до юбилея
341 день
 
Гран При Германии: уверенную победу одержал Нико Росберг

Гран При Германии: уверенную победу одержал Нико Росберг

В стране и миреСпорт
Пилот команды Mercedes Нико Росберг отпраздновал первую в своей карьере победу на домашней трассе в Хоккенхайме. Мастерский прорыв из конца пелетона совершил Льюис Хэмилтон, но одолеть быстрого Валттери Боттаса ему оказалось не по зубам. Гонщик Williams финишировал вторым, а британец - третьим.

Десятый этап чемпионата "Формулы-1" оказался контрастным как с точки зрения погодных условий, так и в отношении двух лидеров нынешнего сезона из команды Mercedes AMG. Если еще в субботу гонщики спасались от жары, то воскресным утром в Хоккенхайме прошел дождь, а небо заволокло тучами. У Нико Росберга и Льюиса Хэмилтона немецкий уикенд тоже складывался по-разному. Первый провел безупречную квалификацию и уверенно выиграл поул, в то время как машина Хэмилтона была разбита в первом же отборочном сегменте. После обстоятельного ремонта болида W05 Hybrid, замены тормозных дисков на продукт от иного поставщика и установки новой коробки передач Льюис был отброшен на далекое 20-е место стартовой решетки.

Нико Росберг сохранил лидирующую позицию на старте Гран При и безо всяких происшествий устремился к своей победе, отчего гонка в его исполнении получилась не слишком примечательной. За зрелищность в паре пилотов Mercedes отвечал именно Льюис Хэмилтон, который невероятно быстро просочился в первую десятку, радуя болельщиков на трибунах двойными обгонами. Его W05 Hybrid оказался достаточно крепким, чтобы выдержать три контакта с соперниками на дистанции Гран При - с Адрианом Сутилем, Кими Райкконеном и свои бывшим партнером по команде Дженсоном Баттоном. Последний инцидент обернулся для Льюиса поврежденным передним антикрылом, что, впрочем, почти никак не отразилось на его скорости.

Остановить восхождение британца сумел лишь гонщик команды Williams Валттери Боттас, сохранивший свое второе место на старте. В отличие от многих, финн (как и Росберг) в боксах останавливался лишь дважды, но даже на порядком потрепанных шинах показал зрелый пилотаж, удержал за собой Хэмилтона на более свежей резине и помешал команде Mercedes заработать победный дубль.

А вот второй пилот команды Williams Фелипе Масса продолжает собирать тяжелые аварии. Всего две недели прошло с момента его столкновения с Райкконеном в Сильверстоуне, и на первом же круге - уже в Хоккенхайме - бразилец не поделил трассу с болидом McLaren Кевина Магнуссена. В борьбе за третью позицию две машины столкнулись, и FW36 Фелипе Массы совершил пусть и зрелищное, но очень опасное опрокидывание вокруг продольной оси. Сам бразильский гонщик в этой аварии повреждений не получил. Рассмотрев обстоятельства столкновения, стюарды FIA признали его гоночным инцидентом и не стали наказывать гонщиков. И если для Фелипе это было уже не столь важно - Гран При для него все равно был закончен досрочно, то McLaren Кевина Магнуссена особых повреждений не получил и позволил датчанину продолжить гонку.

Гонщики Red Bull и Ferrari в Германии не претендовали на места призового подиума, зато обеспечили Гран При парочкой захватывающих дуэлей. Позиционная противостояние между Себастьяном Феттелем и Фернандо Алонсо за 4-5 место сопровождалась борьбой колесо в колесо, взаимными обгонами на разных стадиях гонки, а закончилась стратегической победой действующего чемпиона. Себастьян выбрал правильный момент для третьего пит-стопа в момент появления желтых флагов, причиной которых стал разворот Адриана Сутиля из команды Sauber посреди старт-финишной прямой. Фернандо Алонсо в результате более поздней остановки откатился назад. Зато впереди испанца оказался Даниэль Риккардо, и два гонщика показали предельно корректную, но зрелищную и напряженную борьбу.

Для российского пилота команды Toro Rosso гонка сложилось неудачно, хотя восьмой результат в квалификации и был весьма обнадеживающим. Даниил Квят выпал из призовой десятки незадолго после старта в результате досадного разворота. Отечественный гонщик пытался провести атаку на Серхио Переса из Force India, машины столкнулись, и Даниил потерял контроль над своим болидом. Жирной точкой для Квята стали технические проблемы, а затем и возгорание автомобиля на 46 круге дистанции. К счастью, 20-летний россиянин сумел безопасно покинуть болида до того, как пламя распространилось.

Победа Нико Росберга стала его первым триумфом в Хоккенхайме, четвертым по счету в сезоне-2014 и позволила немцу увеличить свой отрыв от напарника в личном зачете "Формулы-1" до 14 очков. Финский пилот команды Williams Валттери Боттас финишировал на втором месте и в третий раз подряд поднялся на призовой подиум, вытащив свой коллектив на третью строчку Кубка конструкторов. Льюис Хэмилтон блестяще отыгрался за субботний провал и закончил гонку на третьей позиции. Четвертым стал Себастьян Феттель, пятым финишировал Фернандо Алонсо, а шестое место досталось Даниэлю Риккардо. Седьмым клетчатый флаг увидел Нико Хюлькенберг из Force India, восьмая и девятая позиции принадлежат пилотам McLaren Дженсону Баттону и Кевину Магнусену. Замыкает призовую десятку Серхио Перес.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире