Врачей могут начать штрафовать за неправильно выписанные рецепты

Врачей могут начать штрафовать за неправильно выписанные рецепты

В стране и миреВ стране
Российские законодатели рассматривают документ, в соответствии с которым планируется взыскивать с врачей штраф за некорректно выписанные рецепты.

Это касается случаев, когда пациенту назначают лекарство, название которого содержит упоминание запатентованного бренда.

Государственная дума РФ обсуждает законопроект, в соответствии с которым врачей могут обязать платить штрафы, если вопреки существующим правилам в рецепте помимо международного непатентованного наименования лекарства будет указываться конкретный бренд, сообщает «Российская газета».

Предполагается, что штраф для недобросовестных медицинских работников составит от 2 до 3 тыс. рублей за каждый неверно оформленный рецепт. Кроме того, материальному взысканию подвергнутся продавцы фальсифицированных таблеток, для них оно может составить 40 тыс. рублей. Если же подобные правонарушения повторятся и приведут к гибели людей, то ритейлеров могут посадить в тюрьму на 8-12 лет.

Если документ будет принят, новые правила начнут действовать уже в начале следующего года. При этом вопрос о введении штрафов для медицинских работников в течение двух месяцев будет рассматриваться в рамках общественного обсуждения.

«Штрафы для врачей за выписку лекарств по торговым маркам призваны снизить влияние фармацевтического лобби на выбор пациента, но здесь нужно смотреть на всю цепочку, включая аптеки», - пояснил изданию директор фонда независимого мониторинга «Здоровье», заместитель руководителя Федерального неврологического центра экстрапирамидных заболеваний и психического здоровья Эдуард Гаврилов.

По оценкам экспертов, подделка медикаментов является самым прибыльным «чёрным бизнесом» в мире. Новый закон направлен на уменьшение его объёмов в России. Хотя на данный момент поддельных лекарств на рынке РФ не более 3%, фармацевтика нуждается в ужесточении правил функционирования, так как она напрямую влияет на человеческую жизнь.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 679 / сегодня: 2

Комментарии /7

13:1725-07-2014
 
 
Пенс
Не раз (подозреваю не я один) попадал в ситуацию, по бесплатному рецепту нет товара, даже халтурного заменителя. Начинаются советы, купить, да потом оформить бумаги и вам вернут..., если не попадете на какое-нибудь лекарство не из списка.

16:1525-07-2014
1
 
Читатель
у них и так подчерк не разобрать

19:3425-07-2014
1
1
Василий
В поликлинике врач выписывает льготные лекарства, в льготной аптеке даже паршивого заменителя нет, а за это кого наказывать? Похоже это уже вина не медиков лечащих, а чиновников от медицины.

19:3725-07-2014
1
2
Василий
Следующий момент - выписывает врач дорогостоящее лекарство, а оно не пошло, врач спокойно продолжает подбирать - экспериментировать дальше. А куда девать то, что ты купил, хорошо потратившись? Кто за это ответит?

21:0325-07-2014
 
3
Читатель
нашим законодателям похоже совсем заняться нечем. выписывание лекарств по названию, красивым почерком, и на радующем своим оттенком рецепте это сейчас ОЧЕНЬ важно. здравоохранение давно сдохло, его надо срочно реформировать, а очередные бумажки писать.

21:0625-07-2014
 
3
Вася
откажитесь от льготы, получите компенсацию и спите спокойно и мозг всем от участкового до интернета не выносите.
вы за эти деньги дешманское всегда купите и еще сдача останится. я так понимаю вы не привередлевый.

а захотите че по лучче извольте, ресторанное меню в бесплатных столовых не обслуживается

12:5726-07-2014
 
4
Читатель
Сложно сказать, какую цель преследует законодатель за бренд фирмы производителя лекарств, указанного в рецепте. Скорее всего пополнение бюджета. Лекарства, производимые западными фармацевтическими фирмами более эффективны и безопасны, вследствие контроля за их производством. И если те же лекарства выпускаются в фармацевтической фирме Брынцалова, можно запросто наткнуться на подделку, т.к. контроль за качеством желает быть лучшим. Поэтому врач указывал в рецепте не МНН, а бренд фирмы. Ну а законодателю всё равно так как он лечится за рубежом.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире