до юбилея
253 дня
 
Шнур поставил мат Госдуме

Шнур поставил мат Госдуме

В стране и миреКультура
Мега-скандал на «Нашествии»: Сергей Шнуров выматерился со сцены более 50 раз

Трехдневный рок-фестиваль, завершившийся в воскресенье поздно вечером в Тверской области, принес меломанам не только большой вагон удовольствий, но и маленькую тележку вопросов. Причем отнюдь не музыкального свойства. Народ интересует уже не столько «жив ли рок-н-ролл» (с этим вроде разобрались — пациент скорее жив, чем мертв), сколько «с кем вы, мастера культуры». И вот тут пока много неясностей. А главный скандал разразился на концерте группы «Ленинград», который вышел не только за рамки приличия, что давно никого не удивляет, но и за рамки нового закона о мате на публичных мероприятиях. Что ждет дальше Сергея Шнурова и рок-музыку в целом, проанализировал «МК».

Интригой «Нашествия» номер один стал давний, в общем-то, слух о том, что группа «Ляпис Трубецкой» прекратит свое существование. Об этом упоминали, представляя коллектив, и ведущие. Ждали откровений и от Сергея Михалка, но он, хитрец, — ни гугу. Свою программу с явным политуклоном артист отыграл с блеском, перемежая песни искрометными четверостишиями, но на полноценный прощальный концерт, как это было у «Агаты Кристи» 4 года назад, выступление явно не тянуло. Может, Михалок оставил себе возможность для маневра? Ведь до конца года у него запланированы еще как минимум два появления в Москве.

Дух фрондерства витал над полем не только во время выступления «Ляписа». Больная украинская тема просто не могла не всплыть. Охваченную войной республику представлял всего один коллектив — «Джанго». Интриги или вмешательства свыше тут нет: правило одной группы от страны действовало и раньше. Лидер «Джанго» Алексей Поддубный со сцены призвал власти Украины прекратить войну против народа. Ему вторил и Дмитрий Ревякин («Калинов мост»), сказав на пресс-конференции, что сейчас время устраивать антивоенные акции. Призывы к миру звучали и от Юрия Шевчука.

Не забывали рокеры и про проблемы внутренние — в частности, про наших ударников-депутатов. «Сид» Спирин из «Тараканов» помянул незлым тихим словом Елену Мизулину. А Андрей Макаревич и вовсе посоветовал Думе удивить всех и принять хотя бы один разрешающий закон. Например, разрешить чихать на улице. И все были бы счастливы.

О Думе речь зашла не просто так. «МК» спросил лидера «Машины времени», как он относится к запрету мата на сцене. Вопрос был задан в связи с выступлением группы «Ленинград». 1 июля вступили в силу поправки в Закон «О государственном языке», согласно которым мат на сцене карается внушительными штрафами. В связи с этим все буквально дрожали от нетерпения, предвкушая выступление группы «Ленинград». К 20.00 у сцены был абсолютнейший аншлаг. Шнур надвигался на фанатов как грозовая туча — и ливень, старательно обегавший рок-поле стороной все эти дни, символично хлынул именно во время его выступления.

И мегаскандал таки случился! Фронтмен «Ленинграда» не просто пару раз выругался — он именно пел матом, да так, что публика пришла в полный экстаз. Если бы чиновник Минкульта, прокравшийся в фан-зону, вздумал записывать все нарушения федерального закона, карандаш сломался бы минут через 5. Репортер «МК», например, считая ругательства, сбился на цифре 50.

Кстати, формально штраф (до 50 тысяч для юрлица) за такой мат-концерт грозит даже не «Ленинграду», а устроителям: ведь в статье закона русским языком написано об ответственности «организатора публичного исполнения». Но, как выяснилось, Сергей Шнуров написал расписку о том, что предупрежден о запрете на использование мата. Она гласит, что в случае, если Шнуров нарушает закон, он отвечает по всей строгости. Видимо, теперь лидер «Ленинграда» заготовит эти расписки на год вперед, в счет будущих выступлений. Неплохо, кстати, подготовить такие расписочки и для зрителей. Ведь если фанаты группы вздумают тиражировать концерт кумира, их тоже ждет штраф — до 2500 рублей.

Только вот кто будет взимать эти штрафы? Роскомнадзор отвечает за СМИ, а в эфир Шнур со своими матюгами явно не пробьется. Есть еще Минкульт, но там пока робко говорят о «независимой лингвистической экспертизе» (порядок ее проведения, разумеется, пока не определен). То есть сначала на выступление Шнурова должны пожаловаться возмущенные граждане, потом лингвисты внимательно прослушают концерт и уже после этого признают очевидное: мат в русском роке был, есть и будет. А проще было бы чиновникам сразу принять к закону «поправку Шнурова» и не заниматься ерундой.

Смотрите видео по теме "Шнур матерится на "Нашествии""

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Станислав Юрьев
mk.ru

Комментарии /19

14:2408-07-2014
6
33
Читатель
младца! так им и надо! а то забот ведь других в стране нет - только мат осталси))) все дети сыты, старики обустроены у молодежи работа с достойно оплатой))

14:2708-07-2014
6
19
Банифаций
Серега Шнур вообще красава

14:4008-07-2014
5
6
МихалычБанифаций
Серега Шнур вообще красава

Угу. Красава.Рупор эпохи.

15:0208-07-2014
 
2
ЧитательМихалыч
Угу. Красава.Рупор эпохи.

Ум, честь и совесть. Ага.

15:0608-07-2014
1
6
Читатель
Как хорошо, что в телевизоре говорят без мата
Нам нужен формат, куда нам без формата?
Замечательные люди эти наши депутаты
Они никогда не ругаются матом!(с) С.Шнуров

15:1808-07-2014
1
4
Читатель
при чем тут шнур и рок-н-ролл?

15:3708-07-2014
8
3
Читатель
Закон уместный и своевременный если из речи молодежи выбросить мат трудно понять о чем речь, жаль только штрафы низкие и взимать их не кому

15:4408-07-2014
18
3
Читатель
Шнур - вообще не музыкант. Обыкновенный чудила. Ей-Богу, не представляю как может нравиться это "исскуство".

16:2308-07-2014
 
 
Читатель
так их б.. с.. п.. у... ф... с...п.... х...

16:3008-07-2014
2
10
ЧитательЧитатель
Шнур - вообще не музыкант. Обыкновенный чудила. Ей-Богу, не представляю как может нравиться это "исскуство".

искусство, может у него реально никакое - зато ответ депутатам реально достоин респекта и уважухи)))) а чтобы понимать о чем говорит молодежь - менйте систему образования вместе со всеми министрами! пока мы запускали космические корабли первыми, а не пиарили исключительно попов, у нас с русской речью все было более менее хорошо)))

16:3208-07-2014
 
 
Рок-н рол Жив!
Я был на Нашествии ! Я не поклонник Шнура ,но драйв был такой что толпа просто взорвалась, ему бы в субботу выступать тогда бы цены не было.Все таки в воскресенье народ уже подустал и охрип порядком.В этом году и с погодкой повезло и вообще всё было супер. Кстати кто нибудь был на Нашествии 2014?

16:4008-07-2014
 
3
мысли вслух ...
Недавно совершенно неожиданно для себя поняла об своевременности принятого Думой закона о запрете мата.... Там четко отслеживают настроение народа и его возможную реакцию на российскую действительность как мат....Ну когда следующим шагом может быть горящие покрышки как на Украине ..... Ходили у нас по дому и собирали какие-то подписи за сбор денег, для ЖКХ.... Ну думаю сейчас подпишусь и на М и на Б и на Х, притом крупными буквами... но вспомнила закон ....Так что закон своевременнен.

20:2908-07-2014
 
 
!!!!
Обычно апосля АПЧХИИИ произносится ненормативная лексика....своевременное напоминание о зАконе на ЧИХ....

20:4408-07-2014
 
1
Читатель
Видел я Ленинград на афише Мэйл Ру в Коломенском 6 лет назад. Увидел- и больше не хочу.
Ну а то, что я его простил - так это за песню "Выборы", которую увидел-услышал позже.

21:0008-07-2014
 
5
Читатель
Кстати, Шнуров не на сцене - абсолютно другой человек. Мне пришлось видеть документальный фильм о блокаде Ленинграда. Сергей за кадром читал текст и иногда сам появлялся в кадре, конкретизируя некоторые моменты событий, происходивших на линии фронта. Фильм очень интересный. Так рассказывает человек, который любит свой город, свою страну. Такие вот выводы сделал я о Шнурове.

21:5708-07-2014
 
6
Читатель
Уж лучше Шнур,чем слащавая гей-некрофильная попса.

23:5208-07-2014
 
 
Читатель
А я вот день рожденья не буду справлять... (дальше боюсь закона)

10:0809-07-2014
 
 
Прапорщик Шматко
Шнур просто гонит волну, чтобы срубить побольше бабла!

16:5109-07-2014
 
 
это хаос---тихо приходит в наш дом......с немцовыми и макаревичами....и шнурками.....

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире