до юбилея
251 день
 
О борьбе с курением как о промывании мозгов: курение, безусловно - вред, но вранье о чем бы то ни было - преступление

О борьбе с курением как о промывании мозгов: курение, безусловно - вред, но вранье о чем бы то ни было - преступление

В стране и миреПолитика
После вступления в полную силу российского антитабачного закона самое время признать: мы попались на импортную удочку.

Впервые я услышал весь лозунговый набор аргументов, который сейчас дошел до России, в США в начале 2000-х. И тогда не верил, что это коснется и нас. Потому что тут типично американское сочетание интересов большого бизнеса (медицинского) с активностью тех, кто... ну, это что-то вроде американской религии, условно называемой протестантизмом. Плюс хорошо знакомые нам по разным войнам технологии ведения тоталитарных информационных кампаний (когда факты налицо, но замечать их не хотят). Однако ж поверить пришлось. Тем более что никакой не секрет: в России финансирование антитабачного движения начиналось тоже из США, нет, это не только фонд Блумберга. Под законы об иностранных агентах, кстати, не подпадает, тут ведь не политика.

Начнем с обработки мозгов и со стандартных аргументов. Американская версия антитабачной пропаганды страшна тем, что провоцирует на драку - некурящих доводит до истерики, натравливает на курящих под крики активистов: «В каждом облачке дыма содержится до 50 вредных веществ!» (в последнее время уже 200).

Веществ и вправду много - в любом дыме, от шашлыка или печки, например. Но умный поинтересуется: а сколько времени нужно провести в курительной комнате непрерывно, чтобы нанести ущерб здоровью? Были такие исследования? Были. Например, в 1991 году. Вот главное из вредных веществ в дыме - бензол (вредная штука, но мы все уже много тысячелетий принимаем его с любой едой по 250 микрограммов в день). Так вот, эту же безопасную дозу в курительной комнате мы получим за 750 часов. Непрерывного сидения там.

Одного уходящего на пенсию человека спросили: а были ли медицинские (то есть серьезные) исследования насчет вреда пассивного курения до 2009 года, когда был опубликован известный доклад на эту тему Всемирной организации здравоохранения? Он ответил: исследований было около 100, и все они говорили о минимальном вреде от дыма или об отсутствии вреда. А доклад ВОЗ - он к науке отношения не имеет.

Зовут этого человека Филипп Ивен, он до 2010 года был главой Института Неккера (самое авторитетное медицинское учреждение Франции). По специализации пульмонолог. Его спросили: «Профессор, а что же вы раньше молчали?» Ответ: «Не дали бы работать». Это очень известная история, только одна из множества постоянно всплывающих в ходе активной дискуссии на табачные темы - там, за рубежом. Повторяю: дискуссии. По идее, истину должна выяснять наука. Но...

Недели три назад у нас в Госдуме на слушаниях по поводу реализации антитабачного закона выступал представитель ВОЗ, итальянец, который искренне заявил: «Вы не поверите, но 5 лет назад, когда мы выпускали этот доклад, мы не знали еще всего вреда...» Стоп, это как - не знали, но доклад сделали? Сделали. И вдогонку появляются множество новых исследований, опровергающих прежние и доказывающих вред пассивного курения. Вопрос только в том, кто их сейчас финансирует и как ставится задача. Наука, напомню,- это когда ответ заранее неизвестен, его ищут.

Сегодня вся антитабачная кампания строится вот на этом утверждении - что курящие травят некурящих. Это произошло после того, как попытки уговорить курящих завязать нужного результата не дали. Насчет курения как такового - активного - тоже идет дискуссия, с множеством противоречащих друг другу фактов и цифр. Вот хотя бы заболеваемость раком легкого - она идет вниз в США и... в России. Но в США уже давно бросают курить, а у нас? И для неспециалиста тут очень трудно разобраться - кроме того факта, что спорят.

Но почему даже Филиппу Ивену до пенсии было трудно говорить некоторые вещи вслух? Вот тут переходим к тому, кому и зачем это надо.

Итак, еще год назад никто в России и не слышал о международном медицинском лобби (в США его чаще называют Big Pharma, фармацевты, но в этом лобби фигурируют чиновники минздравов, страховщики и многие другие). О каких доходах этого лобби речь?

Тут дело не только в антиникотиновых жвачках и пластырях, этот рынок не более чем на 20 млрд долларов в год - семечки. Просто нужно знать мечты энтузиастов медицинской отрасли: они считают, что она вот-вот станет первой в мире, обогнав информатику, не говоря о нефти с газом и прочих пустяках. Предсказывают бессмертие человека к 2030 году, по мере продвижения трансплантологии. Человек будет этаким роботом, контролируемым с помощью имплантатов через интернет, в нем все будет взаимозаменяемо. Вот такое будущее. А тут не фармацевты, а сам человек пытается регулировать свое настроение - табак, кофе, сахар, еще и вино...

Заметим, что деньги, даже огромные,- слабая мотивация, еще нужен энтузиазм. Это нормально, интернет-ребята тоже думают, что они изменят мир навсегда. Но они хотя бы не ставят задачей уничтожить для этого сегодняшнего человека. А вот это лобби ставит. И наш антитабачный закон в рамках этой идеологии и написан, иначе его не понять.

Антитабачные активисты - личности хорошо мне знакомые по Америке. Вообще-то это секта. Идеальный мир без табака (какая прекрасная цель!) - это ее бог. Нынешнее поколение стоит на пути к этому богу, мешает. Три зловещие табачные компании, держащие в когтях весь мир,- это дьявол. Если какая-то медицинская статистика насчет курения не вписывается в их картину, если кто-то им возражает, то это от дьявола (от наркоманов - платных агентов табачного лобби). Аргументы, цифры и факты? Да вы что, только лозунги.

Что-то знакомое, правда? Марксизм. Тоже, кстати, не в России родившийся. Марксизм образца первой половины XX века. Религия прекрасных фанатиков. Убежденные люди вызывают уважение, они обаятельны. Примерно как интеллектуалы «ленинской гвардии», которые не могли без того, чтобы в день не прочитать страничек этак 300 Маркса и прочих. Попробуй скажи им тогда, что Маркс ошибался, а идеология их звериная. Сталин, кстати, эту «гвардию» уничтожил подчистую, полагая, что договариваться с ней бесполезно.

Но договариваться придется, да-да, с активистами тоже, еще придется отсортировывать медицинское вранье от правды и т.д. У нас ведь не Америка, где курящие - 25-30 процентов населения, у нас их около половины. Кому-то Россию, возможно, не жалко, но нам такого - стенка на стенку - не надо.

Вдобавок - как я наблюдал на упомянутых слушаниях в Думе - этот закон все равно никто не хочет выполнять. Полиция, Роспотребнадзор, транспортная полиция - все берут под козырек, но аккуратно дают понять: вы в уме? Кто-то кивнет на медицинскую отрасль. Так вот, на тех же слушаниях было сказано, что «...не все наши медики заняли негативную позицию». Что правда: не все.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Дмитрий Косырев
professionali.ru

Комментарии /33

14:5730-06-2014
19
16
статья мутная
никакого вранья нет, пассивное курение увеличивает риск рака, это доказано и глупо отрицать. Но лично мне как не курящему, этот риск по барабану, я категорически против нюхать эту дрянь просто потому, что это не приятно, дискомфортно, иногда вызывает аллергию и т.п.

15:1330-06-2014
17
13
статья заказная
От фикалий вообще вреда нет никакого но нам почемуто не приятно было бы кушать в туалете или рядом с такой благоухающей кучкой. так почему некурящие должны нюхать неприятный им дым от сигарет?

15:3230-06-2014
16
8
страшнО не само курение
а вид сосущих и воняющих кислятиной .....

15:4930-06-2014
11
16
ой да ни боже мой!
некурящие вы наши, жить перестаньте тогда, это тоже вредно.

15:5330-06-2014
1
9
статья мутнаяой да ни боже мой!
некурящие вы наши, жить перестаньте тогда, это тоже вредно.

если бы это было так же просто как бросить курить

16:0530-06-2014
3
6
некурящийой да ни боже мой!
некурящие вы наши, жить перестаньте тогда, это тоже вредно.

А с чего ты взял что все кто не курят это только потому, что курение наносит вред?

16:1030-06-2014
3
18
Злой
Раз курить запретили, теперь надо запретить жрать на остановках, в автобусах и тп, а то бывает едешь в автобусе, и кто-то сидит хомячит чеберек\беляш и прочую продукцию из кошатины\собачанины и еще неизвестно чего, а дышать и так нечем.
Да весь вокзал уже провонял такой продукцией!

16:2430-06-2014
 
17
ЧитательЗлой
Раз курить запретили, теперь надо запретить жрать на остановках, в автобусах и тп, а то бывает едешь в автобусе, и кто-то сидит хомячит чеберек\беляш и прочую продукцию из кошатины\собачанины и еще неизвестно чего, а дышать и так нечем.
Да весь вокзал уже провонял такой продукцией!

Теток надухаренных сверх меры - под запрет!

16:2830-06-2014
12
10
Читатель
Курят сегодня только идиоты. Столько сегодня инфы об этой гадости и не суметь её освоить и себя настроить на отказ это надо быть очень талантливым идиотом.

16:3030-06-2014
6
11
Читатель
Целовать курящую девушку это всё равно, что облизывать пепельницу.

16:3730-06-2014
10
9
Читатель
Когда я вижу курящую девушку, то я понимаю, что это девочка лёгкого поведения. В сексуальном смысле она весьма доступная. Почему? Потому что я по своему житейскому опыту знаю, что приобщаются к табаку девицы на пьянках. Для чего пьют? Чтобы легче было найти самца и заглушив стыд спариться в "собачьем" сексе без любви. Почему на пьянке курят? 1. Чтобы казаться крутой и современной. 2. Чтобы не слишком часто опрокидывать стопари с алкоголем, но с помощью вонючей соски (сигареты) они продлевают эйфорию. Чем чаще ходят на "съём" по кабакам, тем быстрее и основательнее подсаживаются на табачный наркотик. Вывод: девушки НЕ курят, а курят только ..... Парни! Помните об этом, когда будете выбирать себе невесту!

16:4330-06-2014
1
13
ЗлойЧитатель
Теток надухаренных сверх меры - под запрет!

Точно забыл! похлеще табачного дыма будет.

16:4530-06-2014
7
13
ЧитательЧитатель
Целовать курящую девушку это всё равно, что облизывать пепельницу.

как хорошо вам мозги промыли-то))) буквально пару лет назад никто и знать не знал и жили спокойно))) жертвы зомбоящиков и пополизы депутатские

16:4630-06-2014
3
10
Читатель
"курить не модно" - идиотская фраза нынче в почете))) а носить сапоги с торчащими пальцами - это же модно)))

16:4930-06-2014
3
8
Читатель
Если я не ошибаюсь то сергея зверева считают модным чтож вы не копируете то его

17:1230-06-2014
 
5
ЧитательЧитатель
Если я не ошибаюсь то сергея зверева считают модным чтож вы не копируете то его

модным его считают уж в очень узких кругах

18:1230-06-2014
8
4
тупейшая заказуха
тупейшая заказуха от табачного лобби. афтару этой статейки (если он не курит) надо каждый день для профилактики ходить в курильню и обрабатывать свой куриный моск получасовым ароматом этой копоти.

19:4430-06-2014
7
5
Я не курю 30 лет
Почему курил? Смотрел зомбоящик и балбесов вокруг себя. государство было заинтересовано в скуривании народа. Сегодняшние литдеры государства Путин и Медведев НЕ курят и это хорошо. Сегодня травятся табачищем только дегарданты, даже если это доктора наук. Сигаретина в жёлтых зубах - это образ дикаря и кретина.

19:4430-06-2014
1
3
А крокодил Гена курил и соблазнял детей

19:4630-06-2014
1
5
УТОЧНЕНИЕ: А крокодил Гена курил и соблазнял тем самым детей на курево

20:2130-06-2014
3
8
Читатель
"Не нравится запах изо рта, отойди к чертовой матери" Жванецкий. Я вот отхожу, а антитабачники - так и лезут в дым, мазохисты. А потом орут.

21:5830-06-2014
2
7
Читатель
кто не курит, тот красавчик!!!

22:3830-06-2014
2
4
Читатель
курильщики это часто наглые тупорылые скоты, которые даже мысли не допускают, что для других людей дым от их сигарет может быть противен и крайне вреден. Астма, например. Но такая мысль не для дебильных прокуреных мозгов. Давить надо нарков.

10:2501-07-2014
3
5
****
ЗНАЕТЕ БОЛЬШИНСТВО БРЕДА СКАЗАННОГО ЗДЕСЬ, ГОВОРИТ ЛИШЬ О СТАДНОМ ИНСТИНКТЕ,А ПО ПОВОДУ КУРЯЩИХ ДЕВОЧЕК-ВООБЩЕ БРЕД, ЭТОТ САМЕЦ ВИДИМО ЯВЛЯЕТСЯ СУТЕНЕРОМ, ТЫ ВСПОМНИ-ВЕЛИКУЮ АКТРИСУ-РАНЕВСКУЮ

11:3901-07-2014
1
6
Написано через Android veterdmx
все эти антитобачные законы продуманый тактический ход. че та раньше не кому не мешали курильщики а сейчас сразу для всех вонять стало потому что акцентировали на этом внимание это говорит о стадном инстинкте. и че вы думаете стали меньше курить? нет как курили так и курят тока Путин акцизы поднял и теперь у народа деньги отжимает и себя прикрыл типа борется с курением как было в СССР грамотно вас всех имеют и все:-)

13:1701-07-2014
2
7
Максим Сергеевич
читаю и умиляюсь неосознанностью и отсутствием собственного(личного) мнения у большинства читателей.
пассивное курение наносит большой вред?! включаем матушку логику - не курящий лишь вдыхает остаточный дым, в то время, как курящий помимо остаточного дыма вдыхает и все остальное... и как можно говорить о том, что пассивное курение более опасно, нежели активное?
далее...
курящих людей не так уж и мало, лишь незначительно меньше чем не курящих. раньше курили себе спокойно, а теперь все запрещают. с каких мать вашу пор мы встали в ряди социальных меньшинств? у курящего человека должны быть права на то, чтобы ему курить! не нравится дым? да идите лесом господа. мне чья-то рожа не нравится, от кого-то потом воняет, от кого-то диким перегаром, но для них ведь не создают закон о том, чтобы они это делали в строго определенных местах! до смешного доходит, ей богу))
другая ситуация, когда человек болен астмой(к примеру) и страдает от табачного дыма... в этой ситуации я конечно же соглашусь о вреде пассивного куре

13:2101-07-2014
2
7
Максим Сергеевич
другая ситуация, когда человек болен астмой(к примеру) и страдает от табачного дыма... в этой ситуации я конечно же соглашусь о вреде пассивного курения, но зачем же при этом говорить, что курильщики зло и от них нужно избавляться? о_О
долбаное стадное быдло! человеческое отношение еще никто не отменял, жалкие вы жертвы лживых СМИ! попросить перестать курить в присутствии астматика куда более благоразумный способ, при котором учитываются права обеих сторон.
и в конце концов, кто сказал что это модно? если кто-то курить именно по этой причине, то и я вынесу ему свои собалезнования по поводу интеллекта.
я курю потому что хочу курить, для меня это как воздухом дышать, мне это нравится, я без этого не могу, это часть меня, от которой я не собираюсь отказываться. кто с этим не согласен - идите лесом, опять же. человек в праве делать свой выбор и следовать ему.

17:1901-07-2014
4
4
РусинМаксим Сергеевич
читаю и умиляюсь неосознанностью и отсутствием собственного(личного) мнения у большинства читателей.
пассивное курение наносит большой вред?! включаем матушку логику - не курящий лишь вдыхает остаточный дым, в то время, как курящий помимо остаточного дыма вдыхает и все остальное... и как можно говорить о том, что пассивное курение более опасно, нежели активное?
далее...
курящих людей не так уж и мало, лишь незначительно меньше чем не курящих. раньше курили себе спокойно, а теперь все запрещают. с каких мать вашу пор мы встали в ряди социальных меньшинств? у курящего человека должны быть права на то, чтобы ему курить! не нравится дым? да идите лесом господа. мне чья-то рожа не нравится, от кого-то потом воняет, от кого-то диким перегаром, но для них ведь не создают закон о том, чтобы они это делали в строго определенных местах! до смешного доходит, ей богу))
другая ситуация, когда человек болен астмой(к примеру) и страдает от табачного дыма... в этой ситуации я конечно же соглашусь о вреде пассивного куре

В пишите:"...я курю потому что хочу курить, для меня это как воздухом дышать, мне это нравится, я без этого не могу, это часть меня,..." Искренне сочувствую вам. У вас уже физиологическая зависимость от данного наркотика. Но, вы, батенька и словоблуд и демагог. Что такое НЛП надеюсь вы знаете. Так вот, милейший, все "положительные" герои старых и новых художественных фильмов курили и курят. Так что Вы сидите на этом наркотическом крючке задолго до своего первого выкуренного бычка. То что вы этого не понимаете ничего не меняет для объективной оценки этого явления. Вы, батенька, просто наркот. Повторяю медлено для особо одарённых, гуляющих лесом: вы нарк. И это строго медицинский факт. И травись себе "на здоровье" где-нибудь в закрытой и наглухо закупоренной комнате или мешок целофановый на голову надень и там наслаждайся процессом самоубийства. А, тех, кто не идиот и кто не травит себя, уж ты уволь. Дебилов надо лечить. Раньше не ставили проблему ребром потому что не было возможности большому количест

17:2001-07-2014
4
3
Русин
Раньше не ставили проблему ребром потому что не было возможности большому количеству народа получать правдивую инфу об отраве, которой торговало наше родное государство и делало на ваших гнилых лёгких свой маленький гешефт. А ещё раньше ваши далёкие дикие предки любили побаловаться на праздник деликатесом из молодой человеченки добытой в соседнем племени. Потом поумнели и поняли, что это не прилично кушать соседей. Человек развивался интеллектуально и произвёл новые средства производства. Начал цивилизованную жизнь. Правда некоторые ещё задержались в диком состоянии. Гоняют дым через свои лёгкие, используя последние как очистные фильтры.

08:1702-07-2014
2
1
Читатель
иди пасись идиот ахахаха давно я таких умственно отсталых не видел)) все что ли ведутся на не правдивую инфу из зомбоящика? убейся чувак) ты реально гонишь))

10:3502-07-2014
1
2
ЧитательЧитатель
иди пасись идиот ахахаха давно я таких умственно отсталых не видел)) все что ли ведутся на не правдивую инфу из зомбоящика? убейся чувак) ты реально гонишь))

Иди учи уроки мальчик. Вам ведь на каникулы тоже задали задание. Здесь взрослые дяди обсуждают серьёзные проблемы. Ты пока ещё маленький и не понимаешь что такое НЛП. Учись пацан.

12:5802-07-2014
1
3
Читатель
я занимаю должность начальника технического отдела, мне лет не мало, уроки делают мои дети. и кто тут маленький?
кто хочет курить, тот курит, кто не хочет, тот не курит, неужели так сложно это понять. лучше с педиками боролись бы и с нелепейшими законами. страна идиотов.

11:1011-08-2014
 
 
Субботникстатья мутная
никакого вранья нет, пассивное курение увеличивает риск рака, это доказано и глупо отрицать. Но лично мне как не курящему, этот риск по барабану, я категорически против нюхать эту дрянь просто потому, что это не приятно, дискомфортно, иногда вызывает аллергию и т.п.

+1
абсолютно согласен - мне глубоко по барабану сколько там вредных веществ 50 или 56,5 ... у меня от табачного дыма глаза слезятся и башка болит и что то мне подсказывает это не от пользы этого дыма

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире