до юбилея
284 дня
 
МИД РФ: США, Великобритания и Литва выгораживают Украину при расследовании крушения Boeing

МИД РФ: США, Великобритания и Литва выгораживают Украину при расследовании крушения Boeing

В стране и миреПолитика
Киев препятствует независимому международному расследованию катастрофы, заявляют в Москве.

МОСКВА, 29 июля. /ИТАР-ТАСС/. Киевские власти препятствуют проведению независимого международного расследования обстоятельств катастрофы Boeing 777 в Донецкой области, а ряд западных стран пытаются их выгородить. Об этом говорится в заявлении МИД РФ в связи с международным расследованием причин катастрофы малайзийского самолета в воздушном пространстве Украины .Российские дипломаты напомнили, что 21 июля Совбез ООН единогласно принял резолюцию о проведении международного расследования крушения малайзийского самолета. В резолюции, в частности, содержалось требование ко всем сторонам немедленно прекратить боевые действия в районе падения самолета и обеспечить доступ туда специалистов.

В нарушение данного требования Совета Безопасности Киев "публично заявил о намерении взять вооруженным путем контроль над районом падения самолета и начал в этом районе боевые наступательные действия", отметили в дипведомстве. "В результате несколько попыток представителей международной группы расследования, базирующихся в Донецке, попасть в район катастрофы и приступить к работе были сорваны", - констатировали в МИД РФ.

Российская делегация в СБ ООН 28 июля привлекла внимание партнеров "к очевидному факту нарушения Киевом требований Совета и предложила согласовать в Совете Безопасности заявление для прессы, напоминающее о резолюции".

"К сожалению, наша инициатива была беспардонным образом заблокирована представителями США, Великобритании и Литвы. Налицо очередная попытка выгородить киевские власти, препятствующая проведению подлинно независимого, беспристрастного международного расследования обстоятельств трагедии", - отметили в российском дипведомстве.

Нидерланды требуют  от Киева прекратить боевые действия

29 июля премьер-министр Нидерландов Марк Рютте потребовал от украинских властей прекратить боевые действия рядом с местом крушения самолета.

Пресс-секретарь информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Андрей Лысенко заявил на брифинге, что власти Украины предоставят международным экспертам возможность работать на месте крушения Boeing 777 "Малайзийских авиалиний" только после того, как возьмут территорию под свой контроль.

Ранее президент Украины Петр Порошенко объявил 40-километровую зону вокруг места трагедии территорией прекращения огня. При этом в последние дни именно в этом районе Киев развернул активные боевые действия. Власти провозглашенной Донецкой народной республики заявили, что развертывание интенсивных боевых действий вблизи места аварии свидетельствует о том, что Киев пытается уничтожить свидетельства, необходимые для объективного расследования причин катастрофы.

КАТАСТРОФА ПОД ДОНЕЦКОМ

Boeing 777 компании "Малайзийские авиалинии", совершавший рейс по маршруту Амстердам - Куала-Лумпур, потерпел катастрофу 17 июля в Донецкой области Украины в районе боевых действий между ополченцами и армией страны. Все находившиеся на его борту 298 человек погибли. Подавляющее большинство из них - 194 пассажира - были подданными Нидерландов.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /4

08:5130-07-2014
1
5
Читатель
ГОТОВЯТ ВОЕННЫЙ КОНФЛИКТ С РОССИЕЙ .

10:2130-07-2014
 
7
Читатель
Если укропы попадут на место крушения, то истинную причину мир не узнает никогда

12:1530-07-2014
 
3
ЧитательЧитатель
Если укропы попадут на место крушения, то истинную причину мир не узнает никогда

Вот они и бьются сейчас за контроль над этой территорией, а международные эксперты попасть туда не могут по этой причине.

13:0930-07-2014
 
2
другой читатель
а пппричем тут Литва???

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире