"Северсталь" продает свои сталепрокатные заводы в США

"Северсталь" продает свои сталепрокатные заводы в США

В стране и миреВ стране
Совет директоров "Северстали" одобрил продажу 100% принадлежащих ей американских компаний Severstal Columbus и Severstal Dearborn компаниям Steel Dynamics и AK Steel Corporation.

Сумма сделок составила 2,325 млрд долларов, говорится в сообщении компании.

Сделки должны быть закрыты к концу года - после выполнения ряда стандартных условий. В частности, предстоит дождаться окончания "периода ожидания" в соответствии с антимонопольным законодательством США. Соглашения не предусматривают дополнительных финансовых условий для закрытия сделок, которое должно состояться до конца 2014 года. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники знакомые с ходом переговоров.

По данным "Интерфакса", работа по подготовке и подписанию соглашений о продаже этих активов началась в конце 2013 года. "Продажа заводов Severstal Columbus и Severstal Dearborn демонстрирует нацеленность компании "Северсталь" на максимизацию стоимости для акционеров", - заявил гендиректор "Северстали" Алексей Мордашов, слова которого цитирует пресс-служба.

Финансовыми консультантами "Северстали" в этих сделках выступают Evercore и Citigroup, юридическим консультантом - Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom LLP.

Dearborn и Columbus формируют североамериканский дивизион "Северстали". Первое предприятие было приобретено в 2004 году в рамках поглощения Rouge Industries. "Северсталь" провела модернизацию завода, которая обошлась ей в 1,4 млрд долларов. Другой завод меткомпании - Columbus - был приобретен также в 2004 году, а производство стали из металлолома было запущено в 2007 году.

Как пишет газета "Коммерсант", источник, знакомый с ситуацией, в июне заверял, что продажа сталепрокатных заводов обусловлена "хорошим рынком", позволяющим получить достойную оценку активов. Однако риски попасть в той или иной форме под санкции у "Северстали" выше, чем у других российских металлургов: ее основной акционер и гендиректор Алексей Мордашов является совладельцем банка "Россия", который попал в черные списки Белого дома еще весной.

"Северсталь" - вертикально интегрированная сталелитейная компания, имеющая активы в России, Северной Америке, Европе, Африке и на Украине. Основной владелец компании - Алексей Мордашов, которому принадлежат 79,2%. Остальные акции находятся в свободном обращении.

На североамериканский сегмент российского холдинга, включая угольный бизнес в США, по итогам первого квартала 2014 года пришлось около 1 млрд долларов из 3,3 млрд долларов выручки.

На прошлой неделе "Северсталь" объявила о продаже PBS Coals - производителя коксующегося угля, расположенного в штате Пенсильвания, США. Покупателем выступила канадская компания Corsa Coal, напоминает ИТАР-ТАСС. В 2011 году "Северсталь" уже продала три своих сталелитейных завода в США из-за снижения спроса и цен на металлургическую продукцию.

У "Северстали" у США останутся менее значительные дочерние предприятия: Delaco Processing (49%, занимается нарезкой металла) и Spartan Steel (48%, нанесение покрытий на металл), а также три совместных предприятия — Double Eagle Steel (50%, электрогальванизация), Mississippi Steel (20%, сервисный центр) и Mountain State (50%, коксующийся уголь).

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 850 / сегодня: 1

Комментарии /8

15:4521-07-2014
 
3
---
У бизнесменов нет Родины, есть только ИНТЕРЕСЫ.

16:0621-07-2014
2
1
Читатель
Санкции в действии?

16:2521-07-2014
1
3
ЧитательЧитатель
Санкции в действии?

Какие это санкции? Это обыкновенная продажа активов, санкции это когда арест и конфискация.

16:4621-07-2014
5
3
Сальцовски
Вот так, мы все завязаны в единую экономику.
Только находятся по сей день такие "посриоты", которые готовы всю вину, на происходящее в мире, свалить на Америку.

19:1221-07-2014
 
4
Читатель
были б наши алигархи поцреотами, взяли б да закрыли тамошние заводы, порезали оборудованиеи е в лом а рабочих ихних на биржу труда. вот и были бы им санкции.

10:5922-07-2014
 
 
НуцийЧитатель
были б наши алигархи поцреотами, взяли б да закрыли тамошние заводы, порезали оборудованиеи е в лом а рабочих ихних на биржу труда. вот и были бы им санкции.

В договоре по тексту это всё оговорено - нельзя этого делать.

11:0222-07-2014
 
 
Иосиф
Нам нужны иные производства!
Например комбинат по производству свиной тушенки, который можно запустить скажем в дружественной нам Чечне.
Сколько сразу рабочих мест появится!

00:5323-07-2014
 
 
ок!
Обамовская ОПГ превратилась в обычных бандосов

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире