В Верховной раде распустили фракцию Компартии Украины

В Верховной раде распустили фракцию Компартии Украины

В стране и миреПолитика
Спикер Верховной рады Александр Турчинов объявил о роспуске Коммунистической партии Украины, передает РБК-Украина.

По словам председателя парламента, на момент избрания в Раду фракция КПУ состояла из 33 народных депутатов, а по состоянию на 1 июля их число сократилось до 23, что противоречит измененному регламенту.

"Это историческое событие, коллеги! Я надеюсь, что больше никогда коммунистических фракций в украинском парламенте не будет!" - заключил Турчинов.

Законопроект "О внесении изменений в регламент Верховной рады Украины" был поддержан украинским парламентом 22 июля. За это решение проголосовали 232 депутата. В тот же день закон подписал президент Украины Петр Порошенко.

Внесенные в регламент Рады изменения позволяют спикеру распускать фракции и депутатские группы, если численность их членов оказывается меньше самой маленькой фракции, сформированной при открытии заседаний парламента нового созыва.

"Я хотел бы обратить внимание на то, что на Украине антикоммунистическая истерия перешла в фазу мракобесия. Во-первых, в парламенте те политические силы, которые голосовали за этот закон, не учитывают волю более 13% избирателей, которые проголосовали на выборах и поддержали коммунистов. Закон Украины, а также регламент Рады дает основания иметь фракцию, независимо от того, сколько в ней будет человек", - заявил лидер КПУ Петр Симоненко.

"Идет неприкрытая расправа над коммунистами. Это лишний раз свидетельствует о том, что на Украине устанавливается диктатура национал-фашистского режима", - сказал он.

В начале июля 2014г. Министерство юстиции Украины обратилось в суд с иском о запрете деятельности Коммунистической партии в стране. В июне Окружной административный суд Киева начал рассмотрение иска. Истцом тогда выступил председатель Украинской республиканской партии Сергей Джердж, напоминает РБК-Украина.

Претензии властей к Компартии Украины стали открыто звучать незадолго до президентских выборов, прошедших в стране 25 мая. Примерно за две недели до этого события Александр Турчинов, исполнявший обязанности президента Украины, во время заседания Верховной рады заявил, что запретит деятельность Коммунистической партии. Это произойдет в том случае, если Министерство юстиции докажет причастность КПУ к сепаратизму.

Поводом для жесткого заявления стало выступление лидера украинских коммунистов Петра Симоненко, в котором он назвал режим на Украине национал-фашистским, а события в Доме профсоюзов в Одессе - "инквизицией, живьем сжигавшей людей".

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Сергей Канашевич
top.rbc.ru
Фото ИТАР-ТАСС

всего: 642 / сегодня: 1

Комментарии /18

15:0824-07-2014
12
6
Читатель
Жаль, что у нас этого так и не сделали.

15:1124-07-2014
4
2
вчера смотрели новости
Токо сначала им чухальники начистили

15:1624-07-2014
7
6
Читатель
Это и есть демократия, когда у власти правильные партии, а не какие-угодно. Все неправильные надо распустить, это и есть демократия. Кто решает правильные ли партии? Так правильные партии и их лидеры и решают, они же правильные.
Вот ВО свобода решили, что они правильные, а коммуняки нет, значит так оно и есть. Кто не согласен тот совок-москаль-оккупант. И это не фашизм.

15:2024-07-2014
1
8
Владимир ВладимировичЧитатель
Жаль, что у нас этого так и не сделали.

В России партия комуняк разбилась на несколько партий, одна из них партия "Е-ая Россия"

15:2124-07-2014
5
2
мужик
Хохлы это верно сделали, явно учитывая наш печальный опыт! Недавно читал Авена и Коха про Егора Гайдара. Когда его Ельцин поставил в Правительство, оказывается, на это место метили все коммуняки:Силаев, Маслюков и кто там еще был. Они со страшной силой ругались на Г., поливали грязью и прочее. И страшно мешали вплоть до саботирования. Удивительно, те же Гаврила и Лужок.
Егор удивился, что все тогдашние "реформы" (до него) просто не выполнялись. Гриша Явлинский, оказывается тоже хотел на это место! (врут теперь, что Ельцин просто некого было ставить, де-все отказывались! Те коммуняки только рассусоливали в креслах, отсиживали свои 8 часов в креслах и - ВСЁ!!!

15:3224-07-2014
4
5
Читатель
Украина сейчас,ммм,даже не знаю, факельные шествия,запрет ком.партии,идеология на правительственном уровне об исключительности укролюдей не признании прав других этносов на территории страны,которые составляют чуть ли не пол страны, все это оооочень что-то напоминает,только Украина - это сплошная Махновщина и беспредел по всей стране в,в отличие от сильных институтов власти Германии периода 3-го рейха.С одной стороны их даже жаль,они никогда не были свободными,то поляки,то турки,то русские,из рук в руки в общем. а Крымнаш,да наш,хохлы за него не воевали,2 крымских войны тому подтверждение,Никита-кукурузник,просто дурачок,не зря Сталин его колхозником называл!

18:1524-07-2014
2
1
Пути господни не исповедимы.
Коммунист Александр Турчинов с 1987 - 1990 гг. Первый секретарь райкома комсомола, заведующий отделом агитации и пропаганды Днепропетровского обкома. Пастор церкви евангельских христиан - бабтистов. Инициатор проведения карательной операции на Донбассе и ликвидации фракции коммунистов в Раде.

19:0824-07-2014
1
2
Читатель
Да все партии разогнать. Оставить только Свободу, гей-партию Ляшко и других нациков, всяких и разных.

20:5324-07-2014
1
1
Я коммунякам
не симпатизирую, но здесь их явно козлами отпущения сделали. Щас за весь крайзис в стране собак навешают. Кстати, не все украинцы оголтелые укропы, очень многие понимают что происходит, но элементарно боятся за себя и близких.

21:0624-07-2014
3
4
Читатель
Что коммунисты, что фашисты - один хрен!

21:2824-07-2014
4
4
Читатель
Коммунисты в войну как правило первыми в атаку на фашистов поднимались. А вы недоумки их хаите.Бараны вы недалекие и не благодарные!

21:3124-07-2014
4
4
ЧитательЧитатель
Что коммунисты, что фашисты - один хрен!

Такое могут говорить, только безграмотные люмпены-маргиналы.

22:2524-07-2014
3
4
ЧитательЧитатель
Что коммунисты, что фашисты - один хрен!

ну тебе то конечно один хрен, скоро вас поведут в магадан всех

08:2325-07-2014
1
3
читатель
глупость человеческая безгранична!!! Сидит мужичок дома ,прочитал Авена, о-о-о вот она правда, как и что было!!! Запомните правда у каждого своя в зависимости от обстоятельсв и своего разума и понимания мироздания, Истина одна! У "компашки", что захватила власть на Украине, она своя , одобренная и разработанная пиндосами! у людей страдающих и гибнущих то-же своя!! Истина одна-к власти пришли нацисты , продажные, и совершенно не знающие где у них Родина, и что такое Родина, свой народ,за денежку продадут и сдадут все, и это страшно.

08:5525-07-2014
 
 
ЧитательПути господни не исповедимы.
Коммунист Александр Турчинов с 1987 - 1990 гг. Первый секретарь райкома комсомола, заведующий отделом агитации и пропаганды Днепропетровского обкома. Пастор церкви евангельских христиан - бабтистов. Инициатор проведения карательной операции на Донбассе и ликвидации фракции коммунистов в Раде.

Ничего личного, бизнес.

11:1625-07-2014
1
1
Читатель
Ппц, сколько же у нас симпатизирующих укропам... Ребята, подвидываю идею: го в незалежную, там Европа, вырезают всё ненавистное вам, рай вот-вот достроят и хаты почти даром, а куча вообще даром, ток ремонтик косметический сделать... Будете жить в лучах любви США и ЕС.

11:3125-07-2014
 
 
Читатель
фашистов надо гасить, чтоб эта сволочь сидела тихо

11:3325-07-2014
2
 
читатель
это даже не симпатизирующие укропам, а просто по сути пакостной натуры, знаешь есть такие , чем стране хуже тем им "лучше", от скудоумия.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире