СМИ: экс-глава Мособлбанка арестован за многомиллионное мошенничество

СМИ: экс-глава Мособлбанка арестован за многомиллионное мошенничество

В стране и миреБешеные бабки
О громком аресте в банковской сфере пишет в пятницу, 25 июля, газета "Коммерсант". По данным издания, бывший председатель правления и экс-глава совета директоров Мособлбанка Виктор Янин обвиняется в хищении 400 миллионов рублей. По крайней мере, два ближайших месяца ему предстоит провести в СИЗО.

Янин стал первым обвиняемым по делу о хищении средств вкладчиков этого банка, которое расследует следственный департамент МВД. По мнению правоохранителей, банкир, оставаясь на свободе, может оказать давление на свидетелей, уничтожить улики или скрыться за границей.

Между тем, бывшему совладельцу Мособлбанка Александру Мальчевскому ничего не известно об аресте коллеги, он также утверждает, что самого его в следственные органы не вызывали и претензий к нему нет, передает агентство "Интерфакс". В следственном департаменте МВД также пока ситуацию не комментируют.

Обвинения против Янина были выдвинуты на днях. Как считают следователи, банкир причастен к организации мошеннической схемы по выводу средств вкладчиков, а похищенные таким образом средства использовал на собственные нужды.

Руководство банка оформляло на подчиненных кредиты, обещая, что банк сам погасит эти долги. В результате только Янин, по оценкам следователей, получил до 400 миллионов рублей, а кредиты повисли на заемщиках.

Подобная же схема, говорят в полиции, действовала и в Мастер-банке, у которого ЦБ уже отозвал лицензию. И не исключено, что данные эпизоды не станут последними. В частности, проверяются сведения о фиктивном кредитовании Мособлбанком нескольких коммерческих компаний.

Напомним, ЦБ РФ в мае 2014 года объявил о введении в Мособлбанке мер финансового выздоровления. Причиной стали выявленные случаи недостоверности в отчетах банка и незаконного списания средств со счетов вкладчиков. Сообщалось, что приводить в порядок дела кредитной организации будет банк "Северный морской путь" (СМП Банк). На эти нужды Агентство по страхованию вкладов выделило СМП Банку кредит в 96,8 миллиарда рублей.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 613 / сегодня: 1

Комментарии /1

11:5525-07-2014
 
 
Читатель
За что же его так? Есть лица в стране, укравшие миллиарды и с ними ничего. Дискриминация однако.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире