до юбилея
344 дня
 
«Росатом» построит плавучие АЭС для китайцев

«Росатом» построит плавучие АЭС для китайцев

В стране и миреЭкономика и финансы
Заказчиками «Росатома» на строительство плавучих атомных электростанций выступают китайские нефтяные компании.

Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник, близкий к переговорам. Китайцев может интересовать использование таких АЭС для обеспечения островных территорий и месторождений по добыче углеводородов на шельфе.

Ранее 29 июля стало известно, что «Русатом Оверсиз», подразделение госкорпорации, подписало меморандум по проекту создания плавучих атомных электростанций с китайской CNNC New Energy. Следующим этапом станет создание совместной российско-китайской рабочей группы.

Президент «Росатома» Сергей Кириенко ранее заявлял, что спрос на такие станции есть не только в Китае. По его словам, интерес к таким объектам высок на Крайнем Севере и в островных государствах.

Кириенко добавил, что стратегическое сотрудничество с Китам означает не просто, что «Росатом» готовит продать одну-две станции, а говорит о возможности создать целую серию таких проектов. В то же время гендиректор «Росэнергоатома» Евгений Романов заявлял, что формат СП с Китаем не является приоритетным вариантом сотрудничества.

По его словам, сотрудничество с Китаем или Южной Кореей нужно потому, что именно китайцы и корейцы быстро и дешево делают корпуса судов. Начинку же для них будет производить российская сторона.

«Росатом» разрабатывает проекты плавучих АЭС в течение многих лет. Первый такой энергоблок был спущен на воду в Санкт-Петербурге в 2010 году.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /1

21:0629-07-2014
 
 
читатель
вот бы нашим так корпуса собирать научиться

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире