до юбилея
252 дня
 
Шаровая молния облетела гастарбайтеров по очереди

Шаровая молния облетела гастарбайтеров по очереди

В стране и миреПроисшествия
От удара шаровой молнии погиб 2 июля приезжий из Республики Молдова в поселении Шаповское Троицкого административного округа Москвы

Мужчина и его земляки укрылись от дождя и ураганного ветра в недостроенном доме, куда и залетел «огненный шар».

Как стало известно «МК», ЧП случилось около 19.00 неподалеку от поселка Европейская Долина-2. Четверо гастарбайтеров — 55-летний Георгий, 53-летний Иван, 49-летний Алексей и 38-летний Сергей — шли в коттеджный поселок устраиваться на работу в качестве строителей. Внезапно начался сильный дождь. Мужчины увидели неподалеку недостроенный дом (в нем отсутствовали окна и двери) и решили в нем укрыться от ливня. Но как только мужчины расположились в одной из комнат, в окно влетела шаровая молния. Сергея задело по касательной, следом в сторону отшвырнуло Алексея и Ивана. Страшным итогом буйства стихи стал удар «огненного шара» прямо в голову Георгия. Мужчина скончался на месте. Немного придя в себя, Сергей побежал в поселок, где попросил одного из местных жителей вызвать «скорую». Медики отвезли Алексея, который находится в тяжелом состоянии, и Ивана в НИИ Склифосовского. Сергей от госпитализации отказался.

Комментарий председателя Российского комитета по шаровым молниям, доктора физико-математических наук физического факультета МГУ Владимира Бычкова:

— Раньше шаровая молния была достаточно редким явлением, сейчас же она такой уж редкостью не является. Человек, регулярно гуляющий за городом, может видеть ее достаточно часто. Однако не все случаи фиксируются, поскольку сам очевидиц может не понимать, что же он такое лицезрел. Люди иногда думают, что этот «огненный шар» им примерещился, либо описывают его как НЛО. Сезоном шаровых молний считается промежуток с июня по август. У шаровой молнии есть особенность: вся электрическая энергия скапливается внутри шара. А вот каким образом — это самый большой вопрос в изучении этого явления. В человека такая молния может угодить с вероятностью в 10%, однако исход не всегда бывает смертельным, чаще человек получает ожоги.

МЕЖДУ ТЕМ

15 поврежденных автомобилей, разрушенный потолок в школе и унесенная ветром крыша больницы — таков итог шторма в подмосковном селе Перхушково Одинцовского района. Лишь по счастливой случайности никто не пострадал. Как стало известно «МК», 2 июля сильный ветер «снял» несколько металлических листов крыши восьмиэтажной новостройки и разбросал их по всему району. Часть из них приземлилась на припаркованные около дома легковушки. В итоге своих железных коней на время ремонта лишились как минимум семь перхушковских автолюбителей — машины очень сильно покорежены. Например, у неудачно припаркованного BMW пробита крыша и разрушен капот. Остальные восемь авто пострадали незначительно.

Тем временем ветер обрушил другую часть кровли на местную больницу, находящуюся в 400 м от многоэтажки. Листы металла разбили несколько окон. Кроме того, крыша самой лечебницы не выдержала шторма — ее сорвало очередным мощным порывом ветра. Заместитель главного врача сообщил «МК», что вместе с кровлей улетели телевизионная антенна и внешние элементы вентиляции. Общий ущерб администрация больницы оценила в 250 тысяч рублей.

Кроме того, лишилась крыши и сельская школа (площадь пострадавшей кровли 80 кв. м), рядом повалило 16 деревьев. Замдиректора школы по безопасности пожаловался «МК»: в одном из классов разрушен потолок, и из-за дождя там скопилась вода, грозящая обрушить перекрытия.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Николай Ворошилов
mk.ru

Комментарии /1

18:5204-07-2014
1
 
Читатель
Выбрала старшего.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире