Велосипедисты на дороге!

Велосипедисты на дороге!

Местные новостиГИБДД
7 июля возле дома №1 по проспекту Кузнецкстроевский водитель на автомобиле «Mitsubishi Colt» совершил наезд и травмировал одиннадцатилетнего велосипедиста, который пересекал проезжую часть дороги на велосипеде по пешеходному переходу.

Вы подарили своему ребёнку велосипед - новенькую машину с блестящим рулём и спицами. Сколько восторгов и планов рождает обычно такой подарок! Что следует за этим радостным событием? Родители тратят несколько дней на то, чтобы научить сына или дочь держаться в «седле». Если ребёнок уже овладел навыками езды на более скромном двухколёсном велосипеде, то забота о юном велосипедисте и вовсе чаще всего сводится к профилактическому осмотру и ремонту машины.

Между тем статистика показывает, что в последнее время значительно увеличилось количество ДТП с участием маленьких велосипедистов. Только в летние месяцы зарегистрировано 4 дорожно-транспортных происшествия с юными водителями.

Последнее ДТП произошло 7 июля в Центральном районе. Водитель на автомобиле «Mitsubishi Colt» возле дома №1 по проспекту Кузнецкстроевский совершил наезд и травмировал одиннадцатилетнего велосипедиста, который пересекал проезжую часть дороги на велосипеде по пешеходному переходу. Хотелось бы заметить, что в соответствии с пунктом 24.3 ПДД РФ, «Движение велосипедистов в возрасте от 7 до 14 лет должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон», то есть выезжать на дорогу разрешено велосипедистам, достигшим 14 лет. Кроме того, нужно заметить, что школьник управлял велосипедом без шлема, а также других средств пассивной безопасности. Незначительные ушибы, полученные мальчиком, - счастливое стечение обстоятельств, все могло бы закончиться гораздо более серьезно.

Всем родителям следует помнить, что прежде чем купить своему ребенку «железного друга» и позволить сесть ему за руль, необходимо сначала  обучить его правилам безопасного поведения на дороге, объяснив, чем могут быть опасны нарушения ПДД и к каким последствиям это может привести. Взрослым также стоит позаботиться и об элементарных мерах безопасности юного водителя.  Для этого следует приобрести шлем и защитные элементы - наколенники и налокотники, которые смогут предотвратить получение тяжелых травм в случае возникновения дорожно-транспортного происшествия. Кроме того, ребенок должен помнить о том, что перед тем как выехать на дорогу, ему необходимо проверить исправность своего велосипеда, тормоза и звуковой сигнал должны работать всегда. 

«Не следует забывать, что велосипед — транспортное средство, одно из самых неустойчивых и незащищенных, и даже незначительные столкновения могут повлечь за собой очень серьезные последствия, - заметил заместитель начальника ГИБДД Сергей Замула. - Помните, что переезжать дорогу на велосипеде нельзя, даже по пешеходному переходу. Нужно подъехать к дороге, слезть и, дождавшись зеленого сигнала светофора, перейти дорогу, удерживая велосипед».

Приучайте детей с раннего возраста соблюдать ПДД! Тогда катание на велосипеде подарит вашему ребенку ни с чем не сравнимые, незабываемые ощущения.

Телефон «доверия» ГИБДД 45-66-97

 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
ГИБДД г. Новокузнецка Кемеровской области
ИА "Город Nовостей"

Комментарии /9

14:2314-07-2014
2
13
Читатель
А по правилам, велосипед можно только переводить через дорогу. А выезжать верхом на велосипеде на переход ЗАПРЕЩЕНО

14:3114-07-2014
2
4
житель
Действительно многие забывают, что велосипед это тоже транспортное средство и, соответственно, на пешеходном переходе он не только не имеет никакого преимущества, но и просто нарушает правила двигаясь поперек потока транспортных средств.

15:1814-07-2014
5
3
Читательжитель
Действительно многие забывают, что велосипед это тоже транспортное средство и, соответственно, на пешеходном переходе он не только не имеет никакого преимущества, но и просто нарушает правила двигаясь поперек потока транспортных средств.

Правила почитай, да?

19:3714-07-2014
 
 
Писатель
Не надо забывать про детей, у них другая немного психология. Это во-вторых, а во-первых - пацан пересекал пусть и на велосипеде проезжую часть, но по пешеходному переходу, перед которым надо внимательнее быть.

21:5214-07-2014
 
 
Оборотень без погонЧитатель
А по правилам, велосипед можно только переводить через дорогу. А выезжать верхом на велосипеде на переход ЗАПРЕЩЕНО

А гонять не сбавляя на пешеходных переходах не запрещено?!

08:3815-07-2014
 
3
Xbnfntkm
Спешился и перешел со своим великом. Правила писаны кровью. Глупых не жалко

10:2215-07-2014
 
1
водитель
утыркам-родителям штраф 100000,за то что не научили ребенка. возместить материальный и моральный вред ( еще 100 -150 000) водителю.... каждому велосипедисту пересекающему пешеходный переход на велосипеде- штраф 10000! или как вариант - переломать ноги...только тогда научатся ездить

10:3815-07-2014
 
2
Читатель
Никакой, даже самый опытный, водитель физически не успеет отреагировать на велосипед, неожиданно появившийся на пешеходном переходе. Это вроде бы понятно и ежу, однако дурноголовые двухколёсные продолжают передвигаться по нерегулируемым пешеходкам верхом. Детей таких - лупить до полного вразумления, у взрослых же ума уже не прибавится, к сожалению.

11:1115-07-2014
 
1
для 10:38
а самое фиговое,что этот утырок-лисепидисит,будет доказывать,что ты его сбил когда он переходил по пешеходному переходу... так что,без свидетелей и видеорегика не обойтись

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости