На алкогольном рынке готовится одна из крупнейших сделок в истории

На алкогольном рынке готовится одна из крупнейших сделок в истории

В стране и миреВ стране
На алкогольном рынке России готовится одна из крупнейших сделок в современной истории.

Принадлежащая на 99,9% государственному ОАО «Росспиртпром» компания «Объединенные спиртовые заводы» (ОСЗ) планирует приобрести восемь действующих спиртзаводов, контролируемых предпринимателем Валерием Яковлевым. Сумма сделки оценивается в 8-11 млрд руб.

Если сделка состоится, государство получит контроль над третью спиртового рынка страны, а Яковлев полностью выйдет из алкогольного бизнеса и займется другими проектами - недавно он купил гостиницу в Брюсселе и туроператора в России.

34% - государству

В пятницу 25 июля Федеральная антимонопольная служба (ФАС) сообщила, что удовлетворила в общей сложности 19 ходатайств о сделках с участием компаний — производителей спирта, а также ряда их дочерних структур. Как следует из этих уведомлений, в роли покупателя новых активов выступает компания «Объединенные спиртовые заводы» (принадлежит госкомпании «Росспиртпром»), а в роли продавца — кипрская «Илмарен Трейдинг Лтд». ФАС одобрила приобретение 8 спиртзаводов, а также нескольких принадлежащих им дочерних компаний. Как следует из данных Росстата, в 2013 году эти заводы совокупно произвели 15,95 млн дал спирта (26,4% от общероссийского производства). Предприятия, входящие сейчас в ОСЗ, выпустили в прошлом году чуть менее 5 млн дал спирта (8%). Всего, выходит, государственный «Росспиртпром» теперь получит 34% производства спирта.

Бенефициаром кипрской «Илмарен Трейдинг», выступающей продавцом, является предприниматель Валерий Яковлев, владелец инвестиционной компании «Парити Капитал», зарегистрированной в Воронеже. Бенефициар данной компании - Валерий Яковлев, владелец ИК «Парити Капитал», заявил РБК представитель ОСЗ. Сотрудники «Росспиртпрома», ОСЗ и «Парити Капитал» подтвердили РБК факт подготовки сделки, от официальных комментариев о сделке компании отказались.

«Финансирование сделки будет осуществляться за счет привлечения кредитных ресурсов, - рассказал собеседник в ОСЗ. - Сейчас «Росспиртпром» и ОСЗ ведут переговоры с банками о выделении кредитной линии».

В компаниях, участвующих в сделке, отказались назвать ее сумму. По оценке председателя правления Союза производителей алкогольной продукции (СПАП) Дмитрия Доброва она может составить от 8 до 11 млрд руб. (230-310 млн долл.).

Спиртзаводы Яковлева

ОСЗ была создана в феврале 2012 года путем объединения спиртовых активов госкомпании «Росспиртпром» и финской Saimaa Beverages Oy Ltd. «Росспиртпром» внес в новообразованную компанию принадлежащие ему пакеты акций компаний «Песчанское», «Арзамасспирт», «Этанол» (по 51%) и «Чугуновский» (27,6%), получив в ОСЗ 50,98%. Финская Saimaa поучаствовала в объединенной компании 100% пакетами двух тульских спиртзаводов «Абсолют» и «Эталон», получив в ОСЗ 49,02% долей.

Владельцы компании Saimaa Beverages Oy Ltd не раскрывались; знакомый Яковлева говорит, что эта компания была аффилирована с ним. Как следует из данных СПАРК, в ноябре 2013 года Saimaa Beverages вышла из состава учредителей ОСЗ. При этом ее тульские заводы «Эталон» и «Абсолют», были переданы кипрской «Илмарен Трейдинг» Яковлева, которая уже владела шестью спиртовыми заводами в России.

По словам представителя ОСЗ, процессы внутри компании шли в рамках процесса консолидации активов, принадлежавших партнеру «Росспиртпрома» Яковлеву. «В результате данной консолидации все активы, участвующие в сделке, на сегодняшний день принадлежат одному юридическому лицу – «Ильмарен Трейдинг».

Спиртзаводы, принадлежащие Яковлеву, уже сейчас продают выпущенную продукцию через площадку ОСЗ. Покупателями спирта у ОСЗ выступают крупнейшие производители водки в России.

Инвестиции Яковлева

Как рассказал РБК знакомый Яковлева, бизнесмен полностью выходит из алкогольного бизнеса, чтобы «сосредоточиться на других проектах». Ряд новых проектов Яковлева связаны с туризмом и индустрией гостеприимства.

Представитель ИК «Парити Капитал» рассказал РБК, что структуры, аффилированные с Яковлевым, в конце июня приобрели гостиницу Le Meridian в центре Брюсселе. По его словам, компания сейчас ведет переговоры с крупным международным гостиничным оператором, который бы взял управление гостиницей. В «Парити Капитал» не исключают, что актив может быть продан с премией к сумме покупки.

Открывшийся в 1995 году в самом центре бельгийской столицы Le Meridian принадлежал компании Swiss Hotels Leasing Company (SHLC). С 2005 года SHLS подписала долгосрочный арендный контракт с компанией Starman Bruxelles Hotel SPRL. Несколько последних лет владелец здания и арендатор находились в состоянии судебного спора относительно размера арендной платы. Стороны не смогли договориться и 4 июня Starman Bruxelles признала себя банкротом. 7 июня отель был закрыт и выставлен на продажу. После появления новостей о новом собственнике, сообщалось, что отель будет открыт в сентябре.

Отель Le Meridian в Брюсселе состоит из 224 номеров. Персонал гостиницы — 140 человек. По мнению Марины Смирновой, руководителя отдела гостиничного бизнеса Cushman & Wakefield, стоимость такого отеля как La Meridien Brussels может колебаться в районе 350-400 тыс. долл. на номер, то есть в районе 80-90 млн долл. При этом максимальная цена отеля, по оценке эксперта, может достигать 100 млн долл.

По словам представителя «Парити Капитал», гостиницу в центре Брюсселя удалось купить ниже оценки эксперта. «Сумма сделки составила около 220 тыс евро (295,5 тыс долл) за номер», - сообщил он. Таким образом общая стоимость гостиницы для инвестора из России могла составить 66,2 млн. долл.

Еще одной недавней покупкой Валерия Яковлева стала одна из старейших российских туристических компаний «Инна Тур», работающая на рынке с 1992 года. Как рассказал РБК представитель «Парити капитал», весной этого года Яковлев приобрел контроль над 75% ООО «Инна Тур». Сумма сделки составила 2 млн долл. Согласно данным СПАРК, доля Яковлева в «Инна Тур» составляет 29,97%. Однако еще 48% компании принадлежит физлицам, аффилированным с Яковлевым (они значатся учредителями в других его структурах). Основатель «Инна-тур» Инна Бельтюкова подтвердила РБК, что знает о сделке с Яковлевым, но от подробных комментариев отказалась.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Денис Пузырев при участии Алексея Пастушина и Игоря Терентьева
top.rbc.ru

Комментарии /14

10:5328-07-2014
1
2
1111
ну и правильно что свалил , ещё пара наценок и остался-бы без грошей.......

10:5928-07-2014
 
 
Алевтина
Понятно
Поить нас будут теперь другие

11:0128-07-2014
 
2
Субботник
эту тему коммунисты давно продвигали - национализация алкогольной продукции.
если уж народ спаивается то хотя бы деньги не будут уплывать в карманы барыг а пойдут в казну государства на нужды государства.

11:0628-07-2014
1
4
мысли вслух ...
А есть понятие государственная шизофрения- это когда принимаются законы против пьянства населения и в то же время наличие прямой экономической заинтересованности в большей продаже. Как бы государство не заболело... :-)

11:1128-07-2014
 
 
Читатель
эту тему впервые продвигали не коммунисты, а еще Иван Грозный

12:4028-07-2014
 
1
Федя
нормальная схема купи-продай
к рукам участников сделки что-нибудь прилипнет

14:1228-07-2014
 
 
Читатель
Во пьянка то будет после сделки

15:1028-07-2014
1
 
Читатель
Вот теперь мы всех опередим и научим, как правильно нужно делать автомобили, холодильники, обувь, мебель, ...
Вот оказывается чего нам всем не хватает

15:1128-07-2014
 
2
1506
И средства опять уплывут в офшор. Яковлев эти заводы самолично построил от первого колышка? Или путем махинаций на рынке приобрел? Если построил, да выкупить. А если эти заводы приватизировал- национализировать и еще сумму ущерба от его деятельности заставить оплатить. Ведь в производство скорей всего не было вложено со дня приватизации ни копейки или только на охрану средства вкладывались.

20:3828-07-2014
 
 
Читатель
Шепелявая Горбуль снова на ТВН ...

22:3728-07-2014
 
 
111
пейте-пейте, рассиане

10:0229-07-2014
 
 
Читатель
пьём,только казахскую.

10:1029-07-2014
 
 
Читатель
где берёте, если не секрет?))

19:3130-07-2014
 
 
Еще один читатель
А зачем росспиртпрому эти спиртзаводы, они свои то никак не могут запустить

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире