Валерий Годельман посмертно удостоен звания почётного гражданина Новокузнецка

Валерий Годельман посмертно удостоен звания почётного гражданина Новокузнецка

Местные новостиУВД
Бывшему начальнику УВД г. Новокузнецка Валерию Годельману посмертно присвоено звание «Почетный гражданин города Новокузнецка».

Валерий Иванович Годельман родился в Новокузнецке 31 октября 1952 года. Вся его жизнь неразрывно связана с родным городом. В 18 лет пришел Валерий Годельман на службу в органы внутренних дел, где трудился оперативным дежурным вневедомственной охраны при ОВД Куйбышевского района. В 1975 году окончил омскую высшую школу МВД СССР, после чего надолго связал свою судьбу с уголовным розыском, сначала в должности опера, а затем - начальника криминальной милиции, - рассказали в пресс-службе Управления МВД России по г. Новокузнецку.

Много достойных руководителей в разные годы возглавляли Управление органов внутренних дел города, каждый из них внес свой вклад в становление милиции города, но несомненно, Валерий Иванович Годельман по праву может считаться одним из наиболее ярких руководителей, возглавлявший гарнизон милиции города с 2002 по 2007 год и отдавший службе в органах внутренних дел на благо родного города и горожан более 30 лет жизни.

Валерий Иванович прошел путь от рядового милиционера до начальника Управления. Именно про таких как он говорят: «Человек своего дела», «Опер по жизни»…

Именно благодаря ему в городе создан сплоченный, работоспособный коллектив, который и сегодня успешно решает оперативно-служебные задачи в деле поддержания правопорядка и борьбы с преступностью в городе.

Благодаря инициативе и настойчивости Валерия Ивановича в 1998 году в городе Новокузнецке был создан, укомплектован и снабжен спецтехникой межрайонный отдел по борьбе с незаконным оборотом наркотиков; улучшилось техническое оснащение гарнизона; введено в эксплуатацию новое здание Управления; построена часовня Георгия Победоносца в память о погибших сотрудниках; открыт Мемориал памяти.

О результатах работы органов внутренних дел граждане, в первую очередь, судят по раскрытию преступлений. Благодаря грамотному руководству, четкой организации при проведении оперативно-розыскных мероприятий, личному контролю со стороны В.И. Годельмана раскрываемость убийств и тяжких телесных повреждений со смертельным исходом всегда была самой высокой в области, выявлено и ликвидировано более 10 организованных преступных группировок.

Огромный опыт оперативной работы позволял Валерию Ивановичу раскрывать сложные, резонансные преступления. Как правило, он лично возглавлял следственно-оперативные группы по раскрытию таких преступлений. В 90-х годах он руководил операцией по раскрытию и расследованию преступной деятельности банд Шкабары - Барыбина и Дрябина, которые совершали дерзкие преступления не только в Новокузнецке, но и на всей территории России и за ее пределами. Более 30 убийств было совершено этими бандитами. Ликвидирована банда Луцко, совершавшая нападения на магазины, автозаправки и квартиры.

На протяжении 5 лет гарнизон города Новокузнецка являлся лучшим в области по результатам оперативно-служебной деятельности, получив на вечное хранение вымпел «Лучшему Управлению внутренних дел Кемеровской области».

Валерий Иванович Годельман внес неоценимый вклад в развитие не только Новокузнецка, но и всей Кемеровской области.

Руководители семи территорий, начинавшие службу в гарнизоне Новокузнецка, в настоящее время возглавляют органы внутренних дел городов Кузбасса.

За высокий профессионализм и безупречную службу в органах внутренних дел, Валерий Иванович был удостоен почетного звания «Заслуженный сотрудник ОВД». Награжден: медалью «За отличие в охране общественного порядка»; знаком «Почетный сотрудник МВД»; медалью «За безупречную службу» 1,2,3 степени; медалью «За особый вклад в развитие Кузбасса» 2 степени; медалью «За честь и мужество»; медалью «За служение Кузбассу» и другими наградами.

А накануне, 24 июня депутаты Новокузнецкого городского Совета приняли решение о присвоении звания «Почетный гражданин города Новокузнецка» Валерию Ивановичу Годельману (посмертно).

Как сообщили в пресс-службе Совета народных депутатов г. Новокузнецк, впервые высокое звание присвоено сотруднику органов внутренних дел.

Вручение знаков отличия — свидетельства, удостоверения, ленты и нагрудного знака вдове Валерия Годельмана состоится 5 июля, в День города, на совместном торжественном заседании Новокузнецкого городского Совета народных депутатов и коллегии администрации г.Новокузнецка.

***

Добавим, что звание «Почетный гражданин города Новокузнецка» в этом году также присвоено заслуженному шахтеру РСФСР Виктору Григорьевичу Бовту, который является легендарной фигурой, кавалером Знака «Шахтерская слава», Почетным шахтером, Лауреатом премии Кузбасса и Совета Министров СССР.


Фото /2

1
2
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото предоставлены пресс-службой Управления МВД России по г. Новокузнецку



Местные новости