до юбилея
340 дней
 
Прокуратура предостерегает от незаконной рубки деревьев в черте Новокузнецка

Прокуратура предостерегает от незаконной рубки деревьев в черте Новокузнецка

Местные новостиО законах
Новокузнецкая межрайонная природоохранная прокуратура предостерегает граждан и организации от незаконных действий, связанных со сносом зеленых насаждений на территории города Новокузнецка и разъясняет установленный на территории муниципального образования легитимный порядок осуществления данной деятельности.

В соответствии со ст. 42 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением. Аналогичные нормы права закреплены в ч. 1 ст. 11 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды».

Согласно п.1.1.1 Правил создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах Российской Федерации, утвержденных Приказом Госстроя РФ от 15.12.1999 №153, зеленый фонд города является составной частью природного комплекса города и включает в себя озелененные и лесные территории всех категорий и видов, образующие систему городского озеленения в пределах городской черты, а также озелененные территории, лесные территории за пределами городской черты, если эти территории решениями федеральных органов управления или органов управления субъектов Федерации переданы в ведение местного городского самоуправления для экологической защиты и организации рекреации городского населения.

Согласно п. 4.1 «Правил благоустройства территории г. Новокузнецка», утвержденных Решением Новокузнецкого городского Совета народных депутатов от 24.12.2013 N 16/198 зеленые насаждения (деревья, кустарники, газоны, цветники) составляют неприкосновенный зеленый фонд города и являются неотъемлемой частью системы благоустройства, объектом охраны окружающей среды и природопользования.

В соответствии с п.4.4 и 4.5 указанных правил, охране подлежат все зеленые насаждения, расположенные на территории города, независимо от форм собственности на земельные участки, на которых эти насаждения расположены. Юридические и физические лица обязаны предпринимать меры по сохранению зеленых насаждений, не допускать незаконных действий или бездействия, способных привести к их повреждению или уничтожению на территории города.

Согласно п.1.4.1 и п. 6.4 Правил создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах Российской Федерации, работы на участке не могут начаться без получения согласований в установленном порядке вырубки и пересадки от специально на то уполномоченного местными органами самоуправления органа. Запрещается юридическим и физическим лицам самовольная вырубка и посадка деревьев и кустарников.

На территории города Новокузнецка органом, осуществляющий оценку состояния зелёных насаждений и их учет и, соответственно, выдающим разрешение на снос, является Управление дорожно-коммунального хозяйства и благоустройства администрации города. Разрешение выдается после обследования земельного участка с зелеными насаждениями, по результатам которого представителями Управления дорожно-коммунального хозяйства и благоустройства администрации города составляется акт оценки состояния зеленых насаждений. Для получения разрешения в Управление дорожно-коммунального хозяйства и благоустройства администрации города направляется заявление с указанием количества и наименования сносимых зеленых насаждений, их состояния, диаметра ствола и причин сноса.

В случаях возникновения внезапной угрозы жизни, здоровью людей, имуществу юридических и физических лиц, а также в иных экстремальных ситуациях, требующих безотлагательных действий (в том числе при прогнозах шквалистого ветра, урагана, возникновении аварий на инженерных сетях и т.п.), допускаются снос и обрезка аварийно-опасных и растущих с нарушением строительных и санитарных норм и правил насаждений их владельцами и (или) владельцами зданий, сооружений и иных объектов (в т.ч. инженерных коммуникаций, включая ЛЭП) без предварительного оформления разрешения при условии обязательного составления соответствующего акта по окончании работ с участием представителя Управления дорожно-коммунального хозяйства и благоустройства администрации города в пятидневный срок.

При сносе зеленых насаждений возмещается их восстановительная стоимость, либо проводится компенсационное озеленение. В случае уничтожения или повреждения зеленых насаждений компенсационное озеленение проводится виновным лицом самостоятельно или по договору со специализированной организацией на том же месте теми же породами, причем количество единиц растений и занимаемая ими площадь не могут быть уменьшены. Восстановительная стоимость деревьев определяется в зависимости от породы, диаметра ствола и качественного состояния (хорошее, удовлетворительное, неудовлетворительное). Расчет восстановительной стоимости осуществляется Управлением дорожно-коммунального хозяйства и благоустройства администрации города и указывается в акте оценки состояния зеленых насаждений, подлежащих сносу (обрезке, пересадке). Определение размера ущерба осуществляется исходя из восстановительной стоимости поврежденных (уничтоженных) зеленых насаждений с применением коэффициента 2, а также фактических затрат на восстановление поврежденных и (или) уничтоженных зеленых насаждений с учетом понесенных убытков, в том числе упущенной выгоды, а также в соответствии с проектами восстановительных работ, при их отсутствии - в соответствии с таксами и методиками исчисления размера вреда окружающей среде, утвержденными в соответствии с действующим законодательством.

Помимо возмещения ущерба, причинённого действиями по самовольному сносу зеленых насаждений, ст.260 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность за незаконную рубку деревьев.

Так, незаконная рубка деревьев, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников, лиан, если эти деяния совершены в значительном размере будет наказываться штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок. Те же действия совершенные группой лиц, либо лицом с использованием своего служебного положения, либо с причинением ущерба в крупном размере повлекут более суровое наказание вплоть до лишения свободы на срок до трех лет.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Новокузнецкая межрайонная природоохранная прокуратура
ИА "Город Nовостей"

Комментарии /10

12:1027-06-2014
 
4
Читатель
Проснулись...

12:3027-06-2014
 
1
Читатель
А где упоминание Костромской области))).

12:3227-06-2014
 
6
Михалыч
Просто напоминают о том, что за незаконную вырубку леса будут лишать свободы и отправлять на лесоповал, где будут также заниматься вырубкой леса, но уже на законных основаниях.

12:3327-06-2014
1
9
Прокуратура
Не позорься! Для кого вы сейчас все это написали!!?? Для простых граждан, чтобы они имели ввиду, что не стоит смотреть на мизерное наказание владельцам общепитовской помойки, которую на берегу Томи построили? Сами старые деревья не вырубаете и другим людям не даете обезопасить себя от возможного падения старых деревьев на голову. Хватит пугать нас своими односторонними законами!!!!

13:0127-06-2014
 
 
Прокуратура
Что вы можете сказать по поводу раскопок в районе Митино? Там и деревья вырубаются и раскопки ведутся, а ГСМ хранится недопустимым образом, нанося вред нашей многострадальной природе.

15:1127-06-2014
 
2
Василий
Солидарен с прокуратурой, задолбали эффективные своевольные менеджеры. Кстати, у 2-й площадки НкАЗ, вдоль ул.Обнорского здорово прорядили защитные лесопосадки. То гаражи алюминщики строили, то какие-то заправки кто-то лепит... и все валят деревья. Понятно прокурорские не везде углядят, но надо сбрасывать материал.

16:4727-06-2014
 
 
ЧитательЧитатель
А где упоминание Костромской области))).

А почему Костромской?? ))

17:2227-06-2014
 
 
ПисательЧитатель
А почему Костромской?? ))

Был материал от новокузнецкой межрайонной природоохранной прокуратуры от 25.06.14г, описание экологической экспертизы, ну скинули перечень требований и документов не проверив, а это по Костроме было. Но новокузнечане выдали за свой труд.
Сейчас уже там все исправили.

19:2327-06-2014
 
 
Гопник
В отношении Природоохранного прокурора Григорьева Д. проводиться служебное расследование. Вот и активизировалась Новокузнецкая природоохранная прокуратура. Притом любыми способами, в т.ч публикациями об ГЭЭ ( государственная экологическая экспертиза), до которой основной части населения просто нет дела. И в материале о ГЭЭ в первоначальной версии было написано "...Росприроднадзор Костромской области...".

13:5028-06-2014
 
 
Читатель
А что Григорьева тоже пьяного за рулем поймали? Потому проверка? Кстати прокопьевского прокурора так и не уволили?

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости