Свидетель по делу Васильевой заявила в суде, что все сделки с недвижимостью и землей Минобороны проходили по приказам Сердюкова

Свидетель по делу Васильевой заявила в суде, что все сделки с недвижимостью и землей Минобороны проходили по приказам Сердюкова

В стране и миреПроисшествия
В Пресненском суде Москвы продолжается судебный процесс над одной из главных фигуранток громкого дела "Оборонсервиса", экс-главой департамента имущественных отношений Минобороны Евгенией Васильевой, обвиняемой в многомиллиардных хищениях.

На заседании 30 июля суд допросил свидетеля обвинения Марью Цуладзе, замначальника отдела управления имуществом вышеупомянутого департамента, которая заявила, что все операции, касающиеся недвижимости и земли Минобороны РФ, проходили по приказам бывшего главы этого ведомства Анатолия Сердюкова, передает РИА "Новости".

Цуладзе рассказала, что департамент занимался закреплением имущества Вооруженных сил за структурами министерства, передачей недвижимости и земли в безвозмездное пользование, списанием и арендой. "Все эти операции проходили по приказам министра обороны. Сначала поступала заявка от учреждения, готовились документы и проект приказа, который после прохождения проверки в правовом департаменте, отдавался на подпись министру", - поведала Цуладзе во время допроса.

По ее словам, пакет документов по этим операциям состоял из 5-10 документов. "В идеале должны были быть все документы, но в министерстве обороны такого не бывает", - признала свидетель, отметив, что часть документов из этого пакета взаимозаменяемы. На вопрос прокурора, почему в некоторых приказах учреждениям передавалось имущество, а земля, на которой оно находилось - нет, Цуладзе пояснила, что передача не всегда проходила одним приказом.

При этом она указала, что, если правительство РФ своим распоряжением передает Минобороны имущество, ведомство имеет право распоряжаться им и передавать его. "В случае передачи участков и недвижимости от одного ФГУПа другому, они все равно принадлежат Российской Федерации", - заметила Цуладзе.

Ранее другой свидетель Марина Балакирева, которая с 2009 года возглавляла правовое управление Минобороны РФ и была включена в совет директоров "Оборонсервиса", заявляла во время допроса, что Сердюков мог и не знать юридических подробностей сделок по продаже недвижимости и земель возглавляемого им министерства, отмечает РИА "Новости".

Между тем на заседании суда по этому делу 10 июля прокурор заявил, что экс-министр ничего не знал о хищениях, но они стали возможны, поскольку у Сердюкова были доверительные отношения с Васильевой. Сама Васильева так прокомментировала эти доводы гособвинения: "По логике следствия, министром обороны был поставлен какой-то дурачок, который не понимал, что происходит".

Позднее появилась информация, что Васильева дала показания, обличающие ее бывшего начальника и близкого друга Сердюкова, но сама она это категорически опровергла.

По версии следствия, Васильева во время нахождения на посту главы департамента имущественных отношений Минобороны выбирала наиболее ликвидные объекты, а затем продавала их по заниженной стоимости, причинив своими действиями ущерб в размере более трех миллиардов рублей. Сама Васильева своей вины категорически не признает.

После того как стало известно о начале расследования дела о хищениях в подконтрольной Минобороны компании "Оборонсервис", Сердюков лишился должности министра. Впоследствии он стал фигурантом нескольких уголовных дел, в том числе о строительстве базы отдыха в Астраханской области, но в итоге был амнистирован и, таким образом, избежал уголовного наказания.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 985 / сегодня: 1

Комментарии /10

18:1330-07-2014
 
6
Читатель
Ну да, а потом генерал МВД, который, как говорят, инициировал это дело, с балкона Следственного Комитета "выпрыгнул"

18:2430-07-2014
 
7
Читатель
валите все на мебельщика, его все равно не посадят, он же херой.

18:5330-07-2014
 
12
вопрос
А почему те, кто поставил этого "генерала" Табуреткина Министром Обороны не несёт никакой ответственности?

19:0330-07-2014
 
13
мысли вслух ...
Сердюков-это чубайс в масштабах одного взятого министерства. И тот и другой разбазаривали имущество казенное. Один под видом приватизации , другой распродавал вроде как непрофильное . Оба не наказуемы- сердюкова садить было не логично - придумали амнистию...., но девке немного попадет , так чуть- чуть с домашней отсидкой. Как же власть читаема, но совсем не боится вершить беспредел, ....не боится народа....

20:5830-07-2014
 
6
****
Уважуха за"дурачка который не понимал что происходит"

23:4530-07-2014
 
1
sok
"По логике следствия, министром обороны был поставлен какой-то дурачок, который не понимал, что происходит".
хехехе под дурака косит)) ну а свидетель М. Цуладзе выяснится, что под пытками показания давала

08:4631-07-2014
 
1
Павел Воля****
Уважуха за"дурачка который не понимал что происходит"

И как он медкомиссию прошел, будучи неадекватом.

09:5031-07-2014
 
6
Продуманный
Васильева абсолютно права. В армии нет приказа - нет действия! Все всё знали, включая Президента.

10:2731-07-2014
 
3
мужик
Не, он не "дурачок", а лицо, которое пороло Васильеву. Где уж тут до ума, тут одна страсть!

14:2631-07-2014
 
 
Павел Воля
Короче, проблема забалтывается, из суда делают фарс!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире