Минэкономики расчистит моногорода

Минэкономики расчистит моногорода

В стране и миреВ стране
Минэкономики определило новые критерии, по которым поселения будут относиться к моногородам и претендовать на получение финансовой поддержки.

Население в них должно превышать 3 тыс. человек, а каждый пятый работник — трудиться на предприятиях одного профиля. Рассчитывать на поддержку из центра смогут в первую очередь города с уже высоким уровнем безработицы либо с перспективой ее резкого роста. Впрочем, самые проблемные из них, где градообразующее предприятие уже закрылось, в классификацию не включены.

Список моногородов, претендующих на получение федеральной помощи, может заметно измениться. Минэкономики представило для общественного обсуждения проект постановления правительства, вводящий новые критерии для попадания в перечень. Документ подготовлен по поручению президента — в послании Федеральному собранию Владимир Путин предложил создать программу комплексного развития моногородов, создав преференции для работающего в них бизнеса. Согласно проекту, статус моногорода смогут получить городские округа или поселения с населением от 3 тыс. человек, где 20% всех работающих жителей в течение последних пяти лет трудились на одном или нескольких предприятиях схожего типа по добыче полезных ископаемых (за исключением нефти и газа), производству или переработке промышленной продукции. При этом все моногорода поделят на четыре категории по уровню социально-экономического положения. Главными претендентами на господдержку, очевидно, будут те, кто попадет в первую из них — самую неблагополучную. Это города, которым грозит закрытие градообразующей организации или сокращение числа ее работников более чем на 10%, где уровень безработицы превышает средний по стране более чем вдвое или же ситуация оценивается самим населением как неблагополучная (в наличии должно быть не менее двух из этих признаков).

В действующий список моногородов входят 342 поселения. Он был составлен еще в 2009 году Минрегионом, который до конца 2013 года отвечал за эту тему в правительстве. Для попадания в список требовалось, чтобы на градообразующем предприятии или в группе предприятий, связанных единой технологической цепочкой, работало более 25% экономически активного населения либо на них приходилась половина отгружаемой городом продукции.

Хотя Минэкономики снизило порог занятости, эксперты считают новые критерии более жесткими. Как отмечалось на круглом столе в РСПП в декабре 2013 года, по критерию занятости в список Минрегиона попали лишь 60 моногородов, остальные — «по отгрузке». При этом «по отгрузке» статистика легко искажается из-за разной стоимости вырабатываемой продукции, особенно если речь идет о добыче, отмечает Владислав Варяник, председатель комитета «Деловой России» по улучшению инвестклимата в регионах. Кроме того, ранее данные предоставляли сами регионы, добавляет Сергей Ламанов из «ЦСР-Региона». Но следует опираться на долю градообразующего предприятия в экономике муниципалитета, а не только на занятость, считает эксперт, напоминая, что самые проблемные моногорода, где завод уже закрылся, вообще не попадают в текущую классификацию.

Сократить число претендентов может и введенный порог численности жителей моногорода — в Минэкономики считают, что проблемы небольших поселений региональные власти могут решить сами. Хотя из действующего списка лишь в 20 поселениях проживает менее 3 тыс. граждан, еще несколько десятков имеют численность менее 6 тыс., и это может стать критичным с учетом предложений, разрабатываемых другими ведомствами. Так, в пятницу министр труда Максим Топилин сообщил, что ведомство предлагает оплачивать работодателям сертификаты на привлечение рабочей силы из проблемных регионов. Стоимость сертификата может составить 225 тыс. руб., что, по оценкам Минтруда, покроет 75% расходов работодателя на переезд, переобучение и обустройство работника на новом месте. По словам министра, уже в 2015 году в программе могут принять участие 15 тыс. человек, а в 2018 году число переехавших будет в десять раз больше.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Анастасия Мануйлова, Татьяна Едовина
news.mail.ru

всего: 751 / сегодня: 1

Комментарии /2

14:5130-06-2014
 
5
Читатель
Короче, решили часть балласта сбросить. Это олигархам государство помогает, а простые люди выплывайте как хотите.

18:0030-06-2014
 
 
Галинка
статью надо было назвать

Минэкономики ЗАчистит моногорода

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире