Россия обжалует решение о 50-миллиардной выплате ЮКОСу

Россия обжалует решение о 50-миллиардной выплате ЮКОСу

В стране и миреВ стране
Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что в случае проигрыша дела против ЮКОСа Россия предпримет все возможные юридические меры по защите своих прав и подаст апелляцию.

«Россия будет отстаивать свои права», - передает слова министра РИА Новости.

Отвечая на вопрос журналистов о решении Третейского суда в Гааге глава МИДа зявил: «Российская сторона и те ведомства, которые представляют Россию в этом процессе, безусловно, будут использовать все имеющиеся правовые возможности для отстаивания своей позиции». Он уточнил, что «слышал сегодня утром, что подобный вердикт ожидается. Необходимо, наверное, дождаться самого факта, чтобы он состоялся, и потом уже можно будет делать какие-то комментарии».

Ранее газета «Коммерсант» со ссылкой на свои источники сообщила, что Третейский суд в Гааге поддержал обвинение России в нарушении Энергетической хартии и фактически признал нефтяную компанию ЮКОС экспроприированной. Источник агентства Reuters заявил, что при иске в 114 миллиардов суд оценил потери акционеров компании в $50 миллиардов.

Официально решение суда еще не объявлено, оглашение приговора запланировано на понедельник, 28 июля. Тем не менее, по информации агентства Reuters, стороны процесса уже получили на руки 500-страничный вердикт суда, но договорись не комментировать итоги процесса до их официального объявления.

Истцу, в качестве которого выступила Group Menatep Limited (GML), представляющая интересы Леонида Невзлина, удалось добиться начала судебного процесса в 2005 году. В исковом заявлении в качестве требований компенсации потерь акционеров нефтяной компании фигурировала цифра в $114 млрд. Кроме того, в случае победы GML, России предстояло оплатить судебные издержки в размере $65 млн.

GML в своем иске ссылается на условия Энергетической хартии, которую с 1991г. подписало 51 государство, в том числе Россия (в 1994г.). Ст.26 этого соглашения защищает инвестиции в энергетический сектор, запрещает дискриминацию, нечестное и пристрастное судопроизводство. Россия нарушила эти требования, разоряя ЮКОС при помощи избирательного применения законов, что привело к незаконной экспроприации имущества компании, говорится в иске GML.

Бывший владелец ЮКОСа Михаил Ходорковский в процессе не участвовал, поскольку еще в 2005 году он продал свою долю в компании GML перешло 70,5% компании.

В ходе многочисленных судебных заседаний, которые проходили в течение почти 10 лет, юристы истца утверждали, что причиной налоговых требований к ЮКОСу было стремление отобрать компанию у ее законного владельца.

Истцы посчитали, что переход «Юганскнефтегаза» под контроль «Роснефти», подтверждает прямую выгоду государства от банкротства. Россия в течение четырех лет пыталась доказать, что Гаагский суд не имеет права рассматривать иск GML, а после 2009 года утверждала, что для банкротства нефтяной компании имелись законные основания. Однако в конце 2009 года суд признал, что поскольку Москва поставила свою подпись под документом, положения Энергетической хартии могут применяться при рассмотрении этого дела.

Российская нефтяная компания ЮКОС существовала с 1993 по 2007 год. Процесс против нее начался в 2003 году по результатам внеплановой налоговой проверки. В 2006 году ЮКОС признали банкротом, в течение 2007 года имущество компании распродавалось для покрытия долгов кредиторов, в ноябре 2007 года компания была ликвидирована.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Владислав Гордеев
top.rbc.ru

всего: 519 / сегодня: 1

Комментарии /8

15:4628-07-2014
1
6
Читатель
в процессе обжалования решения суда, обязательно!!! в качестве аргумента нужно предъявить баллистическую ракету сс-18 "сатана" и потребовать моральную компенсацию в размере предъявленного иска

15:5128-07-2014
1
 
ЧитательЧитатель
в процессе обжалования решения суда, обязательно!!! в качестве аргумента нужно предъявить баллистическую ракету сс-18 "сатана" и потребовать моральную компенсацию в размере предъявленного иска

21:4428-07-2014
1
 
Читатель
Засунул бы ты ее себе в"компенсацию".

09:3929-07-2014
 
 
Банифаций
Наверное сам Медведев подключится к процессу обжалования, ведь он окончил юрфак ленинградский.

10:4829-07-2014
 
 
Читательница
Да фиг им, а не компенсация. Нажились в лихие 90-е, сейчас отсудили. А из чьих карманов эти выплаты пойдут, угадайте, Россияне? А в Гааге сейчас любой суд можно выиграть, все против России настроены. Может, Чубайс еще в суд подаст? Ему, может, тоже чего не доплатили?

17:1429-07-2014
 
2
ups
Гаага? не не слышал, и что там пара-тройка упырей пиндосских будут за нас решать как нам жить и что делать? да не пошли бы они на....

20:2229-07-2014
 
 
Читатель
За всё приходит расплата. Только жаль, что за наш счёт!

21:0629-07-2014
 
 
Читатель
да хрен им выкусить, рано пташка пела....

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире