до юбилея
341 день
 
«Коммуналка» продолжает опустошать карманы

«Коммуналка» продолжает опустошать карманы

В стране и миреБешеные бабки
Цены на газ и электричество c 1 июля выросли на 4,2%

С сегодняшнего дня в России повышается плата за коммунальные услуги. На этот раз правительство обещает, что резкого скачка цен не будет из-за «заморозки» тарифов естественных монополий на свет и газ для промышленных потребителей. Власти уверяют, что рост цен на «коммуналку» не превысит 70% от инфляции прошлого года, которая, по данным Росстата, составила 6,5%. То есть в среднем по стране плата за коммунальные услуги увеличится на 4,2–4,5%. Впрочем, расслабляться не стоит. Уже в 2015–2016 годах, по прогнозам экспертов, тарифы будут расти в ускоренном темпе.

Правительство поменяло правила игры на рынке коммунальных услуг в конце прошлого года. Тогда власти, в частности, посчитали, что тарифы естественных монополий на газ для промышленных потребителей необходимо в 2014 году заморозить. Для рядовых граждан послаблений не предусмотрели. В результате с 1 июля 2014 года стоимость газа для населения возрастет. Правда, как уверяют чиновники, рост не превысит 70% от уровня инфляции прошлого года. Причем рассчитываться тарифы по газу, исходя из уровня инфляции, будут в течение ближайших трех лет.

«Изменение с 1 июля в среднем по России составит 4,2%. При этом рост регулируемых тарифов по регионам и по отдельным муниципальным образованиям дифференцирован. Это связано как с климатическими особенностями регионов, так и с различными условиями производства той или иной коммунальной услуги: на расчет тарифа оказывают влияние такие факторы, как объем реализации услуг, уровень энергоемкости установленного оборудования, степень изношенности и протяженности сетей и другие», — сообщили «МК» в Федеральной службе тарифов.

При этом, как ранее заявил глава ФСТ Сергей Новиков, власти в ближайшее время не планируют значительно индексировать тарифы на газ.

Однако с таким подходом не согласны монополии. Так, представители «Газпрома» заявили, что необходимо изменить ценообразование на внутреннем рынке. Холдинг просит правительство установить следующие темпы роста цен на газ на внутреннем рынке: в 2015 году — на 2% к инфляции, в 2016 году — на 3%, в 2017 году и далее — на 4% к инфляции. По оценке «Газпрома», с учетом планируемой инфляции индексация не превысит 8–10% в год.

Предложение «Газпрома» не получило поддержки Минэкономразвития. «Если мы заявили о заморозке тарифов на 2014 год и о росте тарифов на следующий трехлетний период на уровне инфляции, то пересматривать эти решения нельзя и неправильно», — считает замминистра Сергей Беляков.

Впрочем, как отмечают независимые эксперты, тарифы на газ, как и на всю «коммуналку», будут расти довольно быстро. «Повышение цен в этом году не такое значительное, как годом ранее. Динамика роста тарифов остается ниже темпов инфляции. Однако нужно учитывать тот факт, что и уровень инфляции заметно вырос в последнее время, что может привести к дальнейшей индексации платежей за услуги в последующие годы. Тот факт, что цены для промышленных потребителей на газ и электроэнергию заморожены, означает, что недополученная прибыль может быть переложена на плечи потребителей через повышение цен на коммунальные услуги», — уверена финансовый аналитик Lionstone Investment Services Ltd Яна Трубникова.

Расплачиваться за недополученную прибыль монополистов граждане будут, в частности, и через тарифы на электроэнергию, водоснабжение, а также теплоснабжение. С последним, как утверждают независимые эксперты, еще больше сложностей. Если контроль над расходом электроэнергии и воды можно осуществлять через специальные счетчики, то применить такой подход к теплу не представляется возможным. Сейчас установить такое оборудование можно только в домах, которые были построены в 2000-х годах.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ирина Бадмаева
mk.ru

Комментарии /9

11:5301-07-2014
 
16
лик
А обратный процесс мы когда-нибудь увидим?

11:5701-07-2014
 
5
вера
в 2017 году

12:4401-07-2014
 
8
Написано через Android Читатель
когда это все кончится? цены поднимают, тарифы тоже.... зарплата преждняя.... сколько можно существовать, хочется и пожить....

12:4601-07-2014
 
8
Написано через Android Читатель
нет чтобы цены понизить для народа... так они удавку еще крепче затягивают... вам что на верху все денег мало и мало.... сколько можно?

13:0001-07-2014
 
3
ЧитательЧитатель
нет чтобы цены понизить для народа... так они удавку еще крепче затягивают... вам что на верху все денег мало и мало.... сколько можно?

Ну не Китаю же предьявлять завышенные ценники! А граждане утрутся и заплатят, никуда не денутся.

13:2401-07-2014
 
1
Xbnfntkm
Пошел ставить ветряную электростанцию. У меня будет свое лектричество с блэкджеком и шл.ми

14:5201-07-2014
 
5
Василий
Что-то не слышно пламенных речей протестующих против поднятия коммуналки наших ОЧЕНЬ дорогих депутатов!
Не шлют они запросы с требованием разобраться и отменить антинародные решения!

09:5402-07-2014
2
 
Бывший местный
Чего разорались то? Выбирали этот "бешеный принтер"? Выбирали. Выбирали руководителей и депутатов области и города? Выбирали... Выбирали президента? Выбирали... Вот и утритесь.

08:1803-07-2014
 
 
ЧитательБывший местный
Чего разорались то? Выбирали этот "бешеный принтер"? Выбирали. Выбирали руководителей и депутатов области и города? Выбирали... Выбирали президента? Выбирали... Вот и утритесь.

Кто выбирал? Я - нет. Если ты выбирал, то почему предлагаешь утереться нам?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире