до юбилея
340 дней
 
"Мечел" начал новый раунд переговоров с банками и чиновниками

"Мечел" начал новый раунд переговоров с банками и чиновниками

В стране и миреВ стране
В ближайшие дни не намечается официальных совещаний, посвященных выводу "Мечела" из кризиса.

Но отягощенная долгами компания начала очередной раунд переговоров с кредиторами и чиновниками, которые могут в любой момент привести к решению ее судьбы.

Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова сообщила РБК, что на следующей неделе совещаний по "Мечелу" с участием премьера-министра Дмитрия Медведева не планируется, так же как и не планируется созыв набсовета ВЭБа (на нем могут утвердить схему реструктуризации долга с участием госкорпорации). Ни на этой, ни на следующей неделе вице-премьер Аркадий Дворкович также не планирует собирать совещание на тему реструктуризации долгов металлургической компании, сообщила его пресс-секретарь Алия Самигуллина.

Представитель секретариата первого вице-премьера Игоря Шувалова не комментирует ход переговоров по "Мечелу". Ранее Шувалов заявлял, что вариант с банкротством любой компании следует рассматривать как возможность санации, то есть оздоровления компании. Есть четкое понимание того, что в любом случае усиления социальной напряженности в регионах присутствия компании не допустят, и даже если это частично произойдет, то государство в таких обстоятельствах использует весь спектр уже имеющихся антикризисных мер, как это было в кризис 2008—2009 годов, говорит представитель первого вице-премьера.

Банки-кредиторы "Мечела" и сама компания начали новый раунд переговоров по вариантам реструктуризации долга компании. Большинство вариантов предполагают смену менеджмента "Мечела", утверждает источник в правительстве, знакомый с ходом обсуждения вопроса долгов компании.

Накануне помощник президента Андрей Белоусов заявил, что глава правительства поручил в течение нескольких дней доработать схему выхода "Мечела" из кризиса. Он назвал металлургическую компанию Игоря Зюзина ценным активом и заявил, что ее банкротство нежелательно, поскольку в этом случае государству придется докапитализировать банки-кредиторы. В среду, 23 июля, состоялось совещание у Дворковича, на котором банкам-кредиторам было поручено разработать решения, благодаря которым ситуацию в "Мечеле" можно было бы стабилизировать.

Основным сценарием вывода компании из кризиса с июня считается схема с участием ВЭБа и Центробанка. Последний мог оказаться конечным кредитором. По ней крупнейшие кредиторы компании — Газпромбанк, Сбербанк и ВТБ — должны купить облигации ВЭБа на 180 млрд руб. и заложить их в ЦБ, рассказывали РБК два федеральных чиновника и близкий к "Мечелу" источник.

Но от этого варианта в начале июля отказался ВЭБ, который в результате должен был взять на себя долги металлургов.

Представители крупнейших кредиторов — Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка — отказались от комментариев. Представитель "Мечела" также отказался от комментариев.

Общий долг "Мечела" на апрель 2014 года составил 8,6 млрд долл. Крупнейшими кредиторами компании являются российские банки — Газпромбанк (2,3 млрд долл.), Сбербанк (1,3 млрд долл.) и ВТБ (1,8 млрд долл.). "Мечел" договорился со своими кредиторами о ковенантных каникулах до конца 2014 года. К этому сроку он пообещал снизить соотношение чистого долга и EBITDA до 10. По итогам 2013 года, согласно отчетности US GAAP, оно было равно 11,8.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Яна Милюкова, Анатолий Темкин
top.rbc.ru

всего: 482 / сегодня: 1

Комментарии /1

11:4725-07-2014
 
2
Кон
"..где деньги,Зин?!"А ни у кого не возникало вопроса куда такие деньжищи делись?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире