ВЦИОМ: стремление близких родственников уйти в монастырь поддержали бы 43% россиян

ВЦИОМ: стремление близких родственников уйти в монастырь поддержали бы 43% россиян

В стране и миреВ мире
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, что, по мнению россиян, движет людьми, уходящими в монастырь и как наши сограждане отнеслись бы к желанию своего близкого родственника стать монахом.

Размышляя над тем, что движет теми, кто отправляется в монастырь, каждый пятый россиянин (19%) предположил - люди становятся монахами, чтобы уйти от проблем и суеты. По словам 8% респондентов, люди поступают так согласно своим убеждениям и вере, а 5% считают, что они нашли свое призвание. Другие же предполагают, что они стремятся быть ближе к Богу (6%). Еще 6% сказали, что в монастырь уходят те, кому необходимо замолить свои грехи. Их цель - найти себя, смысл жизни - предположили 4% опрошенных.

По мнению двух третей наших сограждан (63%), монахи, благодаря своему стремлению к спасению души, способны помочь другим людям - эту точку зрения в большей степени разделяют православные (70%), нежели последователи других религий (49%) и неверующие (31%). В свою очередь, 27% опрошенных склонны считать монахов неспособными на помощь другим в силу их замкнутости и затворнического образа жизни, и чаще других с этим согласны  малообеспеченные респонденты (38%) и жители сел (33%).

К желанию своих родственников уйти в монастырь одна часть россиян (43%) отнеслась бы вполне благосклонно, а другие (40%), напротив, высказались по этому поводу отрицательно. Скорее поддержали бы это стремление представители старшего поколения (47% от  45 до 59 лет), приверженцы православия (47%), тогда как противоположной позиции чаще придерживаются 18-24-летние (45%), москвичи и петербуржцы (46%), атеисты (55%).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 10-11 мая  2014 г. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 616 / сегодня: 1

Комментарии /4

18:5201-07-2014
1
1
вы лучше общину городскую создайте.......---реальную.....с делами и чтоб слышно про них было
..........ТОГДА И В МОНАСТЫРЬ НЕ ЗАХОТЯТ...........КОЛИ И В МИРУ МОЖНО БУДЕТ ПОСТУПКОМ ---ПОМОЛИТСЯ.

09:5602-07-2014
1
2
Размышления
Уйти в монастырь - удел или слабаков или просто безвыходность (бомжи, зеки и пр.) В монастырь идут те кто не нашел себя в этой жизни, не смог себя реализовать и реализоваться в нашем современном обществе. Сдался и прячется в другую реальность, обстрагируется от общества. - За занавесу древнееврейской библии. Как ролевики, разыгрывают битвы, как дети - анимэшники проводят свои сходки, чтобы уйти и забыться. Так и взрослые люди, которые ничего не могут дать этому обществу идут прятаться в монастырь, прикрываясь под маской благочестивости и добродетели. Уйти в монастырь - это самое простое. А вот в жизни в социуме человеком быть - это сложнее.

История показывает что в среде монахов (так называемых мужчин) зачастую бывает голубятня (без баб, сами удовлетворяются), зачастую бывает алкоголизм, стяжательство. Так к чему вся это показуха? Весь этот маскарад с рясами? Некоторые даже под юбкой рясы прячат свою гнилую сущность. Зачастую - маргиналы - отчипенцы. И эти люди, рассказывают нам о любви? О покаянии?

10:0002-07-2014
1
2
Размышления 2
Эти люди выступают против Рок музыки, запрещают нам читать Пушкина, Гоголя, Набокова? Эти люди пытаются диктовать дресс код нашим прекрасным девушкам (запрещают джинсы), эти люди пытаются запрещать аборты и презервативы?

ВЫВОД: ГОВОРИТЬ СО СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЕМ О КУЛЬТУРЕ, ЛЮБВИ, ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ФИЗИОЛОГИИ - ВСЕ РАВНО ЧТО ГОВОРИТЬ С САНТЕХНИКОМ ОБ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ. Илите в монастырь слабаки, но знайте, даже там за стеной и в рясе вы так же останитесь неудачниками и отчипенцами.

13:4702-07-2014
 
 
.....фомавы лучше общину городскую создайте.......---реальную.....с делами и чтоб слышно про них было
..........ТОГДА И В МОНАСТЫРЬ НЕ ЗАХОТЯТ...........КОЛИ И В МИРУ МОЖНО БУДЕТ ПОСТУПКОМ ---ПОМОЛИТСЯ.

обратите внимание---я считаю себя православным христианином и имею претензии к служителям.......так же как и вы..............НО...............служитель и ВЕРА ---совсем не одно и тоже. ..........и ваша тупость в этом вопросе--- говорит либо о тупости......как наследственном факте...........либо вражеской заинтересованности в очернении наших духовных скреп...........основ нашего единства!!!!!.....

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире