до юбилея
343 дня
 
Управляющим компаниям Кузбасса до 1 мая 2015 года предстоит пройти процедуру лицензирования

Управляющим компаниям Кузбасса до 1 мая 2015 года предстоит пройти процедуру лицензирования

Местные новостиЖизнь
Об этом на пресс-конференции в обладминистрации рассказала журналистам начальник Государственной жилищной инспекции Кемеровской области Ирина Гайденко.

Законопроект об изменениях в Жилищный кодекс России, в том числе в части введения лицензирования управляющих организаций многоквартирных домов, прошел два чтения в Госдуме и одобрен Советом Федерации. После подписания законопроекта президентом РФ В.Путиным запрет на управление многоквартирными домами без лицензии должен вступить в силу с 1 мая 2015 года. А выдавать лицензии управляющим компаниям предполагается уже с 1 сентября 2014 года, - сообщает пресс-служба администрации Кемеровской области.

Как отметила И.Гайденко, к управляющим компаниям будет применяться ряд лицензионных требований. В первую очередь, управляющая компания должна быть зарегистрирована в Российской Федерации. Лицензионные требования коснутся и квалификации сотрудников. Так, руководитель должен сдать квалификационный экзамен и получить аттестат на знание регламентов эксплуатации жилищного фонда и нормативно-правовых документов по жилищному законодательству. Проверят и отсутствие у него неснятой судимости. Штатные работники управляющих компаний должны иметь соответствующее их должности образование и опыт работы.

Среди требований - раскрытие управляющими компаниями информации о деятельности по управлению многоквартирным домом. На своих официальных сайтах в интернете они должны представить отчеты о финансовой деятельности и выполненном объеме работ.

Еще один важный момент - нарушения правил эксплуатации жилищного фонда. Если в течение года компания получит больше двух предписаний на устранение нарушений по одному дому, она лишится права управления этим домом. Если она «потеряет» 15% многоквартирных домов, лицензия будет аннулирована в судебном порядке.

В состав лицензионной комиссии области войдут представители Госжилинспекции Кузбасса, областного департамента ЖКХ, саморегулируемых и общественных организаций.

Речь на пресс-конференции шла также о штрафах к управляющим компаниям. Законопроектом предусмотрено наказание за работу без лицензии или с нарушением лицензионных требований, за отказ в передаче техдокументации новой управляющей организации, а также за нарушение порядка расчетов за коммунальные ресурсы. Так, осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами без лицензии влечет наложение административного штрафа на должностных лиц от 50 до 100 тысяч рублей, на индивидуальных предпринимателей и на юридических лиц - от 150 до 250 тысяч рублей.

За нарушение лицензионных требований должностным лицам придется заплатить штраф от 50 тысяч до 100 тысяч рублей, индивидуальным предпринимателям и юрлицам - от 250 тысяч до 300 тысяч рублей. Также законопроектом предусмотрена дисквалификация до трех лет.

По словам И.Гайденко, ужесточение требований к деятельности управляющих компаний со стороны законодателей, собственников и государства продиктованы стремлением поднять уровень ответственности профильных предприятий за эксплуатацию жилищного фонда многоквартирных домов и повысить качество жилищно-коммунальных услуг.

ДЛЯ СПРАВКИ. В Кузбассе действуют 282 управляющих компании частной формы собственности, 14 муниципальных управляющих компаний и 893 товариществ собственников жилья.

32% многоквартирных домов области находятся в непосредственном управлении (в Новокузнецке - порядка 77%).

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /18

12:2716-07-2014
1
7
Читатель
Решили систему ЖКХ в России до конца развалить и уничтожить. Исходя из смысла законопроекта, 99 % УК нашего города через год потеряют свои лицензии, городские власти создадут еще один НУК и снова воцарится монополия, ура товарищи!!!!

12:3116-07-2014
 
5
Читатель
ну и оштрафуют Ук.,так они с нас жильцов возьмут эти деньги,не создавались бы эти Ук,как грибы после дождя....

12:4816-07-2014
 
3
Читатель
давно пора под отвественность подвести всех

13:1216-07-2014
3
2
Читатель
Будем не довольны УК, пожалуемся, отберут лицензию и пнут с рынка.

13:5016-07-2014
2
2
ЧитательЧитатель
Будем не довольны УК, пожалуемся, отберут лицензию и пнут с рынка.

Ну и подумайте тогда, как такие Ваши действия скажутся на реальном качестве обслуживания. Частая смена УК ни к чему хорошему не приводит.

13:5216-07-2014
1
2
Читатель
Раньше был ЖЭК,работали конечно не очень,но по сравнению с нынешними ук... Все познается в сравнении.

13:5616-07-2014
 
2
ЧитательЧитатель
Ну и подумайте тогда, как такие Ваши действия скажутся на реальном качестве обслуживания. Частая смена УК ни к чему хорошему не приводит.

Почему так говорю, потому что вторая компания и ничего не делает.

14:0116-07-2014
1
3
ЧитательЧитатель
Почему так говорю, потому что вторая компания и ничего не делает.

ты тут не свисти соловей!! - гнать их всех пинками

14:2316-07-2014
 
3
ЧитательЧитатель
Решили систему ЖКХ в России до конца развалить и уничтожить. Исходя из смысла законопроекта, 99 % УК нашего города через год потеряют свои лицензии, городские власти создадут еще один НУК и снова воцарится монополия, ура товарищи!!!!

Скорее всего УК/ТСЖ будут перерегистрироваться каждые три года, меняя буковки в названии.
Так делает УК Пионер например.
Директор УК Пионер в правление подтянул всех наверное мыслимых и не мыслимых родственников.
А какой ремонт у него в квартире дорогущий - ни на пенсию (он инвалид), ни на зарплату ему такой ремонт не потянуть, да плюс к тому же ещё и на иномарке за более чем миллион рублей катается.

14:3916-07-2014
 
5
Читатель
Все надо проверять ,и как они фальшивые протоколы представляют,и непонятные цены на услуги,и контракты с со своими людьми на бешенные гонорары заключают.А у нас председатель комитета ЖКХ,кажись имеет педобразование и Академию управления,бывшая партийная школа- че вы хотите.

14:4316-07-2014
 
3
Читатель
ну и на чьи плечи лягут затраты на прохождение процедуры лицензирования компаниями? )))) естественно, на плечи жильцов. вангую повышение квартплаты.

15:1716-07-2014
 
 
Читатель
Не поможет

15:2916-07-2014
 
 
ЧитательЧитатель
ты тут не свисти соловей!! - гнать их всех пинками

Не всех, а кто за счет жителей себе карманы набивает!

15:5916-07-2014
1
1
Ирина
Господа неудовлетворённые по жизни читатели! Сидеть и писать ерунду про людей, может только подобный слой населения, которым похоже нечем заняться вообще в жизни своей. Вам если что то не нравится, с себя не пробовали начать. Может что и получится, а ума не хватает, сидите и молчите. И раз смелые такие, имена свои могли и писать! А так вобще давайте вернёмся в ЖЭК, было же круто! Там то нас точно никто не обманывал! И работали качественно и быстро!

16:0916-07-2014
1
 
SSЧитатель
Не поможет

Ты прав
Только уголовная ответственность за халатность исполнения своих прямых обязанностей товарищей в УК/ТСЖ перед жителями поможет навести порядок в жкх.
Нужны показательные посадки с конфискацией у директоров, замов, главбухов УК/ТСЖ !
Затем навсегда, вплоть до 20 колена запретить занимать схожие должности этим людям !

16:4316-07-2014
 
1
Предстоит пройти процедуру лицензирования
А это куда?

/Оля, управляющая/

21:2116-07-2014
2
1
Людмила
Странно как-то получается, если директор УК, то по Вашему он должен жить в хижине или шалаше, ходить пешком или в лучшем случае ездить на Запорожце или Оке, ходить в рваной одежде и лаптях. И все равно скажут, что он живет не по зарплате. Что-то никто не осудил своих соседей, которые имеют ни по одной машине, меняют их как перчатки, имеют по несколько квартир, сдают в аренду и получают от этого доход, а за квартиру в УК не платят. Так кто ворует? А узнать стоимость машины не сложно, марку машины знаете, так съездите в Салон и узнаете истинную цену, но я думаю у Вас совести не хватит после этого публично извиниться. Каждый судит по себе.

11:0717-07-2014
 
1
Читатель
Сейчас все родственники чиновников наполучают лицензии очередной передел рынка узнаю если у директора будут родственники работать в нашей УК сразу поменяем компанию или завалим жалобами и лишат лицензии

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости