до юбилея
338 дней
 
Минфин США ввел санкции против депутата-единоросса Адама Делимханова за связь с "братвой"

Минфин США ввел санкции против депутата-единоросса Адама Делимханова за связь с "братвой"

В стране и миреПерсона
Министерство финансов США ввело санкции против депутата Госдумы от партии "Единая Россия" Адама Делимханова.

Как говорится в сообщении пресс-службы Минфина США, опубликованном на сайте ведомства, санкции против единоросса введены "за действия от имени ключевого члена "Братского круга" Гафура Рахимова, включенного в черный список в феврале 2012 года".

В сообщении уточняется, что в общей сложности санкции распространяются теперь на "23 частных лица и шесть организаций, связанных с "Братским кругом". Напомним, таким термином в пресс-релизах Минфина США называют постсоветскую "братву". "Братский круг" охарактеризован как "многонациональное преступное сообщество, состоящее из лидеров и старших членов нескольких евразийских преступных группировок, базирующихся в основном в странах бывшего Советского Союза, но действующих в Европе, на Ближнем Востоке, в Африке и Латинской Америке".

Ранее сообщалось, что от этого круга в черный список попали семь человек. Это - Алексей Зайцев, Камчибек Колбаев (известный в своем кругу как Камчи Бишкекский, или Коля-киргиз), Владислав Леонтьев (Белобрысый, или Белый), Александр Мануйлов (Саша Самарский), Гафур Рахимов, Василий Христофоров (Вася, или Воскрес) и Лазарь Шайбазян.

Позже в список попал популярный певец Григорий Лепс.

Нынешним документом Минфина США введены также меры против семи членов итальянской группировки "Каморра", которую в Минфине США назвали "крупнейшей криминальной структурой Европы", одного члена "действующей в международном масштабе уличной банды "Мара Сальватруча", а также группировки "Кудокай", входящей в структуру японской "Якудзы".

Пресс-служба Минфина США напомнила, что в июле 2011 года президент США Барак Обама признал "Каморру", "Якудзу" и "Братский круг" крупными международными преступными организациями, подведя их под действие специального исполнительного указа. Этот документ подразумевает "блокирование собственности группировок, а также людей или компаний, которые предоставляют им поддержку".

Адам Делимханов во второй половине 1990-х годов был водителем чеченского полевого командира Салмана Радуева. После начала второй чеченской войны в 1999 году оказался среди чеченцев, перешедших на сторону федеральных сил, с марта 2000 года работал в службе безопасности главы администрации Чечни Ахмата Кадырова. В декабре 2001 года пережил покушение, был тяжело ранен. С августа 2003 года - командир батальона милиции отдела вневедомственной охраны при гудермесском ГОВД. В сентябре 2003 года возглавил полк управления вневедомственной охраны при МВД Чечни по охране объектов нефтегазового комплекса ("нефтяной полк"), пишет "Коммерсант".

В июле 2006 года стал заместителем председателя правительства Чечни. По некоторым данным, в 2006 году участвовал в милицейской операции в Москве, в ходе которой был убит бывший командир оперативно-боевой группы ФСБ "Горец" Мовлади Байсаров, конфликтовавший с премьером Чечни Рамзаном Кадыровым, отмечает газета.

С апреля 2007 года - первый зампредседателя правительства Чечни, курировал силовые ведомства. 2 декабря 2007 года избран депутатом Госдумы от партии "Единая Россия", стал заместителем председателя комитета по делам федерации и региональной политике.

Также известно, что Делимханов - дальний родственник (по данным ряда СМИ, двоюродный брат) Рамзана Кадырова. Кстати, глава Чечни уже прокомментировал принятие санкций против депутата. "Исключительно надуманный повод - связь с каким-то "Братским кругом". Делимханов является видным российским политиком, который будучи членом команды Ахмата-Хаджи Кадырова, твердо стоит на пути борьбы с терроризмом и ваххабизмом", - сообщил Кадыров, как водится, в Instagram. По мнению главы Чеченской республики, именно политические успехи Делимханова не дают покоя американскому руководству, а не "вопросы причастности кого-либо из россиян к каким-то "кругам".

Свои рассуждения Кадыров подкрепил многословной тирадой о том, кто действительно заслуживает санкций, по всей видимости, подразумевая руководство США. "Если вводить санкции в отношение тех, кто нарушил закон и международные правовые и гуманитарные нормы, то в первую очередь нужно включить тех, кто разрушил Ливию, Ирак, Афганистан, кто устраивает цветные революции, свергает законно избранных правителей и убивает их. Предать суду тех, чьи действия привели к гибели сотен тысяч людей в этих странах, кто бомбил Белград, кто под видом борьбы с талибами, развязал войну в Афганистане, а теперь ведет с ними же переговоры", - написал глава Чечни.

Кроме того, Кадыров обвинил Соединенные Штаты в поддержании нестабильной обстановки на Украине. "При прямой и ничем неприкрытой поддержке США разворачивается трагедия украинского народа, под бомбами и снарядами гибнут женщины, дети, более ста тысячи человек бежали в Россию и нашли в нашей стране приют. Власти США не замечают эту проблему, не вводят санкции против тех, кто в Киеве отдает приказы наносить авиаудары", - сетует чеченский лидер.

В конце своего масштабного комментария Кадыров отметил, что вообще-то санкции США не имеют никакого значения и эффекта. "Откровенно говоря, все эти разговоры о санкциях ничего не стоят. От них ни жарко и ни холодно! - уверен глава ЧР. "Что говорить об администрации, которая нарушает даже права лошади на пересечение границы и участие в скачках? Россия великая держава, которая должна относиться к подобным вещам не более серьезно, чем к мышиному писку!", - заключил Кадыров. Отметим, что глава Чечни припомнил случай трехлетней давности, когда представители Госдепартамента США добились снятия со скачек лошади лидера ЧР. Скакуна не допустили к соревнованиям в связи с тем, что его владелец обвиняется правозащитниками в нарушениях прав человека, пытках и убийствах, напоминает РБК.

Напомним, Делимханов входил в список объявленных Интерполом в международный розыск семи граждан России, подозреваемых в причастсности к убийству в 2009 году в Дубае (ОАЭ) бывшего командира батальона "Восток", Героя России Сулима Ямадаева. Имя Делимханова исчезло из списка Интерпола после посещения ОАЭ Рамзаном Кадыровым в 2011 году.

Напомним также, что в конце 2013 года во время драки в Госдуме с коллегой по фракции, председателем партии "Родина" Алексеем Журавлевым, у Делимханова откуда-то выпал золотой пистолет.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /10

10:3003-07-2014
1
8
Читатель
Вот такие они герои новой россии.

10:3303-07-2014
1
11
Читатель
в этом плане американцы все прапвильно сделали

11:0503-07-2014
6
1
ЧитательЧитатель
в этом плане американцы все прапвильно сделали

Ну какие же вы справедливые! Аж плеваться хочется.

11:2703-07-2014
2
6
ЧитательЧитатель
Ну какие же вы справедливые! Аж плеваться хочется.

Родственик бандюгана?

11:3703-07-2014
6
1
ЧитательЧитатель
Родственик бандюгана?

Ему, что суд вынес приговор? С таким же успехом к бандюганам можно причислить и тебя. Или ты у пиндосов научился без суда и следствия ярлыки на всех навешивать?

11:5103-07-2014
1
9
ЧитательЧитатель
Ему, что суд вынес приговор? С таким же успехом к бандюганам можно причислить и тебя. Или ты у пиндосов научился без суда и следствия ярлыки на всех навешивать?

Читай его легендарную биографи! А вот вступление в Едро смывает разом все грехи и возносит в небожители. Но только в отдельно взятой стране!

11:5603-07-2014
6
1
ЧитательЧитатель
Читай его легендарную биографи! А вот вступление в Едро смывает разом все грехи и возносит в небожители. Но только в отдельно взятой стране!

Так вступай в это едро чего медлишь вознесешься в небожители, а только мелешь всякую чепуху языком.

12:3603-07-2014
 
2
ЧитательЧитатель
Так вступай в это едро чего медлишь вознесешься в небожители, а только мелешь всякую чепуху языком.

Лучше один раз в г...о наступить, чем в ту шарашку вступить.

13:3903-07-2014
1
1
ЧитательЧитатель
Лучше один раз в г...о наступить, чем в ту шарашку вступить.

ты и так весь в оном.

09:0204-07-2014
 
1
Читатель
Ох, как обиделись патриоты, что бандюгана, дружка их хозяина, в Штаты не пускают!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире