до юбилея
250 дней
 
В России может остаться только "крымское", а если повезет - еще вина из Аргентины, Чили и ЮАР

В России может остаться только "крымское", а если повезет - еще вина из Аргентины, Чили и ЮАР

В стране и миреВ стране
Число импортеров вина в Россию может резко сократиться, если власти прислушаются к просьбе виноделов Крыма и ограничат ввоз европейского вина в Россию, пишет РБК.

По данным статистики ФТС и Росстата за первое полугодие 2014 года, импортные вина формируют 39,5% всего российского рынка вина, а вина из стран ЕС - четверть винного рынка России и 62% общего винного импорта. За первую половину года в страну ввезено 11,1 млн дал вина (не считая виноматериалов - сырья для производства вин в России).

Больше всех вина в Россию ввозит Франция - на ее долю приходится 18,82% объема поставок. Италия формирует 14,91% импорта, Испания - 14,85%. Среди стран так называемого Нового Света (США, Чили, Аргентина, ЮАР, Австралия, Новая Зеландия) крупнейшим импортером в Россию является Чили с долей 5,1%, у Аргентины - 1,71%, у ЮАР - 1,07%. Все остальные поставщики вин из стран Нового Света занимают менее 1%.

В случае запрета на ввоз вин из ЕС российские производители вместе с виноделами из Чили, Аргентины, Новой Зеландии способны предоставить российскому потребителю достаточно широкий выбор качественной продукции, заявил изданию глава Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович.

Он считает предложения Павленко "нормальным асимметричным ответом на их санкции, введенные по отношению к нашим винам". При этом эксперт признал, что в Европе есть и уникальные "великие" вина, аналогов которым не существует, но утешил, что их объемы невелики.

В случае введения запрета на импорт вин из ЕС тот может распространиться и на некоторые неевропейские винодельческие страны. "Если начнут вводиться санкции, то они, вероятно, выйдут за пределы ЕС, - пояснил гендиректор виноторговой компании "Форт" Максим Лесниченко. - США, Австралия, Новая Зеландия тоже поддержали введение санкций против России. Значит, нам останутся только Аргентина, Чили и ЮАР. Элегантные белые вина уйдут с российского рынка".

Напомним, накануне виноделы Крыма направили президенту Владимиру Путину письмо, в котором просят ввести ограничительные меры на ввоз в Россию алкоголя из Европы. В июне под европейские санкции попали ведущие винодельческие предприятия Крыма - "Массандра", завод шампанских вин "Новый Свет", Азовский ликероводочный завод и агрофирма "Магарач".

Председатель "Крымского бюро винограда и вина", директор завода "Новый Свет" Янина Павленко, подписавшая письмо, видит в этих действиях чиновников ЕС "явные признаки недобросовестной конкуренции". "Все крымские предприятия, попавшие в санкционный список, предлагают на европейский рынок высококачественную продукцию мирового уровня, но по более доступной цене", - пишет она.

Получить комментарий в администрации президента по вопросу европейского вина агентству не удалось. В правительстве РФ также не смогли прокомментировать инициативу виноделов Крыма.

Тем не менее, возможный запрет на ввоз вин из ЕС изданию не кажется невероятным, так как Россия систематически запрещает ввоз продукции из стран ЕС по различным причинам.

В июне глава Минсельхоза Николай Федоров обещал, что, если США и страны Евросоюза перестанут поставлять продовольствие в Россию, потребители не ощутят никаких изменений. Но до сих пор приостановка поставок продуктов из Европы приводила к резкому скачку цен на аналогичные товары в российских магазинах.

Так, в январе 2014 года, когда Россельхознадзор ввел временный запрет на ввоз свинины и мясной продукции из Евросоюза в связи со вспышкой африканской чумы свиней в Польше и Литве, свиной боковой шпиг, который используется для производства колбас, подорожал в феврале-марте более чем в 2,5 раза, до 180-200 руб. за 1 кг, сообщала Национальная мясная ассоциация. До запрета Россия получала из Европы до 60% импортной свинины и 96% шпига.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /9

12:3404-08-2014
2
4
Читатель
На крымские вина цены - лом. А против кубанских по качеству ничуть не выигрывают.

12:5904-08-2014
4
4
Читатель
мы только за! нам пойло импортное поперек горла уже!

13:0404-08-2014
2
6
сомелье?Читатель
На крымские вина цены - лом. А против кубанских по качеству ничуть не выигрывают.

НА европейские вина цены - ЛОМ, а качество ничтожно в сравнении с ценой. Цена На Крымские вина доступная, хотя по качеству они гораздо лучше кубанских и не хуже грузинских.

13:2504-08-2014
 
2
Читатель
крымские вина ням-нямка....

13:5304-08-2014
 
4
Читатель
А мне ... я жру водяру, поддерживаю рос бюджет

14:0104-08-2014
 
1
Читательсомелье?
НА европейские вина цены - ЛОМ, а качество ничтожно в сравнении с ценой. Цена На Крымские вина доступная, хотя по качеству они гораздо лучше кубанских и не хуже грузинских.

Ну если Вы говорите о кубанском в тетрапаках - согласен.

17:5404-08-2014
 
4
Тайга
Неприятность этуууу мы переживем! Только куда Европа вино свое выливать будет, тот ещё вопрос!

18:5104-08-2014
 
 
Читатель
вот именно....

22:4804-08-2014
 
 
Читатель
настоящее вино из той же испании или франции стоит не 150-200 рублей, а гораздо дороже и его еще хрен найдешь настоящее. А эту бормотуху пить что продают, избавьте...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире