По российским дорогам с перегрузом движется 8 машин из 10 - иногда с 300-процентным, засекла "умная" автоматика в Подмосковье

По российским дорогам с перегрузом движется 8 машин из 10 - иногда с 300-процентным, засекла "умная" автоматика в Подмосковье

В стране и миреНаука и техника
На 55-м километре Можайского шоссе в Подмосковье установлен уникальный автоматизированный комплекс, который позволяет производить замеры габаритов и весовых характеристик грузовиков в автоматическом режиме.

Уже первые результаты его работы показали, что с перегрузом по дорогам движется 8 машин из 10. Причем перегруз в некоторых случаях он составляет до 300%, пишет "Российская газета"

По словам разработчика комплекса Анатолия Нирова, эта техника позволяет снять столько характеристик автомобиля, что можно создать его 3D-модель. Определенная сложность была в замерах габаритов машины. Ведь при боковом ветре, да на скорости, прицеп кузова изгибается и точность измерения габаритов может пострадать. Поэтому был установлен дополнительный лазерный радар.

Еще одна сложность это место установки комплекса. Для его точной работы нужен ровный асфальт, а найти его - непросто.

Есть и юридические проблемы. Сейчас никто писем счастья с этого комплекса никому не направляет. Пока просто нарабатывается статистика. Да и направлять их пока бессмысленно. Дело в том, что согласно Кодексу об административных правонарушениях, штраф должен направляться собственнику автомобиля, при этом назначаться по минимальной планке. А сейчас минимальная планка по статье за перегруз - это 2,5 тысячи рублей.

Как сообщил "РГ" заместитель директора департамента государственной политики в области дорожного хозяйства министерства транспорта Сергей Соболев, сейчас разработан проект поправок в КоАП, он находится на согласовании в правительстве. В нем предлагается установить градацию ответственности за перегруз в зависимости от того, насколько автомобиль перегружен. За перегруз 10% - один штраф, 50% - другой, 100% - третий. Предполагается, что в этом случае минимальный штраф будет уже 150 тысяч рублей, а максимальный - полмиллиона рублей. Это уже позволит сделать работу автоматизированных комплексов эффективной.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире