Израиль будет проводить обстрелы сектора Газа до тех пор, пока "Хамас" не попросит пощады

Израиль будет проводить обстрелы сектора Газа до тех пор, пока "Хамас" не попросит пощады

В стране и миреВ мире
На юге Израиля из-за обстрелов из сектора Газа закрылись детские сады, летние лагеря и вузы.

В ночь на среду, 9 июля, служба охраны тыла опубликовала распоряжения, распорядившись прекратить работу всех детских учреждений в населенных пунктах, находящихся на расстоянии от семи до сорока километров от сектора Газа.

В населенных пунктах, находящихся в зоне обстрелов, в университетах и колледжах отменены экзамены. Экзамен по английскому языку на аттестат зрелости, запланированный на 10 июля, пройдет лишь в защищенных помещениях.

Строго запрещено проведение общественных мероприятий с участием более 300 человек. Между тем в населенных пунктах, граничащих с сектором Газа, разрешена работа детских учреждений, поскольку все они имеют убежища и защищенное пространство, сообщает NEWSru Israel.

Обстрелы сектора Газа и юга Израиля не прекращаются уже больше недели. Из области, которую контролируют боевики радикальной палестинской группировки "Хамас", ракеты летят на территорию Израиля, а представители израильской армии обороны (ЦАХАЛ) обстреливают боевиков. Пресса утверждает, что причиной противостояния является желание мести: стороны пытаются отплатить друг другу за нападения и гибель мирных жителей, особенно - детей.

Премьер Израиля Биньямин Нетаньяху вчера отдал приказ о начале крупной антитеррористической операции, получившей кодовое название "Нерушимая скала". Последнюю подобную кампанию в Газе Израиль провел в конце 2012 года - тогда, после восьмидневной операции "Облачный столп", обстрел израильской территории ракетами надолго прекратился.

 

Как сообщает ЦАХАЛ, за последние 24 часа по территории Израиля из Газы было выпущено 154 ракеты, 117 ракет упали на израильской территории, 29 ракет были сбиты системой противоракетной обороны "Железный купол". Обстрелам подверглись населенные пункты Сдерот, Ашкелон, Ашдод, Беэр-Шеву и другие города юга Израиля, а также Иерусалим и Тель-Авив. Обстрел Тель-Авива стал первым с 2012 года. По меньшей мере две ракеты, выпущенные из сектора Газа, в Тель-Авиве были сбиты в воздухе системой обороны, сообщает Reuters со ссылкой на израильских военных.

Пресс-служба израильской армии подтвердила один взрыв ракеты в Иерусалиме и несколько взрывов в других населенных пунктах. Как сообщается, примерно в 6:15 утра по местному времени (5:15 по Москве) один из выпущенных зарядов разорвался на территории районного совета Сдот Негев. Около 00:30 по местному времени две ракеты упали в районе регионального совета Эшколь.

Армия обороны Израиля, в свою очередь, атаковала 160 целей на территории сектора Газа. Источники в Палестинской автономии (ПНА) сообщили, что ЦАХАЛ нанес удар по дому высокопоставленного командира боевого крыла "Хамаса" Раада аль-Атара. По информации вышеуказанных источников, никто не пострадал - в тот момент, когда в дом попала израильская ракета, в нем никого не было. Однако в результате другого удара был убит один из лидеров боевиков "Исламского джихада" Хафез Хамад. Вместе с ним погибли пять человек, находившихся в его доме в Бейт-Хануне (север сектора Газы), когда он подвергся атаке. В целом, как сообщили в медицинских кругах ПНА, в результате обстрелов погибли не менее 28 палестинцев, включая двух женщин и пятерых детей.

Израиль готов продолжать обстрелы, пока "Хамас" не запросит пощады

Начало полномасштабной операции объясняется и внутриполитическими причинами, пишет "Эксперт Online". В израильской правящей коалиции очередной кризис, министр иностранных дел Авигдор Либерман вывел из коалиции свою партию "Наш дом - Израиль" из-за чрезмерно мягкой, по мнению министра, политики премьера Беньямина Нетаньяху в отношении палестинцев.

"Не секрет, к сожалению, что разногласия между мной и премьер-министром стали основополагающими", - пояснил он. От Нетаньяху требуют максимально жесткой реакции в отношении "Хамаса".

Пока непонятно, насколько далеко готов зайти премьер-министр, пишет издание, однако, по мнению экспертов, пока что ЦАХАЛ не ставит своей целью захват Газы. Хотя в перспективе израильские чиновники не исключают постановку иных целей. "Силы обороны Израиля намерены остановить их (боевиков "Хамаса") раз и навсегда", - уверяет пресс-секретарь Нетаньяху Марк Регев.

Израильские военные и политики призывают население готовиться к масштабной и затяжной операции. "Мы будем продолжать удары до тех пор, пока "Хамас" запросит перемирия. И если мы на него пойдем, то на наших условиях", - заявил на днях министр обороны Израиля Моше Яалон.

В ближайшие дни может начаться наземная фаза "Нерушимой скалы". Глава правительства Израиля уже отдал приказ подготовить для этого все необходимое. Вчера к границе с сектором подошли танки. Армия получила разрешение на призыв 40 тысяч резервистов, пишет "Коммерсант". "Есть несколько вариантов продолжения операции. Наземная фаза вероятна, но окончательное решение не принято, - заявил изданию эксперт Центра стратегических исследований имени Бегина - Садата Мордехай Кедар. - То, что сделано на данный момент, я не могу назвать настоящей военной операцией, это больше похоже на попытку давления на "Хамас". А уж развитие событий полностью зависит от их реакции".

В ООН осудили "Хамас", в ЛАГ - израильских военных

Сообщения об обстреле израильской территории со стороны сектора Газа не остались без внимания со стороны ООН. Генеральный секретарь организации Пан Ги Мун заявил, что ракетные удары из сектора Газа по израильской территории должны быть прекращены. Об этом говорится в заявлении, распространенном пресс-службой ООН.

Генсек выразил "крайнюю озабоченность в связи с опасной эскалацией насилия, которая уже привела к многочисленным жертвам и раненым среди палестинцев в результате операции израильских военных в секторе Газа". Пан Ги Мун призвал все стороны противостояния проявить сдержанность и избежать дальнейшей дестабилизации ситуации.

Между тем Лига арабских государств (ЛАГ) потребовала созвать экстренное заседание Совета Безопасности ООН, а генсек организации Набиль аль-Араби заявил, что действия Израиля нарушают международное право.

Обострение ситуации у границы Израиля не осталось без внимания и российского МИДа. В заявлении внешнеполитического ведомства РФ от 8 июля указывается, что "силовой сценарий чреват опасной дестабилизацией" обстановки на всем Ближнем Востоке. Москва призвала стороны конфликта как можно скорее прекратить "вооруженную конфронтацию".

Президент США Барак Обама в своей статье в израильской газете The Haaretz также призвал конфликтующие стороны к миру (статью приводит сайт InoPressa).

Израиль и ПНА мстят друг другу за гибель детей

Началу спецоперации против "Хамаса" предшествовала история с похищением 12 июня трех израильских подростков, поиски которых продолжались на протяжении 18 дней. Поиски подростков сопровождались массовыми арестами подозреваемых в их похищении, а также причастности к нему. За время проведения поисковой операции были задержаны не менее трехсот человек.

Глава ПНА Махмуд Аббас отметил нарушения со стороны израильской армии в отношении, по его мнению, невинных палестинцев и ущемление прав палестинских заключенных. Он отдельно осудил убийство израильскими солдатами 22-летнего палестинца в ходе столкновений в лагере беженцев близ города Рамалла на Западном берегу реки Иордан, где расположена резиденция палестинского президента.

30 июня после длительных поисков обнаружены тела троих подростков. Несмотря на призывы общественности не делать скоропалительных выводов и невзирая на заявление салафистской группировки "Даулат аль-Ислам", которая взяла ответственность за смерть мальчиков, премьер-министр Беньямин Нетаньяху возложил вину за их гибель на "Хамас". После этого израильские ВВС нанесли точечные удары по 34 объектам этой организации и организации "Исламский джихад" в секторе Газа.

Кроме того, в первые дни июля стало известно о гибели 16-летнего палестинца Мохаммеда Абу Хдэйра. Обгоревшие останки мальчика были обнаружены в Иерусалимском лесу. Махмуд Аббас столь же быстро возложил вину за смерть ребенка на Израиль, несмотря на то что израильские лидеры, в том числе премьер-министр Беньямин Нетаньяху, осудили убийство. После этого "Хамас" начал обстреливать территорию Израиля.

В четверг, 3 июля, Израиль выдвинул "Хамасу" ультиматум: либо в течении 48 часов с территории сектора прекращаются ракетные обстрелы израильской территории, либо Тель-Авив "отреагирует" на них подобающим образом. Боевики из сектора Газа ответили на ультиматум 6 июля пуском более 30 ракет по южным территориям Израиля. 7 июля число "ответов" увеличилось до сотни. 8-9 июля, по данным армии Израиля, по территории еврейского государства было выпущено 225 ракет. За эти же двое суток ЦАХАЛ нанес 435 ударов по целям в Газе.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /4

15:2709-07-2014
 
6
Читатель
Израиль не раз подавал пример тому, что надо делать при обстреле границ ихнего государства. Мы пока только ответными громкими заявлениями пыхтим.

16:2309-07-2014
 
 
Виктор
ждем, что скажет Псаки, только ей верю....

19:3309-07-2014
 
1
Читатель
Уважаю.

21:1009-07-2014
1
 
читатель
извиняюсь а хамаз она точно там куда обстреливают?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире