Мат запрету не подлежит! - считают ученые

Мат запрету не подлежит! - считают ученые

В стране и миреПолитика
Мат законом не запретишь, предупреждает Институт русского языка РАН. Он слишком широко и глубоко используется в обыденном общении людей. Однако запрет на него в сфере общественной коммуникации правилен.

Общественное согласие в том, что обсцененная лексика не должна употребляться в публичной сфере, будет действеннее, чем законодательный запрет, предупредил РСН профессор филологии, завотделом экспериментальной лексикографии ИРЯ Анатолий Баранов.

"Мат – сильное стилистическое средство. Если мы обратимся к творчеству Юза Алешковского, Владимира Сорокина, Виктора Пелевина – это авторы, которые используют обсценную лексику в некоторых своих произведениях, и ничего страшного в этом нет, в том случае, если читатель или зритель будет уведомлён надписью на книге или на афише "Осторожно, ненормативная лексика". Зритель сам решит, идти ему на этот фильм или спектакль, покупать ли такую книгу", – объяснил ученый.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /1

15:4530-06-2014
 
2
Кон
Алешковский,Сорокин,Пелевин могут пользоваться ненормативной лексикой,а могут и без нее обходиться.А встречаются человекоподобные экземпляры,которые без мата и изложить элементарные вещи не в состоянии.Хотя,и с матом плохо получается.Как таким запретишь?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире