Отставки сделаны

Отставки сделаны

В стране и миреПолитика
За какими перспективами ушел с поста премьер-министра Украины Арсений Яценюк.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк подал в отставку. Формально это было сделано в связи с распадом правящей коалиции в парламенте: ранее из нее вышли партии «УДАР» и «Свобода». Но фактически глава украинского правительства своим уходом подчеркнул ряд проблем социально-экономического свойства, перед которыми поставлена Украина. «Лента.ру» оценила перспективы председателя политического совета партии «Батькивщина».

Формальным поводом к отставке Арсения Яценюка послужил распад правящей коалиции депутатских фракций «Европейский выбор» в Верховной Раде, она была создана 27 февраля 2014 года. В нее входили депутаты всеукраинского объединения «Батькивщина», партий «Удар» и «Свобода», а также нескольких парламентских групп — «Экономическое развитие», «Суверенная Европейская Украина» и других: всего 262 депутата. В четверг, 24 июля, правящая коалиция лишилась представителей сразу трех фракций: правящее объединение покинули «Удар», «Свобода», часть депутатов «Батькивщины». Их поддержали 15 внефракционных депутатов, что, в общем, тоже было ожидаемо — об этом еще накануне предупреждали народные избранники, близкие к президенту Петру Порошенко.

К слову, глава государства давно ведет игру на досрочный роспуск Верховной Рады, которая по своей конфигурации все еще напоминает о наследии Виктора Януковича. И, несмотря на то, что Партия регионов уже не играет в ней существенной роли, Петру Порошенко важно получить контроль над парламентом, а через него над правительством. Чтобы реализовать сценарий, ему необходимо привести в Раду свою партию «Солидарность»: только победа на парламентских выборах развяжет ему руки и откроет доступ к управлению страной. Собственно по этой причине распад коалиции не был такой уж громкой новостью: планы распустить Раду до 26 августа были озвучены, и все об этом прекрасно знали.

Петр Порошенко и Арсений Яценюк во время заседания Совета национальной безопасности, 16 июня 2014 года
Петр Порошенко и Арсений Яценюк во время заседания Совета национальной безопасности, 16 июня 2014 года
Фото: Сергей Супинский / AFP

Другой вопрос, что никто не ждал такой поспешной отставки Арсения Яценюка. Поводом к ней, по всей видимости, послужил отказ депутатов поддержать некоторые критически важные для правительства инициативы. Например, Верховная Рада полностью проигнорировала изменения в Налоговый Кодекс Украины, а между тем, все поправки касались доходной части бюджета страны — без них Киеву неоткуда взять денег на военные расходы. Аналогичным образом по позициям исполнительной власти бьет и отказ народных избранников рассматривать изменения в закон «О государственном бюджете Украины», в соответствии с которыми кабинет министров рассчитывал провести секвестр бюджета, существенно сократив государственные расходы на 2014 год и увеличив доходы бюджета за счет снятия ряда налоговых льгот. В целом, эти поправки добавили бы правительству порядка 31 миллиарда гривен (92 миллиарда рублей — прим. «Ленты.ру») и коснулись бы пенсионной системы, фонда социального страхования, налоговой сферы и многого другого. И, наконец, третий законопроект, который отклонили в Верховной Раде, касался вопросов аренды газотранспортной системы страны без права отчуждения — по всем своим параметрам он бы тоже позволил пополнить казну за счет еще одной статьи доходов.

«В этих условиях, отставка Яценюка просто стала следующим этапом после разрушения парламентской коалиции», — констатирует заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. По его словам, премьер просто понял, что в любой момент может быть поставлен и проголосован вопрос о его отставке. «Кроме того, после отказа Верховной Рады поддержать нужные правительству законопроекты, у премьера оказались связаны руки», — поддерживает Жарихина источник «Ленты.ру» на Украине, близкий к аппарату Верховной Рады и потому очень хорошо знакомый с ситуацией. В этом контексте «у премьера просто не осталось другого выхода, как уйти в отставку», — полагает источник. С ним соглашается заместитель директора стран СНГ: «Яценюк решил не ждать у моря погоды, а в качестве одного из лидеров «Батькивщины» готовиться к парламентским выборам. А заодно отстраниться от власти в неудобный и сложный момент».

Очень негативно оценивает уход Яценюка и источник «Ленты.ру», близкий к аппарату парламента. По его мнению, Яценюк показал свою слабость, как политика: «он не сумел договориться с депутатами даже в условиях редкой консолидации общества, не сумел выбить денег даже на содержание армии — кабинетная политика закончилась с Януковичем, но Яценюк этого так и не осознал».

Арсений Яценюк в Славянске, 16 июля 2014 года
Арсений Яценюк в Славянске, 16 июля 2014 года
Фото: Андрей Кравченко / AP

В этом же контексте он предлагает оценить и перспективы Арсения Яценюка. «Единственная для него политическая возможность — это снова переизбраться в парламент, где он умеет выступать, — уверен источник. — Только здесь он чувствует себя хорошо, причем, желательно в ранге оппозиционного деятеля». В той же плоскости мыслит и Владимир Жарихин. Вот только он уверен, что только что ушедший в отставку «хочет снова сесть в кресло премьер-министра». «Но это при условии, что сформируется будущая коалиция при верховенстве «Батькивщины». «Однако, судя по опросам, такого не намечается. Что самое смешное — по нынешним прогнозам, около четверти голосов могут получить лишь члены Радикальной партии Олега Ляшко, отъявленного националиста. Я бы назвал это «эффектом Жириновского». Как в России в 1993 году: показательное недоверие избирателей ко всем политическим партиям. Все надоели — проголосуем за этого, «новенького»», — рассуждает Жарихин.

Иначе оценивает уход Яценюка израильский политолог, работавший в ходе президентских выборов 2010 года в штабе бывшего, теперь уже, премьера Авигдор Эскин. По его мнению, лидер «Батькивщины» верил, что «сумеет повернуть Украину к Европе в смысле борьбы с коррупцией и установления очищенной правовой системы». Однако, по мнению политтехнолога, этого не случилось. «На деле Арсений Яценюк оказался сообщником Авакова, Тягнибока и Яроша в деле разжигания гражданской войны на Украине». «Сохранив чувство стремления к чистоплотности и порядочности, Яценюк решил остаться европейским и украинским интеллигентом в собственном понимании и оставить ринг политической борьбы», — уверен Эскин. «Он оказался презираемым своими политическими оппонентами, видящими в нем коллаборациониста. Он чувствует себя чужим среди «кричателей» лозунгов в поддержку Шухевича и Бандеры. Не стоит удивляться, если он покинет Украину вовсе», — рассуждает израильский политолог.

Впрочем, правительство Украины будет работать вплоть до полного роспуска парламента. Во всяком случае, на это рассчитывает спикер Верховной Рады Александр Турчинов. Он призвал депутатов «УДАРа» и «Свободы» предложить кандидатуру технического премьера, который, по мнению аналитиков, просто возглавит панихиду по нынешнему составу украинского законодательного органа. В настоящий момент исполняющим обязанности председателя кабинета министров Украины назначен вице-премьер Владимир Гройсман.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Екатерина Петухова, Михаил Пак
lenta.ru
Фото Андрей Кравченко / AP

всего: 891 / сегодня: 1

Комментарии /8

09:2625-07-2014
2
10
самый популярный комент
крысы бегут с тонущего корабля

09:3525-07-2014
2
4
Читатель
Израильский политолог из Яйценюха, прям героя сделал. Так красиво сказал, что я практически поверил.

09:3925-07-2014
2
3
Читатель
Мечтатель и в принципе, самый неглупый человек в верхних эшелонах украинской власти. В последнее время на уровне всеобщей воинствующей тупости выглядел белой вороной. Симптоматическая отставка, начало полного краха всей украинской системы власти. Ну и поделом. Сами к тому шли, никто не подталкивал.

09:4125-07-2014
1
3
9,36
Бюджет распилили, делить больше пока нечего, новых траншей от ЕС нет и не скоро будут, что там больше делать? Отвечать то за созданный бардак никому неохота. На штаты спихнуть не удастся, а на Россию не совсем получается. А отвечать кому- то придется перед собственным народом.

10:1425-07-2014
1
3
Читатель
Яйценюх перед уходом заявил, что казна пуста, армию кормить нечем, с 1 го августа денег на армию вообще нет , ни на горючку ни на жратву. ГТС ихнюю никто не хочет даром брать, не то что за 25 лярдов. МВФ кредиты больше давать не будет, так как нет никаких сдвигов по реформам. Жалкие попытки укропов обставить дело так, что отставка премьера вещь запланированная- смешны и наивны. Назначение Гройсмана, до майдана бывшего зам. мэра Винницы вызывают недоумение даже у убеждённых уропских арийцев. Особенно в свете того, что о назначении объявляет на своей страничке фэйсбук- министр Аваков а не президент. А ещё до назначенния госдеп США делает одобрямс Гройсману. такая вот незалежностть..

10:2925-07-2014
 
5
Борщ
У нас Медведев такой же, только от него не дождешься отставки.

10:4625-07-2014
 
4
Читательсамый популярный комент
крысы бегут с тонущего корабля

Так Обама не примет эту отставку.

12:4425-07-2014
 
3
ЧитательЧитатель
Так Обама не примет эту отставку.

Это план, сейчас они все потихоньку снимутся, отставятся, потом спросить нес кого будет за беспредел на украине

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире