до юбилея
338 дней
 
Бывших руководителей «Банка Москвы» заподозрили в хищении более миллиарда рублей

Бывших руководителей «Банка Москвы» заподозрили в хищении более миллиарда рублей

В стране и миреПроисшествия
Бывшие руководители «Банка Москвы» подозреваются в хищении более 1 миллиарда рублей.

Вынесены постановления о привлечении к уголовной ответственности бывшего президента банка Андрея Бородина, первого вице-президента Дмитрия Акулинина и вице-президента Алексея Сытникова.

Они обвиняются в присвоении и растрате, совершенных организованной группой лиц в особо крупном размере, говорится в сообщении, опубликованном на сайте МВД России. По данным следствия, Андрей Бородин, занимая должность президента ОАО «Банк Москвы», в 2008 году создал организованную группу из ряда руководителей и сотрудников банка. В период с 2008 по 2010 год они похищали деньги, заключая фиктивные договора о покупке и продаже иностранной валюты, а рублевую разницу между курсами присваивали себе.

Противоправная схема, как считают следователи, выглядела следующим образом. С подконтрольными «Банку Москвы» фирмами заключался договор на покупку крупной партии валюты. Она должна была составлять не менее миллиона евро или долларов. Одновременно с этим задним числом составлялся другой договор о продаже этой валюты по более высокому курсу. Порядок сделок при этом постоянно менялся в зависимости от курса, складывавшегося на Московской межбанковской валютной бирже — покупка-продажа или продажа-покупка. Фактического движения денежных средств по счетам не происходило. Зато разница между курсами уже перечислялась со счетов «Банка Москвы» подконтрольным компаниям.

«Банк Москвы» был основан в 1995 году. До 2011-го он являлся ключевым звеном в обслуживании социальных проектов российской столицы, обслуживая население по программе «Социальная карта москвича». После отставки Юрия Лужкова акции банка были проданы банковской группе ВТБ. В начале апреля 2011 года стало известно, что бывший председатель правления банка Андрей Бородин покинул Россию, опасаясь ареста.

Сообщалось, что он мог быть причастен к заведенному в декабре 2010-го уголовному делу о хищении 12,76 миллиарда рублей из городского бюджета: по данным следствия, деньги были выведены для финансирования сделки компании, принадлежавшей жене Юрия Лужкова. 4 мая 2011 года Тверской суд Москвы объявил Андрея Бородина в международный розыск.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото Дмитрий Азаров / «Коммерсантъ»

всего: 549 / сегодня: 3

Комментарии /2

14:4203-07-2014
 
1
Читатель
а чё , в дерьме копаться и рук не замарать ?

16:5503-07-2014
 
 
Писатель
У водицы да не напиться?!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире