Синоптики оценили июльский снегопад на Урале - такое уже случалось 100 лет назад

Синоптики оценили июльский снегопад на Урале - такое уже случалось 100 лет назад

В стране и миреВ стране
Синоптики прокомментировали зимние осадки, выпавшие в минувшие выходные в некоторых районах Свердловской и Челябинской областей.

По словам специалистов, подобное явление для Урала - крайне редкое, такое бывает буквально раз в 100 лет, сообщает сайт "Уралинформбюро" со ссылкой на представителей свердловского Гидрометцентра.

"Такой циклон проходит над Уралом крайне редко. Последний раз подобное явление, снег в середине июля, случалось 100 лет назад. В 1912-1914 годах были зафиксированы резкое похолодание и снежная пороша в Нижнем Тагиле, в Кыштыме", - рассказала сайту главный синоптик ФГБУ "Уральское УГМС" Галина Шепоренко.

Сейчас опасность миновала, град с голубиное яйцо, как в Новосибирске, уральцам не грозит. Однако на устойчивую жаркую погоду рассчитывать не приходится. По прогнозам синоптиков, столбик термометра доползет до 24-градусной отметки, но во второй половине недели возможно похолодание.

В Екатеринбурге 15 июля потеплеет до плюс 21, но солнце скроет переменная облачность. Ветер северный, 6-11 метров в секунду. В Челябинске аналогичная температура, почти безветренно и без осадков. В Тюмени прохладнее - до плюс 18, дождь. В Перми ожидается 24 градуса тепла.

Зимние осадки наблюдались на Урале в минувшие выходные. После предупреждения Гидрометцентра России челябинские метеорологи ожидали "ледяную крупу" в горных районах. Однако реальность оказалась удивительнее. Снегом покрыло зеленые деревья, автомобильные дороги, города. По свидетельству челябинского канала "Первый областной", снег лежал в Златоусте и Сатке. В Горнозаводской зоне температура упала до плюс 3-5 градусов. Пользователи в соцсетях публиковали десятки свидетельств невероятного атмосферного явления. Сайт "Ура.ру" сообщал, что в регионе выросли настоящие сугробы, которые, впрочем, "быстро растаяли".

Ранее, в июне, подобные капризы природы наблюдали жители Тверской области. Там после нескольких дней сильной жары (плюс 28-30 градусов) произошел внезапный температурный скачок, в результате чего ряд районов занесло снегом.

Тогда же новости о снеге пришли и из Мурманска. Там он прошел вместе с дождем. В некоторых уголках Кольского полуострова это случилось в первой половине июня.

При этом совсем недавно синоптики предрекали, что лето-2014 будет аномально жарким, как в 2010 году. Позднее эксперты объяснили выпадение нехарактерных для лета осадков "разбалансированностью климатической системы" и предупредили, что "на этом снеге все не остановится - сюрпризов будет еще много".

Видео /1




Фото /3

1
2
3
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1329 / сегодня: 1

Комментарии /1

19:2514-07-2014
 
1
Никитич, 126 лет

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире