Полиция убила десятки экстремистов с топорами и ножами, устроивших погромы в Китае

Полиция убила десятки экстремистов с топорами и ножами, устроивших погромы в Китае

В стране и миреПроисшествия
Число погибших во время погромов и убитых полицией погромщиков не уточняется.

Полиция застрелила или ранила десятки вооруженных топорами и ножами экстремистов, которые в понедельник утром устроили погромы в двух городах в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая (СУАР), сообщает South China Morning Post.

Беспорядки произошли близ города Шачэ. Банда вооруженных людей напала на полицейский участок и правительственные учреждения в уезде Айлисиху. Нападавшие также атаковали гражданское население, разбили около 30 полицейских автомобилей в уезде Хуанди, шесть из них были сожжены, передает ВВС.

Сотрудники полиции на месте застрелили десятки членов банды, говорится в отчете правоохранительных органов КНР. Согласно предварительному расследованию, нападение представляло собой "тщательно организованный и умышленный теракт", отмечается в документе.

Число погибших во время погромов и убитых полицией погромщиков не уточняется. Власти ограничились лишь упоминанием "десятков" убитых и раненых гражданских лиц и стражей порядка. В то же время во Всемирном уйгурском конгрессе заявили, что более 20 уйгуров были застрелены полицией, еще 10 получили ранения. По словам источника, в общей сложности 13 сотрудников правоохранительных органов были убиты или ранены. Полицейские арестовали около 67 человек.

СМИ сообщили, что подозреваемые в терроризме сначала захватили автобус в Кашгаре, чтобы отвлечь полицию, после чего устроили погромы. По словам местных жителей, в ходе инцидента на шоссе десятки человек пострадали или были ранены. В регионе за последние месяцы произошло несколько инцидентов с применением насилия. В прошлом месяце полиция застрелила 13 человек, напавших на полицейский участок вблизи Кашгара.

В Синьцзяне, где почти половину населения составляют уйгуры, проповедующие ислам, нападения экстремистов происходят довольно часто. В понедельник мусульмане отмечали большой праздник в честь окончания поста в священный месяц Рамадан. Однако китайские власти запретили учащимся и государственным служащим соблюдать религиозные традиции. Власти подозревают в организации терактов организацию "Исламское движение Восточный Туркестан" (ИДВТ), которая борется за независимость уйгуров от Пекина. По версии властей, уйгурские боевики связаны с экстремистами Афганистана и Пакистана и проходят обучение в Сирии и Ираке.

Уйгурские правозащитники считают, что "репрессивная политика" правительства в Синьцзяне, в том числе гонения на ислам, провоцирует беспорядки. Богатый ресурсами и расположенный на границе регион имеет стратегически важное значение для удовлетворения растущих энергетических потребностей Китая. Этим объясняется жесткое противостояние властей с экстремистами.

В прошлом году в регионе в ходе беспорядков погибли более 200 человек. В марте 29 человек были зарезаны боевиками на железнодорожной станции в юго-западном городе Куньмин. 30 апреля на железнодорожном вокзале Урумчи был устроен взрыв, затем вооруженные ножами боевики напали на пассажиров. Три человека погибли, 79 получили ранения. 22 мая также в Урумчи террористы-смертники на автомобилях врезались в толпу, устроив взрывы. Погиб 31 человек, 94 были ранены.

Власти сообщали, что за последние месяцы в Синьцзяне были разгромлены 32 подпольные организации, арестованы 380 боевиков, 315 приговорены к смертной казни и различным срокам лишения свободы.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1028 / сегодня: 1

Комментарии /8

15:0830-07-2014
 
3
Читатель
Уйгуры для КНР та же головная боль, что курды для Турции или кавказцы для России.

16:0730-07-2014
1
7
Читатель
оленю Януковичу вот с кого пример нужно было брать

16:1730-07-2014
 
1
Читатель
Януковичу другой пример нужно было брать чиновников-взяточников стелять!

18:1230-07-2014
 
1
Читатель
Вот Китай знает как с исламизмом бороться. :)

18:2230-07-2014
 
1
Субботник
вот кто не церемонится!... и попробуй предъяви им че нить...

19:3030-07-2014
3
 
Читатель
Китайцам ещё аукнется, что они Раиссю не осудили за поддержку террористов. Их внутреннее напряжение будет только нарастать, когда начнётся по всей стране, никакой полиции не хватит это остановить.

23:1430-07-2014
 
1
СубботникЧитатель
Китайцам ещё аукнется, что они Раиссю не осудили за поддержку террористов. Их внутреннее напряжение будет только нарастать, когда начнётся по всей стране, никакой полиции не хватит это остановить.

смотрите ка... чувак угражает китайцам! читайте свои мантры где нить в европе, там вам похлопают, а тут вам не здесь и здесь вам не тут!

12:4801-08-2014
 
 
в ахххе
почему тутда США свой нос не суёт... пиндосы амереканские!!!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире