Росстат: россияне оказались сладкоежками и стали меньше пить

Росстат: россияне оказались сладкоежками и стали меньше пить

В стране и миреВ стране
При этом 5% населения России иногда или часто испытывают недостаток в пище.

Исследование было проведено среди 45 тысяч домохозяйств из всех регионов России. В ходе исследования были получены данные о питании более 103 тысяч россиян.

Жители России с ростом доходов в последние годы стали больше есть сладкую и жирную пищу, а вот потребление алкоголя и табака уменьшилось; около 5% жителей страны периодически недоедают, свидетельствуют данные представленного в пятницу Росстатом исследования состояния питания населения РФ.

Исследование было проведено среди 45 тысяч домохозяйств из всех регионов России. В ходе исследования были получены данные о питании более 103 тысяч россиян.

"Пять процентов в целом по стране ответили, что им иногда или часто недостает пищи", — сообщил замглавы Росстата Константин Лайкам в ходе круглого стола в МИА "Россия сегодня", посвященного результатам исследования.

По данным исследования, 52% семей в России не испытывают недостатка в еде и могут позволить себе есть то, что им хочется. Сорок два процента ответили, что еды им хватает, но не всегда той, которую хочется. Иногда недостает еды 4%, а часто недостает 1% домохозяйств. Наиболее благополучно ситуация с обеспечением едой складывается в крупных городах, а вот в сельской местности доля тех, кому недоедает еды, достигает 7%. Больше всего проблем с питанием испытывают домохозяйства, состоящие только из пенсионеров, инвалидов, а также неполные и многодетные семьи.

При этом 17% обследованных домохозяйств считают, что их питание за последний год улучшилось, а 16% — что ухудшилось.

Позволить себе через день еду с мясом, рыбой или птицей могут 73% семей, фрукты — 71%. "С ростом доходов населения в последние годы увеличилось потребление продуктов, которые нельзя отнести к здоровому питанию, — сладостей и жирной пищи. Сорок процентов ежедневно едят сладкое и кондитерские изделия", — сообщил Лайкам.

По данным исследования, самыми "прожорливыми" оказались жители арктической зоны страны. Замглавы Росстата сообщил, что там потребление оказалось выше, чем в теплых регионах, по всем группам продуктов питания.

А вот потребление алкоголя и табака в России, по словам Лайкама, за последние два года заметно сократилось, хотя все еще и остается на достаточно высоком уровне. Так, например, алкоголь ежедневно употребляют 2/3 представителей мужского населения старше 14 лет, а ежедневно курят 40% мужчин и 10% курит изредка. Среди женщин эти показатели ниже, но тоже достаточно высоки, сообщил замглавы Росстата.

Многие россияне, как оказалось, испытывают проблемы с питанием на работе. Более половины из них, как в городах, так и в сельских населенных пунктах, никогда не питаются в рабочих столовых, и лишь для немногим более 20% это постоянное место обеда. Регулярно завтракают дома перед выходом на работу или учебу 74% мужчин и 68% женщин, остальным это не удается или удается не каждый день.

Данные исследования также свидетельствуют, что большинство россиян не слишком обстоятельно подходят к выбору продуктов питания. Читают этикетки перед покупкой менее 20% из них.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире