Ликвидация ущерба от града на Алтае обойдется бюджету в 50 млн рублей

Ликвидация ущерба от града на Алтае обойдется бюджету в 50 млн рублей

В стране и миреВ стране
Республике Алтай требуются 50 миллионов долларов на ликвидацию последствий сильнейшего града, из-за которого в Горно-Алтайске и Майминском районе введен режим ЧС.

Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-центр республиканского правительства.

И. о. председателя правительства Александр Бердников поручил своим подчиненным изыскать средства в бюджете на ликвидацию последствий града.

"За всю историю подобного градобоя в городе не было. Даже старожилы не помнят подобного бедствия. Ущерб от стихии серьезный. Общий ущерб, если говорить о восстановительных работах только в многоэтажном секторе, примерно оцениваем в 30 млн рублей. С учетом частных домов, полагаю, ущерб вырастет до 50 млн рублей. И это не говоря об огородах и прочем", - цитирует пресс-центр слова мэра Горно Алтайска Виктор Облогин.

Бердников поручил в срочном порядке заняться аварийно-восстановительными работами и изыскать в бюджете региона средства, чтобы в первую очередь восстановить крыши и окна на социальных объектах и в жилых домах социально незащищенных категорий граждан. Всего пострадали 64 социальных объекта, более 3130 жилых домов, из которых 74 - многоквартирные. Повреждено более 42 тысяч кв. м кровли, разбито более 1600 кв. м оконного стекла. Основной удар стихии пришелся на Горно-Алтайск.

От града пострадало здание Национального музея имени Анохина, Центр народного творчества, Национальный театр. Среди прочего в театре пострадал центральный стеклянный купол, и сейчас его восстанавливают верхолазы.

Напомним, на республику Алтай 28 июля обрушился мощнейший град. Большой ущерб нанесен зданиям и автомобилям, также есть пострадавшие. За медицинской помощью обратились четыре человека, одна женщина была госпитализирована.

Это не первое стихийное бедствие в этом сезоне на Алтае: в конце мая в Южной Сибири в результате проливных дождей произошло сильное наводнение. Сильнее всего стихия ударила по Алтайскому краю, Горному Алтаю, части Хакасии и Тувы. От паводка в Алтайском крае пострадали более 40 тысяч жителей. Общий ущерб оценивается в 4,5 млрд рублей. Из федерального бюджета регион получил на восстановление разрушенной инфраструктуры и домов 1,5 млрд рублей, однако, скорее всего, эта сумма будет увеличена.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 874 / сегодня: 2

Комментарии /3

16:0130-07-2014
 
5
Читатель
Бедные люди.

16:3830-07-2014
 
7
444
че-то не понятно 50 млн рублей или $???

09:3931-07-2014
 
1
Читатель444
че-то не понятно 50 млн рублей или $???

Из бюджета выделят 50 млн долларов, до людей дай бог чтоб дошли 50 млн рублей.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире