Убыток Renault от участия в АВТОВАЗе вырос в первом полугодии в 5,5 раза

Убыток Renault от участия в АВТОВАЗе вырос в первом полугодии в 5,5 раза

В стране и миреЭкономика и финансы
Размер убытка вырос с 10 до 55 млн евро.

ПАРИЖ, 29 июня. /ИТАР-ТАСС/. Убыток французской Renault от участия в АВТОВАЗе составил в первом полугодии 2014 года до 55 млн евро против 10 млн евро убытка годом ранее. Об этом говорится в финансовом отчете французской компании. Как ранее писал ИТАР-ТАСС, чистый убыток АВТОВАЗа по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) в первом полугодии 2014 года сократился на 26,3% по сравнению с аналогичным периодом годом раньше и составил 2,747 млрд руб. Выручка за отчетный период составила 91,1 млрд руб., увеличившись на 11,9% по сравнению с первым полугодием 2013 года.

Положение компании на внутреннем рынке в компании называют сложным, но во 2-м квартале 2014 года ситуацию удалось стабилизировать, считает президент "АВТОВАЗа" Бу Андерссон. "Мы намерены продолжить работу по оптимизации затрат и улучшению качества нашей продукции, потому что данные меры призваны обеспечить достижение нашей цели - закончить текущий год с положительными финансовыми результатами", - приводит его слова пресс-служба компании.

Как Renault стал акционером  АВТОВАЗа

Альянс Renault-Nissan начал с декабря 2012 года процесс по получению контроля над российским автопроизводителем. Процесс был завершен в начале лета 2014 года. Накануне за первый финансовый квартал отчитался Nissan, не указав АВТОВАЗ в своей финансовой отчетности. В декабре 2012 года альянс Renault-Nissan и госкорпорация "Ростех" подписали соглашение об управлении АВТОВАЗом. Соглашение подразумевало создание СП, через которое стороны должны управлять предприятием — СП контролирует 74,51% акций АВТОВАЗа.

Доля Renault в Alliance Rostec Auto B.V. (СП по управлению АВТОВАЗом) составила 50% минус 1 акция, в АВТОВАЗе через СП - 37,25% по итогам первого полугодия 2014 года. Доля Nissan в АВТОВАЗе составляет 12,75%, у госкорпорация "Ростех" - около 25%. Как следует из отчета, Renault оценивает стоимость своей доли в АВТОВАЗе по итогам первом полугодия в 508 млн евро против 549 млн евро по итогам 2013 года. В отчете указывается, что рыночная оценка доли Renault в АВТОВАЗе в настоящее время составляет 163 млн евро.

Renault отмечает, что не контролирует ни СП, ни АВТОВАЗ, поскольку компании не принадлежит большинство голосов, а также не имеет большинство голосов в органах управления СП и совете директоров АВТОВАЗа. Renault сообщает, что в совете директоров АВТОВАЗа 8 человек представляют интересы альянса — по двое со стороны Renault и Nissan, а также двое номинируются альянсом совместно. Еще семеро человек в совете представляют интересы "Ростеха".

Также отмечается, что Renault предоставил АВТОВАЗу серию кредитов на сумму 117 млн евро (на конец 2013 года эта сумма составляла 123 млн евро).

 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 566 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире