Минфин отошел от принципов "черного списка". Теперь предполагается, что под регулирование подпадают все компании кроме тех, которые специально исключены оттуда. Первый "белый список" уже создается Минфином, правда критерии для попадания в него пока не известны. Второй "белый список" будет готовиться Федеральной налоговой службой и строиться на других принципах. В него попадут компании, которые работают в странах, активно обменивающихся информацией с российскими налоговыми органами.

Еще одно исключение будет делаться для компаний, акции которых обращаются на признанных биржах, список которых будут готовить вместе Минфин и Центробанк. Например, компания может находиться в офшоре на Сейшелах, но если она прошла листинг на Лондонской бирже, то она тоже попадет в "белый список" российских финансовых властей.

В общем, меры принимаются, но смогут ли они полностью избавить бизнес от необходимости использования офшорных компаний? Удастся ли защитить наиболее уязвимые слои бизнеса от недобросовестной и агрессивной конкуренции и убедить бизнес платить налоги в собственной стране?

На прошлой неделе Госдума, усилиями фракции "Единая Россия" отклонила закон о деофшоризации экономики несмотря на то, что его рекомендовал принять президент Путин. Причина, указанная "единороссами", в том, что в нем, дескать, прописан запрет офшорным компаниям участвовать в госконтрактах, заключать договоры с компаниями с госучастием и получать государственную поддержку. Не исключено, что после многочисленных поправок и уточнений в Госдуме этот закон примет форму, создающую лишь видимость борьбы с офшорами. Видимо, России еще рано прощаться с офшорными компаниями и мечтать о возвращении триллионов рублей, вывезенных за рубеж.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Олег ГЛАДУНОВ
novopol.ru

Комментарии /13

14:1825-06-2014
6
4
Ждем комментариев гуглящих поцреотов!
"Специалистов" во всех сферах экономики и права )))

Думаю, их комментарии будут в стиле "покарать буржуев - заставить вернуть бабло в Россию!" и "отобрать у олигархов сворованное у простого народа!"

Хозяева поцреотов им за такие комменты даже денежек подкидывают - знают, что их (хозяйские) капиталы спрятаны надежно и всяким б..дланам до них не дотянуться )))

14:2225-06-2014
1
7
никакой это не бизнес!
"развитие так называемого "окологосударственного бизнеса", связанного с освоением триллионов рублей, выделенных государством на мегастройки" - если это не КОРРУПЦИЯ, то что тогда?

14:2625-06-2014
1
1
вот...
страна у нас богатая, скоро обрушим Америку к щёртавай матери...

14:2925-06-2014
 
5
Это "чей надо" бизнес )))никакой это не бизнес!
"развитие так называемого "окологосударственного бизнеса", связанного с освоением триллионов рублей, выделенных государством на мегастройки" - если это не КОРРУПЦИЯ, то что тогда?

Не подлежащий декларированию и контролю. Кооператив "Озеро" живет и процветает - в швейцарских банках, а поцреотам прививается гордость - "наши люди пол-европы скупили!", "у русских самые большие яхты в мире!", "нищая гейропа подохнет без наших олигархов" и т.д.

14:3825-06-2014
4
1
ну и че...
пусть вывозят если надо, страна у нас свободная, денег на всех хватит, скоро весь мир будет наш...

15:2825-06-2014
 
3
Читательну и че...
пусть вывозят если надо, страна у нас свободная, денег на всех хватит, скоро весь мир будет наш...

Сам-то понял че сказал? деньги осваивают и из страны вывозят бю-дже-тны-е. То есть с наших налогов собранные и для блага ВСЕГО общества задуманные. И вот их-то как раз и тю-тю! Если это "свобода", то я ржунимагу

15:4525-06-2014
 
2
Читатель
Все время заголовки с ошибками. С каких пор крадуна обыкновенного(вариации названия могут быть разные) называют миллионером?

15:4625-06-2014
1
 
ЧитательЧитатель
Сам-то понял че сказал? деньги осваивают и из страны вывозят бю-дже-тны-е. То есть с наших налогов собранные и для блага ВСЕГО общества задуманные. И вот их-то как раз и тю-тю! Если это "свобода", то я ржунимагу

да все я понял, ты только нихрена понять не можешь...

15:5025-06-2014
4
 
ЧитательЖдем комментариев гуглящих поцреотов!
"Специалистов" во всех сферах экономики и права )))

Думаю, их комментарии будут в стиле "покарать буржуев - заставить вернуть бабло в Россию!" и "отобрать у олигархов сворованное у простого народа!"

Хозяева поцреотов им за такие комменты даже денежек подкидывают - знают, что их (хозяйские) капиталы спрятаны надежно и всяким б..дланам до них не дотянуться )))

Деньги то выводят либерасты, они сегодня у власти и владеют собственностью и делают с прибылью от этой собственности то, что считают нужным, хотят выводят в офшоры, хотят занимаются благотворительностью как правило не в России, это и есть свобода и демократия, как видим с патриотизмом ничего общего это не имеет.

16:4125-06-2014
2
 
ЧитательЖдем комментариев гуглящих поцреотов!
"Специалистов" во всех сферах экономики и права )))

Думаю, их комментарии будут в стиле "покарать буржуев - заставить вернуть бабло в Россию!" и "отобрать у олигархов сворованное у простого народа!"

Хозяева поцреотов им за такие комменты даже денежек подкидывают - знают, что их (хозяйские) капиталы спрятаны надежно и всяким б..дланам до них не дотянуться )))

Как говорил Папанов - ''Если человек идиот, то это надолго!''

18:0525-06-2014
 
1
Гос. чиновник
Не, ну вот вы сами подумайте - куда я поеду жить после выхода на пенсию? Вот, то-то же.
А Крым пусть ваш будет, не жалко.

18:0625-06-2014
 
2
ЧитательЧитатель
Деньги то выводят либерасты, они сегодня у власти и владеют собственностью и делают с прибылью от этой собственности то, что считают нужным, хотят выводят в офшоры, хотят занимаются благотворительностью как правило не в России, это и есть свобода и демократия, как видим с патриотизмом ничего общего это не имеет.

> либерасты, они сегодня у власти

упасть - не встать

20:5325-06-2014
 
3
Читатель
либерастов он у власти увидел , действительно смищно... я бы еще поверил что нацистов или там чекистов у власти заметил

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире