Правительство против обязательного аудиопротоколирования во всех судах

Правительство против обязательного аудиопротоколирования во всех судах

В стране и миреВ стране
Правительство отказалось поддерживать законопроект сенатора Антона Белякова об обязательном ведении аудиопротоколов в судах общей юрисдикции.

Такая "опция" присутствует сейчас только в арбитражных судах – это записано в АПК. В судах общей юрисдикции это не обязательно: Гражданский процессуальный кодекс предусматривает лишь возможность такого протоколирования, а Уголовно-процессуальный – использование для полноты протокола "технических средств".

"Введению обязательного аудиопротоколирования препятствует отсутствие в большинстве залов судебных заседаний судов общей юрисдикции и мировых судей соответствующего технического оборудования", – говорится в официальном отзыве правительства за подписью его зампредседателя Сергея Приходько, который загружен в базу Госдумы 2 июля. Гендиректор Суддепартамента при ВС Александр Гусев на состоявшемся в конце июня семинаре-совещании глав региональных советов судей говорил, что на начало 2014 года системами аудиопротоколирования оборудованы 40% судов общей юрисдикции, видеопротоколирования и видео-конференц-связи – 10%. 

В правительстве отмечают, что реализация предложенных Беляковым изменений потребует дополнительных затрат из бюджета. Однако вопреки требованиям Бюджетного кодекса в сопроводительных материалах к законопроекту сенатор не указывает источники, из которых будут выделяться деньги.

Надеяться надо на будущее. "Оснащение залов судебных заседаний федеральных судов общей юрисдикции системами аудиопротоколирования хода судебных заседаний предусмотрено федеральной целевой программой "Развитие судебной системы России на 2013–2020 годы", – говорится в отзыве. – [Она] определяет поэтапное финансирование работы по оснащению залов судебных заседаний соответствующими техническими средствами. По итогам реализации указанных мероприятий к 2018 году предполагается оснастить 10 600 залов судебных заседаний федеральных судов общей юрисдикции указанными системами".

С текстом законопроекта № 507477-6 "О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" и отзыва к нему можно ознакомиться здесь.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /5

11:2503-07-2014
 
5
Писатель
Очень заинтерисованые в решении судов люди согласились бы за свой счет вести аудиопротоколирование.

13:4203-07-2014
 
2
Читатель
аудиопротоколирование просто необходимо т.к. были случаи когда протоколистка заносила в протокол не то, что на самом деле говорят на слушании, в итоге дело выигрывает тот кто больше заплатил или связи большие.

14:1203-07-2014
 
2
Отмаз не засчитан
"Введению обязательного аудиопротоколирования препятствует отсутствие в большинстве залов судебных заседаний судов общей юрисдикции и мировых судей соответствующего технического оборудования" Не та сумма за оборудование.

14:5903-07-2014
 
3
Читатель
Аудиопротоколирование просто необходимо, так как некоторые судьи открыто хамят и оскорбляют всех присутствующих в зале.

20:2403-07-2014
 
 
.....фомаОтмаз не засчитан
"Введению обязательного аудиопротоколирования препятствует отсутствие в большинстве залов судебных заседаний судов общей юрисдикции и мировых судей соответствующего технического оборудования" Не та сумма за оборудование.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире