Бренд, которому верили. "Нева" оставила без отдыха почти 20 тысяч россиян

Бренд, которому верили. "Нева" оставила без отдыха почти 20 тысяч россиян

В стране и миреВ стране
Примерно 17-18 тысяч клиентов обанкротившегося туроператора "Нева" рискуют остаться без отдыха.

После того как в среду старейший туроператор России турфирма "Нева" перестал исполнять свои обязательства перед клиентами и партнерами, у центрального офиса компании в Петербурге начали собираться толпы людей, пишет "Московский комсомолец".

Как сообщили "МК" очевидцы, это близкие тех, кто сейчас находится за границей. Они пытаются хоть что-то выяснить, но двери офиса наглухо закрыты. Что делать теперь, никто из клиентов неожиданно ушедшей с рынка компании не знает.

Примерно 17-18 тысяч клиентов обанкротившегося туроператора "Нева" рискуют остаться без отдыха, сообщили в Федеральном агентстве по туризму (Ростуризм). Многие из них купили путевки заранее - глубина продаж приостановившей вчера свою деятельность компании доходит до октября.

Люди с путевками на руках, вылет которых в Грецию, Испанию, Болгарию должен был состояться буквально на днях, теперь не понимают, как вернуть деньги. Но хуже всего тем, кто уже улетел за границу и начал отдыхать: отели, узнав, что "Нева" не заплатит за их услуги, выставляют клиентов на улицу. Потерпевшие туристы еще не обращались с исками против туроператора.

Ростуризм создал оперативный штаб, который займется оказанием помощи российским туристам, находящимся за границей по линии туроператора Нева, приостановившего свою деятельность. Об этом вечером сообщила руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.

Туроператор был застрахован в малоизвестной страховой компании "Восхождение" на 454 млн рублей (предыдущая страховка в крупной страховой компании "Согаз" закончилась две недели назад). По идее этих средств должно хватить, чтобы компенсировать потери. Однако люди, собравшиеся у головного офиса компании на площади Восстания в Питере, заявили, что указанные в страховых полисах телефоны не отвечают, а в городе ее офиса нет.

Вечером в среду отраслевое издание "Турпром" сообщило, что сотрудники страховой компании "Восхождение" покинули свой офис и на связь не выходят. Если в четверг "Восхождение" так и не объявится, то туристам, по мнению экспертов, придется дополнительно заниматься процедурой признания своего страхового случая.

По закону страховщик должен дать ответ на заявление клиента в течение 30 дней. Если офис так и останется закрытым, то придется посылать на их официальный адрес заказное письмо с заявлением о выплате. Тогда через 30 дней придётся признавать страховой случай и устанавливать обязанность страховщика в судебном порядке.

Эксперты издания также отмечают, что для них с самого начала была очевидна невозможность выплаты столь огромной суммы со стороны страховщика, однако его внезапное исчезновение не иначе как самой большой глупостью назвать трудно. Более того, сопоставляя факты, эксперты высказали предположение о возможном наличии сговора между "Невой" и "Восхождением".

При этом, подчеркивается в сообщении, независимо от состояния страховой компании туроператор всё равно несёт полную ответственность перед своими клиентами, поэтому туристам можно рекомендовать подавать требования о возмещении ущерба солидарно как "Восхождению", так и "Неве".

О проблемах "Невы" путешественники начали рассказывать за несколько дней до закрытия офисов компании, напоминают Вести FM. В частности, один из туристов сообщил об отсутствии оплаты отеля в Греции, проживание в котором было включено в стоимость тура. При этом огромное количество россиян в последние дни массово жаловались на невозможность приобрести путевки в этой фирме. Сейчас, после известий о закрытии компании, многие порадовались, что так и не поехали в путешествие.

Турфирма "Нева" была создана в 1990 году и является одним из учредителей АТОР и официальным туристическим агентом администрации Санкт-Петербурга. Она занимается въездным, выездным и внутренним туризмом, специализируется по более 70 туристическим направлениям - от экскурсионного туризма до спортивной охоты.

В собственности компании имеются: отели, автомобили, офисы, автобусный парк, сообщает АТОР. У нее есть штаб-квартира и несколько офисов в Петербурге, Москве, Екатеринбурге, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Казани и Красноярске, а от ее имении и под ее маркой работают более 137 уполномоченных агентств. Представительства "Невы" открыты в Болгарии, Испании, Тунисе, Турции, Финляндии, Хорватии и Черногории. Ежегодно из России с "Невой" за границу выезжало более 300 тыс. туристов.

Основание "Невы" связывают с именем экс-председателя правления "Норильского никеля" Владимира Стржалковского, которого называют "другом Путина", так как с 1980 года он был сотрудником Управления КГБ по Ленинграду и Ленинградской области. В 1999-2000 годах он служил замминистра РФ по физической культуре, спорту и туризму, в 2000-2004 годах - замминистра экономического развития и торговли, курировал вопросы туризма. С 2004 года возглавлял Федеральное агентство по туризму.

По данным РБК daily, после ухода Стржалковского в "Норильский никель" туроператор стал менее заметен на столичном рынке. Перед этим, в феврале 2008 года, из компании ушел Алексей Каширский, возглавлявший московский офис, а в августе пост гендиректора оставил Сергей Тимралиев. Каширский и Тимралиев наряду со Стржалковским стояли у истоков "Невы".

Сейчас единственным акционером ЗАО "Фирма Нева" является зарегистрированная в Дании Neva International Holding ApS, учрежденная, в свою очередь, кипрской Asizi Holding Ltd. 74% этой компании принадлежит Kassel Financial Corp. с Британских Виргинских островов, 26% - у структуры "Квадриги Капитал".

Сама "Нева" на своем сайте уточняет, что в Neva International Holding ApS входят также ЗАО "Невэкс", обслуживающая туроператора транспортная компания, и ЗАО "Центр туристического обслуживания", специализирующее на приеме в России иностранных туристов. Акционерами "Невэкса" СПАРК, по данным на июль 2012 года, называет Сергея Тимралиева, Алексея Каширского, Вячеслава Полтавцева и Наталью Пирогову.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1160 / сегодня: 1

Комментарии /11

14:3817-07-2014
 
3
90
все пучком, кидос - модный тренд сезона!

14:5117-07-2014
 
1
Читатель
так и надо сам бронируй и сам лети дикарем и ни какого кидалова люди сами хотят что б их обманывали не раз в этом убеждался

14:5817-07-2014
 
1
Читатель
Господа! Вас кинули! Жмурки (с)

15:1317-07-2014
1
2
Читатель
Теперь "мудрые" депутаты примут закон об обязательной страховке.

15:3417-07-2014
1
3
Читатель
можно злорадствовать сколько угодно, но людям печально

16:0017-07-2014
1
6
ЧитательЧитатель
можно злорадствовать сколько угодно, но людям печально

политика Кремля - политика одного лица, который накануне приводит пример про двух охотников ...
у ОСАГО с их допами тоже из Кремля ноги растут.

16:0317-07-2014
1
2
ЧитательЧитатель
Теперь "мудрые" депутаты примут закон об обязательной страховке.

Возможно, только где гарантии, что не будет "кидка" во время отпуска.
Те, которые занимаются подобными вещами должны быть биты сапогами.

16:3417-07-2014
1
1
Бред, которому верили. "Нева" оставила без отдыха почти 20 тысяч россиян
именно таким причудился заголовок

18:4317-07-2014
 
1
ЧитательЧитатель
Теперь "мудрые" депутаты примут закон об обязательной страховке.

А что депутаты тебя кинули? Тебя кинули такие же "честные и справедливые" граждане как и ты сам. Как и ты они ругают всех и вся в своей стране, орут, что у нас кидалово, а в европе рай, но кидают наших людей и едут жить в европу, и европа их принимает, потому как они с деньгами и гадят не в европу.

20:3817-07-2014
 
2
ЧитательЧитатель
А что депутаты тебя кинули? Тебя кинули такие же "честные и справедливые" граждане как и ты сам. Как и ты они ругают всех и вся в своей стране, орут, что у нас кидалово, а в европе рай, но кидают наших людей и едут жить в европу, и европа их принимает, потому как они с деньгами и гадят не в европу.

Депутаты "кидают" народ уже самим фактом своего безполезного, затратного существования.

14:4918-07-2014
 
 
что вспомнилось
Нева Нева Нева неважно
Ни боли
Ни жажды
Умрёт и наш мираж вчерашний
Однажды
Дожди
Льют, бьют в стекло ...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире