Спасатели добрались до места падения алжирского самолета McDonnell в Мали: выживших нет

Спасатели добрались до места падения алжирского самолета McDonnell в Мали: выживших нет

В стране и миреПроисшествия
Место крушения алжирского авиалайнера, с которым 24 июля была потеряна связь, осмотрели спасатели из Буркина-Фасо - именно из этой страны самолет McDonnell 83, арендованный компанией Air Algerie у испанской Swiftair, вылетел в Алжир.

Агентство AP со ссылкой на главу буркинийского комитета по расследованию обстоятельств авиакатастрофы сообщает, что спасатели уже осмотрели в районе трагедии обломки воздушного судна и тела погибших. По предварительным данным, при крушении самолета выживших нет.

Ранее генерал армии Буркина-Фасо Жильбер Дьендере заявил, что обломки самолета обнаружены на территории Мали рядом с деревней Буликесси, на расстоянии 50 километров от буркинийской границы. Эту информацию подтверждают некоторые зарубежные дипломаты и представители местных властей. "По соглашению с правительством Мали мы послали на место крушения людей, и они с помощью местных жителей обнаружили обломки самолета... который полностью сгорел и развалился", - заявил генерал Дьендере, назначенный главой комитета по расследованию обстоятельств авиакатастрофы.

Самолет был найден туарегами, заявил представитель малийских сепаратистов Сиди Улд Брахим. "Мы нашли его случайно. Самолет горел, на его поверхности были следы дождя, тела пассажиров были разбиты", - заявил он (цитата The National Post).

Место крушения сегодня, 25 июля, днем планирует посетить президент Мали Ибрагим Бубакар Кейта.

Накануне алжирский самолет McDonnell 83, направлявшийся из столицы Буркина-Фасо Уагадугу в Алжир, пропал с радаров через 50 минут после того, как вылетел из Уагадугу. По предварительным данным, на борту рейса AH5017 находились 119 пассажиров и семь членов экипажа. По данным Air Algerie, среди пассажиров лайнера было не менее 50 граждан Франции.

Сообщалось, что жертвой катастрофы могла стать известная кубинка, дочь Рауля Кастро и племянница Фиделя Мариэла Кастро. Однако сама женщина опровергла слухи о своей гибели.

Рейс выполнялся на самолете McDonnell Douglas MD-83. Модель, представленная в 1983 году, выпускалась с 1985 по 1999 годы. Самолет в 2007-2008 годах принадлежал испанскому футбольному клубу "Реал".

До конца неясно, почему именно мог упасть самолет алжирской авиакомпании. Технические проблемы маловероятны: как сообщает AirLiveNet, месяц назад самолет прошел техобслуживание.

В Мали склоняются к версии, что причиной катастрофы стали неблагоприятные погодные условия. Дипломат в Мали заявил, что самолет, скорее всего, пролетел через мощную бурю.

Существует версия, что к трагедии причастны действующие на севере страны боевики-туареги. Однако маловероятно, что у них есть оружие, которое может сбивать гражданские самолеты.

Конфликт в Мали начался весной 2012 года, когда группа военных подняла вооруженный мятеж. Путчем воспользовались туареги и вооруженные группировки исламистов, действующие на севере страны. Они быстро взяли под контроль обширную территорию с центром в Тимбукту, создав самопровозглашенное "государтво".

Франция в январе 2013 года начала в Мали военную операцию под названием "Сервал", целями которой были объявлены освобождение страны от террористов и восстановление территориальной целостности бывшей французской колонии. Операция завершилась к концу апреля. В конце июня правительство Мали и туареги заключили мирное соглашение, направленное на урегулирование конфликта на севере страны.

В авиакатастрофах за последние 4 месяца погибли или пропали около 700 человек

За последние четыре месяца потерпели крушение четыре самолета, около семисот человек пропали без вести или погибли, сообщает ABC News. Больше всего пострадали Китай (153 гражданина пропали или погибли) и Нидерланды (193 жертвы).

Потрясший мир трагический инцидент произошел 17 июля в небе над Украиной. Boeing 777 компании Malaysian Airlines разбился на территории Донецкой области, недалеко от российской границы. На борту самолета летели 298 граждан Малайзии, Голландии и многих европейских стран. Ранее, в марте, произошла авиакатастрофа с другим Boeing той же авиакомпании, совершавшим рейс из столицы Малайзии Куала-Лумпура в Пекин. Трагический инцидент унес жизни 239 человек. Обломки самолета, который, вероятно, упал в Индийский океан, так и не были найдены, как и тела пассажиров.

23 июля произошла еще одна трагедия - аварийное приземление самолета авиакомпании TransAsia Airways на Тайване обернулось гибелью 48 человек, находившихся на борту лайнера. Выжили только 10 пассажиров - их всех госпитализировали.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 632 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире