СКР объяснил «интересами службы» пытки задержанного, скончавшегося в отделе полиции Казани (ВИДЕО)

СКР объяснил «интересами службы» пытки задержанного, скончавшегося в отделе полиции Казани (ВИДЕО)

В стране и миреАццкий отжиг
26 июня - в Международный день ООН в поддержку жертв пыток, правозащитники обратились к Александру Бастрыкину с просьбой возобновить расследование и передать уголовное дело о пытке «ласточка» в Главное следственное управление СКР.

Следователь по особо важным делам отделения по расследованию преступлений, совершенных должностными лицами правоохранительных органов, Следственного управления СКР по Приволжскому федеральному округу Дмитрий Аверьянов вынес постановление о прекращении уголовного дела (ч. 3 ст. 286 УК РФ — превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств) в отношении пятерых сотрудников полиции в связи с отсутствием в их действиях состава преступления.

Об этом сообщает представитель потерпевшей стороны, юрист Андрей Сучков, сотрудничающий с Казанским правозащитным центром.

1 февраля 2012 года пятеро полицейских вошли в камеру ОП “Юдино” УМВД РФ по Казани, где находился заместитель директора Казанского техникума железнодорожного транспорта Павел Дроздов. По версии стражей порядка, мужчина вел себя агрессивно в одиночной камере.

Как следует из постановления следователя, двое правоохранителей стали проводить “боевой прием борьбы” — загиб рук за спину, остальные держали Дроздова за голову и ноги.

Затем стражи порядка привели мужчину в лежачее положение, положив его на живот. Один из сотрудников полиции применил “боевой прием борьбы”, нанеся правой ногой (обутой в ботинок) один удар по ребрам, а другой - надел на Дроздова наручники.

В конце концов полицейские связали задержанному ноги с помощью веревки и ремня и подтянули их к рукам за спиной (поза “ласточка), после чего оставили его лежать лицом в пол. Через 15 минут Павел Дроздов скончался.

Судебно-медицинское исследование выявило у погибшего множественные кровоподтеки и ссадины. Согласно результатам комиссионной экспертизы, мужчина умер от острой сердечно-сосудистой недостаточности, передает корреспондент Открытого информагентства.

Следователь счел, что “сотрудники полиции, руководствуясь Федеральным законом “О полиции”, действовали, в целом, в соответствии со сложившейся обстановкой”. При этом ими не было совершено активных действий, явно выходящих за пределы их полномочий. Имевшиеся у Дроздова телесные повреждения образовались в результате правомерных действий полицейских.

“Вместе с тем, имело место применение сотрудниками полиции не предусмотренного действующими нормативно-правовыми актами способа обездвиживания — использование подручных средств для связывания ног, а также связывание отведенных назад ног с застегнутыми за спиной человека наручниками, - указал следователь Дмитрий Аверьянов. - В связи с этим в данной части сотрудники полиции допустили превышение своих полномочий, так как были обязаны строго руководствоваться нормативными документами, регламентирующими их деятельность”.

Окончательный вывод следователя: (1) применяя не предусмотренный нормативными документами способ обездвиживания, сотрудники полиции руководствовались интересами службы; (2) стражи порядка не причиняли Дроздову физической боли, не имели своей целью унижение его личного достоинства, а ограничение движений было непродолжительным по времени; (3) существенных нарушений прав и законных интересов Дроздова не выявлено; (4) общественно-опасные последствия от действий полицейских не наступили и не могли наступить.

Сегодня, в Международный день ООН в поддержку жертв пыток, правозащитники направили жалобу председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину, в которой попросили отменить решение следователя и передать уголовное дело в производство Главного следственного управления СКР.

В частности, правозащитники отмечают, что психолого-психиатрическая экспертиза не обнаружила признаки агрессии в действиях Дроздова. На записи с камер видеонаблюдения запечатлено, как полицейские неоднократно наступают ногами на мужчину и садятся на него всем весом.

“Нанесение удара при избыточном количестве полицейских является элементом обычного избиения, и, стало быть, речь идет о превышении должностных полномочий, - считает юрист Андрей Сучков. - Пытка “ласточка” явилась лишь продолжением издевательств с целью унижения задержанного”.

(Интересы семьи погибшего представляют юрист Андрей Сучков, сотрудничающий с Казанским правозащитным центром, и юрист Межрегиональной общественной организации “Комитет против пыток” Дмитрий Утукин (Нижний Новгород).
 

Видео гибели задержанного (с камеры наблюдения):

Видео /1




Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /4

16:3230-06-2014
 
2
Читатель
Вот так в интересах службы можно запытать любого человека, раньше хоть врагом народа объявляли для отмазки, а теперь просто "в интересах служы."

16:3930-06-2014
1
4
Читатель
читаю такое и вспоминаю добрым словом приморских парней. (

18:0230-06-2014
1
5
Читатель
мдеее. мужика тупо эти мрази казнили, а их еще и отмазали. вот она - расея и ее звериное лицо.

08:0702-07-2014
 
 
Читатель
и где тут аццкий отжиг?

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире