Центры по работе с вундеркиндами создадут в России

Центры по работе с вундеркиндами создадут в России

В стране и миреВ стране
Минобрнауки выступило с предложением создать федеральный ресурсный центр для работы с одаренными детьми, чиновники намерены внедрить методики работы с вундеркиндами во всех школах.

Cогласно плану первоочередных мероприятий министерства на 2015-2017 годы, начать реализацию проекта предполагается в следующем году. Затем разработанные методики работы с одаренными детьми перенесут в массовое среднее образование, пишут «Известия».

Издание отмечает, что центр будет заниматься разработкой методов диагностики, развития, обучения и психолого-педагогической поддержки одаренных детей для использования в массовой школе, сказано в документе. В Министерстве образования и науки подтвердили эти планы.

«В настоящее время решается вопрос о создании Федерального ресурсного центра на базе одного из центров дополнительного образования для одаренных детей», - сообщили газете в пресс-службе Минобрнауки.

В ведомстве добавили, что общий вопрос «О проекте концепции развития дополнительного образования детей» обсуждался в рамках заседания Национального координационного совета по поддержке молодых талантов России в начале июля, там и были сформулированы предложения по работе с одаренными детьми и талантливой молодежью.

В какой форме наработки Федерального ресурсного центра поступят на образовательный конвейер - распространят ли эти прогрессивные методики на всех учеников образовательных школ, будут ли то дополнительные или отдельные классы и проч. - пока не определено. Зависит от природы самих наработок-результатов.

На данный момент в России не так уж и много образовательных учреждений для обучения одаренных детей. Среди них есть школы-интернаты (например, московская «Интеллектуал» или школа им. Н.Н. Дубинина при Владивостокском государственном университете). Занимаются одаренными детьми и в частных школах: например, программы для особо одаренных есть в школе-пансионе «Дубравушка» в Подмосковье. Есть и бесплатные государственные школ для одаренных: московские «Лига школ» и Центр образования №57 с уклоном на математику. Также хорошо известен Губернаторский Светленский лицей, где есть и система общего образования, и авторская система творческого развития личности.

До этого сообщалось, что в следующем году при Московском государственном университете будет открыта школа-интернат для одаренных детей. Всего в школе будет пять корпусов, в которых в том числе будут расположены зимний сад, химические и физические лаборатории, трехэтажный спортивный блок с бассейном и тренажерным залом.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 393 / сегодня: 1

Комментарии /10

13:2728-07-2014
 
2
Читатель
Смущает меня употребление технических терминов, таких как "конвейер" применительно к сфере образования. Технарям здесь не место)

14:0128-07-2014
 
5
Читатель
Дети рабочих в эти классы не попадут, даже если будут на порядок вундеркиднее ... детей положенцев.
Сегодня вундеркинды в основном пристроены на хорошие должности в правоохранительной системе.

14:1328-07-2014
 
4
Читатель
Сколково 2 ? Средств после распила уже похоже на всех не хватает,очередную байду решили придумать вместо того чтобы восстановить высшее образование.

14:5328-07-2014
 
1
Чеги Варо
Дайте детям быть детьми.
Рогатки, мячи, ракеты из селитры, ...

15:3128-07-2014
 
1
---
Соберут по всей стране вундеркиндов и сделают одну большую вундервафлю!

15:5428-07-2014
 
 
Читатель---
Соберут по всей стране вундеркиндов и сделают одну большую вундервафлю!

16:3628-07-2014
 
1
Читатель
Очередное бла-бла. А на деле только кишечный запах. Россия - родина слонов!

08:2429-07-2014
 
 
Читатель
Идиотизм гениев нужно не искать, а воспитывать в образование деньги вкладывать, в учителей, в дополнительное образование, кружки, секции а под этот проэкт наверняка чинуши школу для своих детишек построят!

10:3129-07-2014
 
 
Писатель
Кто-то себе кормушку организовать собрался.

11:5229-07-2014
 
 
про вундеркидеров
ученые, профессора ... , вот только чего тогда у нас кроме сырьевых энергорессурсов нехрена нет.
всё экспортируем с запада

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире