до юбилея
343 дня
 
Папа Франциск высказался о педофилии, целибате и мафии, ошеломив своих приближенных

Папа Франциск высказался о педофилии, целибате и мафии, ошеломив своих приближенных

В стране и миреПерсона
В минувшее воскресенье стало известно о нескольких заявлениях Папы Римского Франциска, которые привлекли пристальное внимание.

Причем, службе печати Ватикана позже пришлось выступить со специальным комментарием по поводу сказанного Папой.

В очередной беседе с известным итальянским журналистом, основателем римской газеты Repubblica Эудженио Скалфари понтифик коснулся таких острых тем, как педофилия среди католического духовенства, проблема целибата и отношение к мафии. Текст беседы был опубликован в воскресном выпуске газеты.

Касаясь целибата, Франциск пообещал найти решение этой болезненной для католических священников проблемы. Он напомнил, что целибат "был установлен в Х веке, то есть 900 лет спустя после смерти нашего Господа". "Проблема, конечно, существует, но не в большом объеме. Требуется время, но решения существуют, и я найду их", - приводит РИА "Новости" слова глава Римско-католической церкви.

По мнению понтифика, двумя "наиболее принципиальными проблемами", с которыми нельзя мириться в современном обществе, являются педофилия и мафия.

Говоря о педофилии, Франциск подчеркнул, что сейчас "этот позор находится в нашем доме". "Многие мои сотрудники считают, что можно верить данным, согласно которым педофилия в Церкви находится на уровне 2%… Это значит, что 2% педофилов являются священниками и даже епископами и кардиналами. А другие, еще более многочисленные, знают, но молчат", - заявил понтифик. По его словам, которые цитирует BBC сексуальные злоупотребления над детьми со стороны духовенства походило на "проказу", заразившую Церковь. Папа поклялся подойти к этой проблеме "со всей серьезностью, которую она требует".

7 июля этого года Папа Франциск впервые с момента своего избрания на Апостольский престол встретился в Ватикане с жертвами сексуального насилия со стороны священников и попросил у них прощения. Об этой встрече, которую изначально предполагалось провести в июне, понтифик заявил на пресс-конференции, посвященной итогам его визита на Ближний Восток.

Франциск также затронул тему мафии. "Наше обличение мафии будет постоянным", - заверил понтифик, который в июне во время пастырской поездки в Калабрию заявил, что мафиози отлучены от Церкви. Папа сказал, что знает о том, что мафиози причащаются и совершают другие христианские таинства. В этой связи он заметил, что "милосердие Господа безгранично, но никогда не попадет в ловушку".

Публикация в газете La Repubblica, содержащая острые высказывания понтифика, привлекла к себе большое внимание. В этой связи глава службы печати Святого престола Федерико Ломбарди был вынужден подчеркнуть, что "речь не идет об интервью в привычном понимании этого термина". А корреспондент BBC в Риме отметил со своей стороны что в "неподготовленных заявлениях" Папы Франциска нередко проскальзывает некоторая двусмысленность, и когда понтифик демонстрирует более активную, чем его предшественники позицию Церкви, это порой вызывает "испуг" у его советников.

Федерико Ломбарди со своей стороны отметил также, что редактор газеты La Repubblica Скальфари не пользуетcя цифровым диктофоном, когда берет интервью, а папа, по его словам, никогда не проверяет корректность записи беседы.

По словам официального представителя Ватикана, некоторые закавыченные высказывания понтифика не являются дословными и точными. В качестве примера таковых Ломбарди привел заявление о кардиналах-педофилах и высказывание по проблеме целибата.

Между тем высказывания понтифика, приведенные в La Repubblica, были немедленно растиражированы многими мировыми изданиями, которые попытались подвергнуть анализу как саму публикацию, так и комментарии представителей Ватикана.

Германский журнал Der Spiegel, в частности, обращает внимание на замечание Федерико Ломбарди о том, что понтифик не давал газете "интервью в буквальном смысле", поставив, таким образом, под сомнение правдивость издания.

Двусмысленность ситуации усугубляется тем, что на страницах газеты было действительно опубликовано не обычное интервью, а изложение беседы с папой Эудженио Скалфари, которому в апреле исполнилось 90 лет. Текст написал он сам, и это уже третья его встреча с Франциском, содержание которой он излагает в своей газете, говорится в публикации Der Spiegel, выдержки из который приводит РИА "Новости".

Немецкий журнал сообщает также, что La Repubblica обвинила Ломбарди в попытке "манипулировать мнением ничего не подозревающих читателей".

Der Spiegel напоминает, что в последние годы мир был потрясен многочисленными случаями злоупотреблений со стороны католических священников. Сотни священнослужителей были сняты со своих должностей. По данным службы внутреннего расследования Ватикана, за последнее десятилетие было зарегистрировано 3420 фактов, когда святые отцы-католики попадали под подозрение.

Заключая свой комментарий, немецкий журнал отметил, что глава пресс-службы Ватикана, по сути, не опроверг приведенных газетой высказываний, заявив лишь, что запись беседы Скалфари и Франциска никоим образом не производилась.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /6

18:5014-07-2014
 
3
Читатель
Да, господа католические священники такие "скромняшки", "аскеты" ну "чистые пуритане" , правда есть небольшой грех, но это только 2%, а в основном все ОК ... .

19:0014-07-2014
5
4
Читатель
ну католикам пока далеко до наших православных чекистов

19:0814-07-2014
2
2
Читатель
19:00 А ты сам случаем не стукачек?Очень проффесионально вопрос поставлен.

20:0614-07-2014
 
5
ЧитательЧитатель
ну католикам пока далеко до наших православных чекистов

Да католики в педофилии и мужеложестве ушли далеко, тут спору нет, но папа все оправдывает целибатом и обещает поправить дело.

14:3915-07-2014
 
3
Читатель
2% это очень много учитывая, что католиков больше 1-го млрд. не удивительно, что с запада прет эта педофилия и гомосятина.

16:0415-07-2014
 
 
Писатель
А вот у нас в России этого не может быть!!!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире