Интернет-аукцион eBay беспокоится за будущее своего бизнеса в России и на Украине

Интернет-аукцион eBay беспокоится за будущее своего бизнеса в России и на Украине

В стране и миреПолитика
Американская компания eBay, крупнейший в мире интернет-аукцион, опасается ужесточения российского законодательства в отношении иностранных платежных систем. В отчете за второй квартал 2014 года eBay сообщает, что санкции правительства США против российских банков, могут привести к серии законодательных изменений в России.

В частности, от иностранных провайдеров платежных услуг уже требуют организовать локальный процессинг трансакций в России. "Эти изменения могут затруднить или сделать дорогостоящим для нас продолжение работы на российском рынке", - утверждают в eBay.

Аукциону eBay принадлежит платежный сервис PayPal, который с сентября прошлого года начал проводить операции в рублях, напоминает "Коммерсант". Если он будет внесен в реестр операторов платежных систем, PayPal столкнется с теми же трудностями, что и Visa с MasterCard.

"Необходимость регистрироваться в России возникнет у PayPal, если банки захотят эмитировать электронные кошельки этого сервиса, присоединятся к нему и будут работать по его правилам, - сказал изданию предправления ассоциации НПС Николай Смирнов. - Услуга по переводу средств между кошельками, эмитентом которых является сам PayPal, еще не делает сервис платежной системой".

Выручка интернет-магазина eBay по итогам 2013 года составила более 16 млрд, из которых 7,7 млрд пришлось на США, а остальное - на международные продажи. На российском рынке eBay начал оказывать услуги с 2010 года. В общей аудитории eBay в 2013 году Россия занимала не более 5% и пока не входит в список лидеров рынка.

eBay является шестым среди крупнейших интернет-магазинов на российском рынке, а его среднемесячный оборот в России составляет 1,99 млрд рублей.

При этом eBay обеспокоена и ситуацией на Украине, где находится команда разработчиков принадлежащего ей сервиса Magento для управления интернет-магазинами. "Многие из наших сотрудников на Украине могут быть призваны в армию на длительный период, что разрушит бизнес Magento", - встревожены в eBay.

Свое беспокойство ситуацией на Украине и в России выразила и немецкая Otto Group, занимающаясяя дистанционной торговлей: "Снижение обменного курса российского рубля, в частности из-за крымского кризиса, произвело угнетающий эффект на доходы Otto Group в России", - говорится в ее отчете.

Напомним, в мае президент Владимир Путин подписал закон, обязывающий зарубежные платежные системы размещать в Банке России страховой депозит, с которого будут списываться штрафные санкции в случае приостановки работы платежной системы в одностороннем порядке.

По оценке Morgan Stanley, для Visa и MasterCard размер обеспечения суммарно составит 3 млрд долларов, что значительно больше их финансовых результатов на российском рынке. Однако компании все-таки достигли устных с российским правительством - течение полутора лет они построят в России собственные процессинговые центры.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 593 / сегодня: 1

Комментарии /1

15:5122-07-2014
1
2
Читатель
Вы свои опасения Обаме изложите пожалуйста.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире