В Москве топ-менеджеры "Сбербанка", вымогавшие взятку в 100 млн рублей у должника, получили по 3 года колонии

В Москве топ-менеджеры "Сбербанка", вымогавшие взятку в 100 млн рублей у должника, получили по 3 года колонии

В стране и миреПроисшествия
В Гагаринском районном суде Москвы вынесен приговор по делу о мошенничестве, в котором оказались замешаны уже бывшие высокопоставленные сотрудники компании "Сбербанк России". Они требовали крупную сумму денег у предпринимателя, обещая при этом незаконно списать с него долг.

По решению суда бывший заместитель директора управления по работе с проблемными активами ОАО "Сбербанк России" Вячеслав Похлебин проведет за решеткой 3,5 года. Такой же срок получил и бывший и.о. директора управления по работе с проблемными активами юридических лиц "Сбербанка" Павел Коник. Отбывать наказание они будут в исправительной колонии общего режима, передает РИА "Новости" .

Знакомый осужденных банкиров Денис Васеха приговорен к 2,5 года заключения за попытку мошенничества.

По версии следователей, в начале 2012 года предпринимателю Константину Вачевских, имевшему кредитные обязательства перед "Сбербанком" на сумму 723 миллиона рублей, от осужденных поступило предложение ликвидировать претензии банка за 100 миллионов рублей. После этого бизнесмен обратился в правоохранительные органы.

Вместе с Похлебиным и Коником под следствием оказалась и сотрудница "Среднерусского банка Сбербанка России" Мария Земцова. В январе 2014 года Гагаринский суд при повторном рассмотрении дела о коммерческом подкупе приговорил ее к пяти годам лишения свободы условно и штрафу в 10 миллионов рублей.

Дело в отношении Земцовой рассматривалось в особом порядке в связи с признанием вины и заключением досудебного соглашения.

Добавим, что в бизнес-кругах у потерпевшего Константина Вачевских сложилась неоднозначная репутация. Его называли хозяином нескольких десятков фирм. Наиболее крупные из них - ООО "Стройинструмент" и холдинг "Металлоинвест-Маркет", занимавшийся поставками стального проката. Обе позднее были признаны банкротами.

Финансовые претензии к компаниям Константина Вачевских имели десятки банков и фирм. Среди них оказались "Альфа-банк", КБ "Межрегионбанк", КБ "Генбанк", КБ "Новый московский банк", ОАО "КБ "Мосводоканалбанк"", ОАО "МДМ Банк", ООО "Финстройлизинг", ОАО "НЛМК", ОАО "Северсталь" и целый ряд других.

Кредит на 700 миллионов рублей Константин Вачевских взял в среднерусском филиале "Сбербанка" для нужд своей фирмы "Стройинструмент", которая в итоге обанкротилась.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /2

12:0603-07-2014
 
 
Агро
Поделом

15:1803-07-2014
 
2
Франсуа
Тогда уж надо было писать так "гоп-менеджеры Сбербанка..."

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире